Рецепты засолки огурцов на зиму в трехлитровых банках

2015-03-11

Засолка огурцов на зиму — процесс архиважный! Солю в трехлитровых банках и таре поменьше, начиная с июля. Ведь без хрустящего соленого огурчика не мыслимы богатая вкусом солянка и старорежимный рассольник, салат «всесоюзного значения» — оливье и так любимый мною рубиновый винегрет! Поэтому летом в жару, когда не хочется не только собирать и засаливать огурцы, но даже шевелиться, я даю себе сакраментальную команду Шурика из Операции «Ы», несколько перефразируя ее под свою скромную персону:"Надо Ира, надо!". До лета еще далеко, но зато в сезон огурцов вам не придется рыться по Инету в поисках нужного рецепта - вы найдет его у меня! Итак, темой нашего сегодняшнего разговора будет засолка огурцов на зиму в трехлитровых банках.

Когда-то давно, живя практически в центре нашего курортного городка, я засаливала на зиму по 150-200 кг огурцов. Обычные «зеленцы» — чаще всего в трехлитровых и литровых банках, а корнишоны модельной внешности — в 300 граммовых «мензурках». Батареи банок занимали обширнейший подвал. Родственники, памятуя нашу фамильную страсть к разведению и консервированию огурцов, постепенно решили: «Зачем нам возиться с заготовками на зиму, если у вас все так хорошо получается?». Короче, раздавали мы свои соленые огурцы ящичками, в которые влезало четыре трехлитровые банки.

Переехав за город, мы умерили свой огуречный пыл сразу — засеять все 32 сотки земли огурцами было слишком цинично. Поэтому половину «латифундии» отвели под виноградник, на четвертине разбили абрикосовый сад, на хорошей сотке — посадили клубнику, а на оставшемся клочке земли организовали крошечный огород.

С него регулярно собираем отменный, но — не большой, урожай всего-понемногу. Засолка огурцов теперь осуществляется в макро масштабах — двадцать трехлитровых и десяток-другой литровых банок в сезон. Кузины с кузенами за это время взяли пару мастер-классов и теперь ворчат, но солят огурчики сами.

А сегодня я расскажу еще о нескольких испытанных способах засолки огурцов в трехлитровых банках на зиму.

Рецепты засолки огурцов на зиму в трехлитровых банках

Ингредиенты для рецепта №1

Нам потребуется на трехлитровую банку:

  • Огурцы примерно 1,8 кг
  • Соль крупная не йодированная 60 грамм (примерно 2 столовые ложки с горкой)
  • Чеснок 7-8 зубков
  • Зонтики укропа 2-3 штуки
  • Лист хрена ½ большого листа
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Вишневый лист 2-3 штуки
  • Лист дуба 2-3 штуки
  • Вода холодная примерно 1,2 литра

Огурцы вымыть, замочить в холодной воде на 3-4 часа. затем отрезать «носики» и «попки». На дно чистой банки уложить часть зелени и очищенный чеснок. далее плотно уложить огурцы. Первый ряд я обычно укладываю «стоймя», а остальные — лежа. сверху положить остатки зелени, насыпать соль и залить холодной, желательно — колодезной или ключевой водой. Но, поскольку мы живем не в тридевятом царстве, то подойдет и отстоянная или профильтрованная водопроводная вода. Банку заливаем до "шейки" и отправляем минимум на 2 недели в холодильник, закрыв сверху марлей в несколько слоев. Готовые огурчики закрываем полиэтиленовыми крышками.

Мои замечания к рецепту №1

  • Хранить такие огурцы можно в холодильнике или убирать для хранения на в холодный погребе. Если в холодильнике нет места, а погреб — отсутствует, то сохранить на зиму в банках такие огурцы можно так. Рассол слить, нагреть до кипения, залить в банки до самого верха. Если рассола будет маловато, то добавить кипятка, закатать простерилизованными жестяными крышками. Поставить вверх дном, закрыть одеялом и оставить так, пока банки не остынут.
  • К таким огурцам можно добавить при засолке эстрагон, мяту и базилик.

Ингредиенты для рецепта №2

Этот рецепт — только для владельцев обширных холодильников или не холодных погребов. При отсутствии оных — увы, такими огурчиками вам не полакомиться!

Нам потребуется на:

Огурцы примерно 1,8 кг

Соль крупная не йодированная 70 грамм

Чеснок 7-8 зубков

Зонтики укропа 2-3 штуки

Лист хрена ½ большого листа

Лавровый лист 2 штуки

Вишневый лист 2-3 штуки

Лист дуба 2-3 штуки

Лист черной смородины 2-3 штуки

Перец черный горошком 10-12 горошин

Перец острый 1 маленький стручок

В чистые банки плотно укладываем подготовленные огурцы. Делаем крепкий рассол из расчета — на 1 литр воды — 70 грамм соли. Заливаем огурцы в банках рассолом (без зелени и специй!) оставить в таком виде на 8 дней при температуре около 17-18°С., ничем не закрывая. По прошествии необходимого времени рассол сливаем, огурцы промываем. Все эти операции проводим, не вынимая огурцов. Теперь кладем зелень и специи, заливаем холодной некипяченой водой, закатываем жестяными крышками, переворачиваем банки вниз крышками и оставляем так на 7-8 дней. Потом убираем в холодное место и храним до употребления.

Мои замечания к рецепту №2

  • Огурцы не следует солить в полнолуние и — на убывающей Луне. Лучшие дни для засолки - на молодой месяц. Мистика мистикой, а убедилась, что так оно и есть — «полнолунные» однажды пришлось выбросить — размякли!
  • Засоленные таким способом огурцы у нас ушли «влет» — на Новый год осталась только одна банка.

Засолка огурцов на зиму в трехлитровых банках — хороший способ переработки в наши дни — ведь бочек и кадушек у большинства населения просто не имеется в хозяйстве. Если возникнут вопросы — пишите в комментариях, отвечу обязательно. С удовольствием послушаю, какие рецепты засолки огурцов на зиму используете вы, дорогие мои читатели!

Сегодня по многочисленным просьбам продолжаю знакомить вас, дорогие читатели, с творчеством гениального хорватского пианиста Максима Мрвицы и не менее превосходного композитора — хорвата Тончи Хульжича, чье произведение «Leeloos tune» так поразило многих в прошлый раз:

Максим Mrvica — Тончи Hul"žič «Passionata»