Мусака по-гречески с баклажанами: рецепт с фото
Мусака – это коронное блюдо греческих кулинаров. Рецепт его приготовления достаточно хлопотный и трудоемкий, однако лакомство получается фантастически нежным и весьма аппетитным. Мусака по-гречески готовится не в каждом доме, но набор продуктов настолько простой (как, впрочем, и вся греческая кухня), что если вы выделите немного времени на приготовлении, все ингредиенты обязательно найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Некоторые готовят греческое блюдо с картофелем, но настоящий классический рецепт подразумевает приготовление мусаки с баклажанами и мясом. Щедро приправляется специями и сливочным белым соусом. Вот почему греки, которые любят сытную и вкусную еду, готовят мусаку из свежих овощей с мясом практически каждый день. Традиционно для этого блюда используется баранина.
Но мусака с куриным фаршем готовится немного быстрее, да и себестоимость такого блюда ниже. Предлагаем приготовить греческую мусаку в домашних условиях по нашим рецептам. Это совсем не сложно.
Мусака: рецепт классический с соусом Бешамель без картофеля
Для приготовления мусаки с баклажанами и фаршем нужны следующие продукты:
- масло сливочное – 50 г.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- пармезан – 100 г;
- молоко – 1 ст.;
- соль – 2 ч. л.;
- фарш куриный – 1 кг;
- баклажаны – 3 шт.;
- томатная паста – 200 г;
- лук – 300 г;
- перец болгарский – 500 г;
- масло оливковое – 5 ст. л.
Как готовить греческую мусаку с баклажанами без картофеля — пошаговый рецепт с фото:
Начните приготовление этого греческого лакомства с подготовки соуса «Бешамель». Ведь именно благодаря этому соусу мусака с баклажанами и фаршем получается настолько нежной и вкусной.
Возьмите небольшую глубокую сковороду, выложите в нее сливочное масло и растопите на огне. Следите за тем, чтобы растопленное масло не вскипело. Как только оно растает, добавьте к нему пшеничную муку.
Интенсивно перемешайте ингредиенты ложкой.
Подержите сковороду с маслом и мукой на огне около 1 минуты. При этом постоянно мешайте соединенные в сковороде компоненты, чтобы они не подгорели.
Отставьте сковороду с масляно-мучной смесью в сторону, а сами займитесь подготовкой других ингредиентов. Пармезан пропустите через крупную терку.
Молоко подогрейте в микроволновой печи, но до кипения не доводите.
Затем поставьте сковороду с масляно-мучной смесью на огонь и аккуратно введите в нее молоко. Тщательно размешайте соединенные компоненты.
Помните, что если вы введете в сковороду холодное молоко, то в соусе образуются комки.
Проварите смесь на огне около 1 минуты, а затем выложите к ней треть тертого пармезана.
Добавьте в сковороду соль, щепотку мускатного ореха и молотый перец.
Постоянно мешайте соединенные ингредиенты до тех пор, пока сыр не расплавится и в сковороде не образуется достаточно густая однородная смесь.
Снимите сковороду с огня, а затем перелейте смесь в чистую и глубокую тарелку.
Куриное яйцо вбейте в глубокую керамическую емкость. Тщательно взбейте его вилочкой до образования однородной пены.
Взбитое яйцо влейте очень тонкой струйкой в будущий соус.
Все соединенные компоненты взбейте, используя венчик. Соус «Бешамель» готов.
Чтобы на нем не образовалась жесткая корочка, накройте его пищевой пленкой и отставьте в сторонку.
Тем временем займитесь подготовкой других продуктов для приготовления мусаки с фаршем и овощами по-гречески.
Баклажаны ополосните, вытрите бумажными полотенцами, срежьте хвостики, а затем порежьте вдоль на длинные и тонкие слайсы.
Толщина одного слайса из баклажана не должна превышать 1 мм.
Нарезанные баклажаны посолите и оставьте на 10 минут. По прошествии необходимого времени ополосните их от соли и приступайте к жарке.
Каждый кусочек баклажана поджарьте на сковороде, смазанной оливковым маслом, с обеих сторон.
Подрумяненные слайсы баклажан выложите на чистое блюдо и остудите.
Пока баклажаны стынут, займитесь подготовкой начинки для мусаки. Для начала приготовьте перец и лук.
К слову, для греческой мусаки лучше всего использовать красный болгарский перец. В этом случае греческое блюдо получится более ярким и насыщенным.
У перцев удалите хвостики и вырежьте сердцевину. С лука снимите шелуху.
Очищенные овощи ополосните в холодной воде и измельчите. Перец нарежьте тонкими полосками, а лук – полукольцами.
Выложите овощи в глубокую сковороду, добавьте к ним оливковое масло и поджарьте со всех сторон. Периодически мешайте смесь лука и перца деревянной лопаткой, чтобы овощи не подгорели.
Когда ингредиенты слегка подрумянятся, выложите к ним куриный фарш.
Соединенные в сковороде компоненты тщательно перемешайте.
Готовьте начинку для мусаки на минимальном огне на протяжении 15-20 минут, постоянно мешая ее лопаткой.
Затем добавьте в сковороду с овощами и фаршем томатную пасту. Не забудьте посолить ингредиенты.
Перемешайте все компоненты и потушите их под закрытой крышкой около 15 минут. Займитесь сборкой мусаки по-гречески.
К слову, количество ингредиентов рассчитано на овальную форму шириной 15 см., длиной 30 см. и высотой 5 см.
Форму для выпекания слегка смажьте оставшимся оливковым маслом, а затем выложите на ее дно половину баклажан.
Уложите на баклажановый слой начинку из перца, лука и фарша.
Поверх начинки из фарша и овощей выложите оставшиеся баклажановые слайсы.
Классическая мусака с баклажанами и фаршем почти готова.
Возьмите тарелку c соусом «Бешамель», снимите с нее пищевую пленку, а остывший соус вылейте в форму для выпекания.
Разровняйте его ложкой по всей поверхности блюда.
Посыпьте будущую мусаку с баклажанами и фаршем оставшимся тертым пармезаном.
Выпекается это вкуснотища из баклажан около 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.
Когда сыр полностью растает и подрумянится, мусаку можно доставать из духовки.
Однако помните, что блюдо получается очень нежным. Чтобы подать лакомство к столу, его необходимо полностью остудить. Остывшую мусаку разрежьте на небольшие кусочки и подавайте гостям.
Мусака с куриным фаршем, приготовленная по представленному рецепту, получается очень аппетитной и ароматной.
К столу ее можно подавать с нарезкой из свежих овощей. Блюдо будет смотреться на столе более красиво, если украсить его укропом или другой зеленью. Приятного аппетита!
Мусака по-гречески с баклажанами картофелем и фаршем — рецепт с видео
Популярное
- Соленые огурцы (засолка на зиму)
- Яичница с помидорами и колбасой
- Лучшие рецепты быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях + очень вкусные блюда с ними
- Тертый песочный пирог с любым вареньем или повидлом в духовке
- Удачный рецепт блинов на кефире с кипятком с дырочками
- Праздничное меню для гостей на ваш день рождения
- Рецепты засолки огурцов на зиму в трехлитровых банках
- Тертый песочный пирог с вареньем - Пошаговый рецепт с фото
- Как вкусно засолить грудинку?
- Вкусные рецепты маринованных шампиньонов в домашних условиях на зиму