Яичница шакшука с болгарским перцем

Описание

Яичница с весёлым и симпатичным названием Шакшука - традиционное израильское блюдо, пришедшее из североафриканских земель, где именовалось Тактука или Чакчука. Как у нас в Украине Борщ, так и Шакшука в Израиле является гордостью страны, национальным блюдом, которое готовят в неисчислимом множестве вариаций и которое всегда удаётся вкусным!

Основа шакшуки - помидоры и яйца; томаты тушат кубиками, затем в «подушку» из густого томатного соуса с кусочками мягких овощей вбивают яйца и доводят до нужной степени готовности (с жидким или твёрдым желтком) - либо на продолжая плите, либо запекая в духовке. Помимо помидоров, можно добавлять сладкий перец, баклажаны, брынзу или сыр, ветчину, грибы - у каждого кулинара есть свой любимый рецепт шакшуки! Неизменным ингредиентом блюда является чеснок; также стоит добавить острый перец чили - четвертинку или половинку стручка, смотря насколько Вы любите острое. А лук добавляется опционально, по желанию. Так же и специи: соль и перец - базовый вариант, а кроме них, можно использовать самые разные пряности и травы: орегано, базилик, смесь специй.


Я люблю сладкий перец, поэтому впервые приготовила Шакшуку именно с ним! А потом попробуем и другие варианты этого замечательного блюда. Теперь Шакшука и болгарская яичница с брынзой, рецептом которой скоро также поделюсь, стали нашими любимыми блюдами к завтраку: яркие, сытные и полезные, и всем нравятся! За подробную информацию о рецепте благодарю Captain Cook:)

Удобно готовить шакшуку в глубокой сковороде диаметром 24 см (на 4 яйца), у меня сковорода чугунная - можно, сняв её с плиты, переместить в духовку.


Ингредиенты:

  • 5-6-7 спелых помидоров;
  • 1-2 сладких сочных перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 яйца;
  • Соль, перец;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Зелень.

Инструкция:

Разогреваем в сковороде подсолнечное или оливковое масло. Болгарский перец моем, очищаем и режем небольшими кубиками.


Выкладываем перец на разогретую сковороду и обжариваем, помешивая, до мягкости - около 3 минут.

Тем временем чистим чеснок, моем и режем кубиками помидоры.

К перцу добавляем нарезанный пластинками чеснок.

А через минуту - помидоры.


Перемешиваем и тушим ещё несколько минут - пока томаты станут мягкими. А духовка уже разогревается до 180С.


Пора добавлять яйца. Делаем обратной стороной ложки углубления в томатном соусе и вбиваем в каждое по яйцу. Совет от Captain Cook: лучше сначала разбивать яйцо в мисочку, а потом уже перекладывать на сковороду - если попадётся несвежее, оно не испортит всё блюдо.