Как испечь постный морковный кекс в духовке и мультиварке

Уже много лет морковные кексы не выходят из моды. Они имеют необычный пряный вкус, который можно подчеркнуть орехами, ванилином или фруктами. А простой и быстрый рецепт доставляет огромное удовольствие хозяйке во время приготовления.

Пошаговый рецепт

Способ приготовления постного морковного кекса:

  1. Морковь нужно помыть, снять кожуру и измельчить с помощью тёрки или кухонного комбайна;
  2. Грецкие орехи мелко порубить ножом или можно воспользоваться кофемолкой. После этого обжарить на сковороде без добавления масла в течение пяти минут;
  3. В миске нужно смешать муку, сахар и разрыхлитель теста. Добавить масло и воду;
  4. После этого добавить морковь и орехи. Содержимое миски нужно хорошо перемешать;
  5. Полученное тесто выложить в подготовленную форму. Заполнить её нужно на половину, потому что тесто во время выпечки сильно поднимется;
  6. Духовку разогреть до 160◦ и выпекать кексы в течение девяноста минут.

Выпечка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 5 больших морковок;
  • 3 банана;
  • 250 граммов фруктозы;
  • 500 граммов муки;
  • разрыхлитель;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • толчёные орехи – ½ стакана;
  • изюм или курага – ½ стакана;
  • молотый имбирь – ½ стакана;
  • соль.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 275 ккал/100 грамм.

Способ приготовления постного морковного кекса в мультиварке:

  1. Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке. Должно получиться примерно четыре стакана;
  2. С помощью блендера или миксера в миске нужно взбить бананы с фруктозой. Добавить масло;
  3. Муку просеять и смешать в отдельной тарелке с разрыхлителем теста;
  4. В бананы добавить муку специи и соль. Хорошо перемешать;
  5. В миску положить морковь, орехи и изюм. Перемешивать пока не получится однородная консистенция;
  6. Стенки чаши смазать маслом и переложить тесто;
  7. Выбрать режим «Выпечка» и готовить примерно девяносто минут, не открывая крышку;
  8. Когда выпечка будет готова, ее не нужно сразу вытаскивать: ей нужно дать остыть.

Постные яблочно-морковные кексы в формочках

Ингредиенты:

  • 250 граммов яблок;
  • 2 больших морковки;
  • ½ апельсина;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 18 граммов сахарного песка;
  • 240 граммов муки.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 180 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления постных кексов в формочках:


Постные морковные маффины с яблоками и орехами

Ингредиенты:

  • 250 граммов муки;
  • 100 граммов сахара;
  • 150 граммов яблок;
  • 170 граммов моркови;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 120 граммов растительного масла;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • 1 чайная ложка корицы.
  • 1 чайная ложка корицы.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 190 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистить от кожуры и удалить семена, натереть на тёрке;
  2. Морковку почистить и потереть. Если получилось много сока, можно её слегка отжать;
  3. В миске смешать морковку, яблоки, масло, сахар, корицу и ванилин. Содержимое перемешать до однородной массы;
  4. Разрыхлитель смешать с мукой и добавить в миску. Перемешать;
  5. Грецкие орехи измельчить и добавить в тесто;
  6. Смазанные заранее маслом формочки наполняем тестом примерно на ¾;
  7. Духовка предварительно разогревается до 180◦. Примерно через двадцать минут маффины будут готовы.

  1. Для теста можно использовать муку грубого помола: она имеет специфический запах орехов. Мука подходит не для всех видов выпечки, но в данном случае она только придаст некую изюминку выпечке;
  2. Морковный кекс печётся очень долго из-за большой влажности. Его готовность можно проверять деревянной зубочисткой: если она сухая, значит кекс готов;
  3. В качестве форм для выпечки можно воспользоваться формами для обычных кексов с небольшим отверстием по середине;
  4. Для кекса муку можно не просеивать: достаточно воспользоваться венчиком, чтобы обогатить её кислородом;
  5. В миску со взбитыми бананами добавить муку и оставшиеся продукты;
  6. Чашу мультиварки нужно немного смазать подсолнечным маслом и выложить полученное тесто;
  7. Выбрав режим «Выпечка» готовить кекс примерно полтора часа, не открывая крышку.
  8. Для яблочно-морковного кекса лучше всего взять кисло-сладкие яблоки твёрдых сортов;
  9. Для начинки можно использовать любые виды орехов;
  10. Морковь можно использовать в любом виде: свежую и замороженную;
  11. Время приготовления от размера кекса. Если выпекать в большой форме, следовательно, и пропекаться тесто будет дольше;
  12. Лучше всего для кекса использовать коричневый сахар. Он придаёт им необычный вкус. И выпечка долгое время остаётся свежей и мягкой.

Постные морковные кексы готовятся очень быстро и из продуктов, которые обязательно есть в холодильнике каждого дома. Поэтому приход неожиданных гостей не застанет хозяйку врасплох. Всего за тридцать минут можно испечь потрясающие кексы, которые будут оценены на высшем уровне. А для тех, кто соблюдает пост или диету, морковные кексы будут незаменимым десертом!