Засолка хрустящих огурцов на зиму: секреты вкусного соления
Соленые огурчики в России являются самостоятельной закуской уже давно. Они являются обязательным компонентом традиционных праздничных салатов, например, оливье или селедки под шубой.
В статье мы раскроем все секреты по засолке хрустящих, домашних огурчиков. И расскажем несколько проверенных рецептов, чтобы каждая хозяйка смогла удивить и порадовать свою семью.
Секреты вкусных огурчиков с хрустом
Важно изначально правильно выбрать огурцы для засолки. Они должны быть средних размеров, можно поменьше, желательно одинаковые по величине. Это поможет плотно утрамбовать их в банку, не оставляя много пустого места.
Цвет огурца должен быть не сильно темный, а кожица плотная.
Также не подходят перезревшие огурцы, с жёлтой кожей и развитыми семенами внутри. Одним из важных моментов в выборе правильных огурцов является его вкус. Самое главное, чтобы кожура не была горьковатая, важно проверить это, попробовав на вкус перед посолом.
Еще одним важным моментом является вода для консервации. В идеале она должна быть с родника или колодца, но можно воспользоваться и обыкновенной очищенной. Главное не хлорированной. Если случилось так, что нет возможности использовать не хлорированную воду, то хотя бы следует очистить водопроводную. Предварительно дать ей отстояться, или сделать талую.
Подготовка к работе
Обычно, кроме самих огурцов, в банку кладут различные травы и пряности, например:
- листья и корень хрена;
- стебли и цветки укропа;
- листочки смородины;
- лавровые листья, дубовые листья;
- черный и душистый перец;
- чеснок, морковь.
Каждый выбирает набор трав и специй по своему вкусу.
Если вы хотите, чтобы огурцы хрустели, тогда перед началом засолки их следует поместить в емкость с водой на длительное время, но не более 12 часов. Половины дня хватит, что бы огурчики напитались влагой.
Пока огурцы замачиваются, как раз есть время на подготовку банок. Выберите банки, в которые планируете закрыть огурцы. Их следует тщательно помыть с моющим средством или обычной содой. Хорошо сполоснуть, после чего простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их кипятят минут пять в воде.
Рецепты и пошаговая инструкция к ним
Общий план действий. В начале в стерилизованные банки нужно уложить слой из трав и специй, на дно. Сверху укладываются огурцы в вертикальном положении, плотно утрамбовывая. После того как банка заполниться ее заливают рассолом.
Приготовить рассол можно следующим образом: в воду нужно добавить соль и растворить. С учетом 70 грамм соли для каждого литра воды. Также в рассол можно добавить специй. Закипятить его. После заливают банку с огурцами и оставляют бродить несколько дней.
Рецепт малосольных огурцов по холодному способу
Для 3 литровой банки нужны следующие ингредиенты:
- 2 килограмма огурцов;
- стебли и соцветия укропа - 2 веточки;
- листья дуба, лавровый и вишни по 3 штуки каждого;
- 3 зубца чеснока;
- перец черный, душистый - 8 штучек;
- соль - 100 грамм.
В основном специи и их количество каждый кладет по своему вкусу, но если вы готовите впервые, то можно взять четко по инструкции.
Способ приготовления
Технология засолки довольно-таки простая:
- На дно банки укладывают травы и специи, после утрамбовывают уже вымоченные огурцы.
- Холодный рассол готовиться следующим образом. Растворяют соль в воде. На 3 литровую банку обычно приходиться 1,5 литра рассола.
- Заливаем банку рассолом, оставляем бродить при комнатной температуре. Банки лучше прикрыть марлей.
- Затем все это убирают в холодное место с температурой не более +1 градус на 10 дней.
- В конце срока попробуйте огурцы, если все получилось хорошо и вам нравится их вкус, то можно приступать к закатке.
- Если рассола стало меньше, то нужно его добавить.
- После закатывают огурцы стерильными крышками.
Хранится такая консервация в холодном месте, погребе или холодильнике, главное, что б температура была не более +5 градусов.
Популярное
- Соленые огурцы (засолка на зиму)
- Яичница с помидорами и колбасой
- Лучшие рецепты быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях + очень вкусные блюда с ними
- Тертый песочный пирог с любым вареньем или повидлом в духовке
- Удачный рецепт блинов на кефире с кипятком с дырочками
- Праздничное меню для гостей на ваш день рождения
- Рецепты засолки огурцов на зиму в трехлитровых банках
- Тертый песочный пирог с вареньем - Пошаговый рецепт с фото
- Как вкусно засолить грудинку?
- Вкусные рецепты маринованных шампиньонов в домашних условиях на зиму