Консервация слив целиком: ароматная заготовка на зиму
Зимой такие сливы можно использовать в качестве гарнира к мясу, добавки к салатам. Неплохо они сочетаются и со стаканом красного вина.
Рецепт слив, консервированных с косточкой без сахара
Натуральные сливы без сахара подойдут тем, кто следит за весом, контролирует уровень сахара в крови. Вкус у таких консервов остаётся натуральным, сохраняют сливы и летний лёгкий аромат. Для приготовления этих консервов фрукты отбирают крепкие и упругие, можно брать и немного незрелые.
Лучшие рецепты консервирования алычи
Пошаговый рецепт приготовления:
- Плоды тщательно перебирают, перемывают, помещают в дуршлаг.
- Бланшируют в кипятке в течение нескольких секунд, затем охлаждают их в холодной воде пару минут.
- В чистые и стерильные ёмкости укладывают плоды, заливают кипящей водой до горлышка.
- Заполненные ёмкости устанавливают в ёмкость для стерилизации.
- Стерилизуют около 20 минут, затем закатывают, переворачивают и охлаждают.
Сливовый компот на зиму (с косточками)
Ароматный напиток из свежих слив известен всем с детства. Мало кто отказывался от такого компота, сваренного из свежих фруктов, вкусным его считают и в консервированном виде. Сливы для такого десерта используют целиком, косточки не удаляют. Это делает напиток более насыщенным, к тому же сами сливы сохраняют особенный аромат и вкус.
Для зимнего напитка следует приготовить:
- 1 кг недозрелых и плотных слив;
- 700 мл воды;
- полкилограмма сахара.
Последовательность приготовления:
- Сливы тщательно перебирают, моют, выдерживают в кипятке в течение 5-7 минут.
- Плотно укладывают плоды в чистые и стерильные банки.
- Варят сироп из сахара и воды.
- Кипящим сиропом заливают сливы, накрывают банки крышками.
- Помещают в ёмкость для стерилизации, проводят процедуру около 15 минут.
- Закатывают, переворачивают, оставляют до охлаждения.
Многие хозяйки предпочитают добавлять в сироп зонтик гвоздики – это придаёт вкусу готового блюда особенную ноту и непривычный аромат.
Томлёный десерт
Необыкновенными и особенными получаются сливы, приготовленные способом «томления». Такой метод помогает фруктам оставаться ароматными и сочными, при этом сохраняется и максимум витаминов.
Быстрые и вкусные рецепты из цукини на зиму, которые вызовут восторг
Приготовление:
- Спелые и неплотные сливы перебирают, тщательно моют в холодной воде, немного просушивают.
- Накалывают каждую сливу с одной стороны и складывают в эмалированную ёмкость.
- Сироп варится из расчёта на 600 г сахара 600 мл воды. Смешивают, нагревают до кипения и заливают плоды. Отставляют на 12 часов.
- Сироп отцеживают с помощью дуршлага, дают ему стечь. Сливы перекладывают в подготовленные стерильные ёмкости для консервации, на дно каждой предварительно поместив лавровый лист.
- При перекладывании слив их послойно пересыпают сахаром, оставшийся сироп также помещают в банки, накрывают крышками.
- Стерилизуют банки около четверти часа, после чего укупоривают, переворачивают.
Подойдут такие сливы и в качестве начинки для пирогов, украшения тортов в зимнюю пору. Косточку из сливы можно удалить непосредственно перед использованием фруктов для приготовления десертов.
Варенье из плодов с косточкой
Самым популярным лакомством у многих осталось варенье из слив с косточками. Консервирование такого десерта не занимает много времени, не считается хлопотным и затратным делом. Хранится такое варенье также хорошо, без дополнительных охлаждающих условий.
Для этого сладкого десерта следует приготовить составляющие:
- 1 кг слив;
- 1,810 кг сахарного песка;
- 610 мл воды.
Рецепт приготовления:
- Плоды перебирают, тщательно моют, бланшируют в кипятке в течение 5 минут, опускают в холодную воду.
- Каждую сливу накалывают с одной стороны, помещают в эмалированную посуду.
- Из воды и 610 г сахарного песка варят сироп, заливают сливы кипящим сиропом, выдерживают плоды 8 часов.
- Килограмм и 200 г сахарного песка делят на 4 части, варенье проваривают четыре раза, добавляя каждый раз порцию сахара.
- После последней варки варенье перекладывают в подготовленные стерильные банки, укупоривают до остывания.
Тем, у кого варенье хранится в прохладных погребах, не обязательно укупоривать банки герметически. Оно неплохо сохранится и под капроновой крышкой.
Маринованное ассорти
Удивить гостей зимой и побаловать домашних необычным вкусом маринованных фруктов можно, приготовив маринованное ассорти из слив и винограда. Для такого маринада отбирают плотные и целые сливы, крепкий виноград гроздьями, ингредиенты берут в равном количестве.
Популярное
- Соленые огурцы (засолка на зиму)
- Яичница с помидорами и колбасой
- Лучшие рецепты быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях + очень вкусные блюда с ними
- Тертый песочный пирог с любым вареньем или повидлом в духовке
- Удачный рецепт блинов на кефире с кипятком с дырочками
- Праздничное меню для гостей на ваш день рождения
- Рецепты засолки огурцов на зиму в трехлитровых банках
- Тертый песочный пирог с вареньем - Пошаговый рецепт с фото
- Как вкусно засолить грудинку?
- Вкусные рецепты маринованных шампиньонов в домашних условиях на зиму