Мясо по турецки в духовке. Турецкая национальная кухня – какие блюда попробовать. Для приготовления, возможно, вам понадобятся


Пошаговый рецепт мяса по-турецки с фото.
  • Национальная кухня: Турецкая кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 133 килокалорий
  • Повод: На обед


Если вы любите пробовать блюда разных кухонь, то предлагаю вашему вниманию мясо по-турецки. Это ароматное, сочное, немного острое и невероятно вкусное блюдо.

Возможно, вы уже сталкивались с приготовлением подобного блюда, но вряд ли знали, что оно называется мясо по-турецки. Это простой и понятный способ приготовить мясо с овощами, который заслуживает особого внимания. Итак, предлагаю вашему вниманию рецепт мяса по-турецки. Кто попробовал приготовить - делитесь впечатлениями!

Количество порций: 4

Ингредиенты на 4 порции

  • Баранина - 400-500 Грамм
  • Помидор - 2 Штуки
  • Болгарский перец - 2 Штуки
  • Луковица - 1 Штука
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Сливочное масло - 50 Грамм
  • Растительное масло - 2-3 Ст. ложек
  • Молоко - 3 Ст. ложки
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец черный - 1 Щепотка
  • Перец чили - 1 Щепотка

Пошагово

  1. Рецепт приготовления мяса по - турецки предполагает маринование баранины около 10-12 часов. Но в экстренных ситуациях будет достаточно 30-60 минут. Мясо вымыть и просушить. Нарезать тонкими полосочками.
  2. Заправить мясо растительным маслом и молоком. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любимые сухие травы. Отправить мясо в холодильник.
  3. Лук и чеснок очистить. Измельчить с помощью ножа (чеснок можно пропустить через пресс).
  4. Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками (кожицу можно не снимать). Перец вымыть и очистить от семян и хвостика. Нарезать кубиками.
  5. На сковороде растопить сливочное масло. Отправить туда промаринованное мясо и жарить на сильном огне. Мясо не должно сильно пускать сок, а лишь хорошо подрумяниться.
  6. На сковороду к мясу добавить лук и чеснок. Хорошо перемешать и жарить минимум 5 минут.
  7. К мягкому и поджаренному луку с мясом добавить перец и жарить еще минуты 3-5.
  8. Самое время добавить помидоры (можно заменить томатной пастой) и перец чили. Мясо по - турецки в домашних условиях нужно тушить до момента, когда жидкость практически испариться. Тогда смело снять с огня и подавать к столу.

Блюда турецкой кухни бесконечны и богаты различными специями и необычными сочетаниями продуктов. Турция славится, прежде всего, своими овощами и фруктами, в изобилии произрастающими на территории страны и обожаемыми местным населением. Как правило, мясо, курица и рыба в приготовлении всегда сочетаются с овощами, а порой и с фруктами. Несмотря на то, что турецкое мясо отличается от большинства продуктов высокими ценами, жители страные любя и умеют его готовить: у каждой турецкой хозяйки есть свои рецепты приготовления мясных блюд.

Где лучше покупать

Мясо в Турции можно купить как в больших супермаркетах, так и в мясных лавках, именуемых «kasap», что в переводе означает «мясник», и мясо там характеризуется свежестью и большим разнообразием. Что примечательно, в такой лавке можно попросить продавца сделать фарш из мяса, нарезать мясо кусочками, подходящими именно для того блюда, которое вы собираетесь готовить или, вовсе, приготовить специальный соус и замариновать мясо прямо при вас. Есть даже известный турецкий повар по имени Нусрет, который своим необычным приготовлением, а точнее, солением мяса, стал известен на весь мир.

«Сач кавурма»

Если вы хотите приготовить мясо по-турецки, то вам потребуется хороший кусок баранины, овощи и специи. Это блюдо называется «сач кавурма» и получило оно свое название из-за специальной сковороды «сач», на которой его готовят и, которую можно заменить обычной чугунной сковородой с толстыми стенами. У каждой хозяйки свои тонкости приготовления этого блюда, но общая схема проста и понятна. Мясо нарезаем маленькими кусочками и тушим на сливочном масле на сильном огне, периодически помешивая. Добавляем в сковороду мелко нарезанный лук и чеснок и, помешивая, обжариваем еще минут 10. Туда же кладем мелко нарезанный болгарский перец, помидоры и не забываем про специи. Помимо черного и крупно молотого красного перца, это блюдо невозможно без тмина и тимьяна. Перемешиваем и тушим на медленном огне еще минут 20, после чего снимаем с огня, и смело угощаем семью готовым мясом по-турецки.

Выпечка с мясом

Всеми любимые турецкие пироги бёреки так же готовят с мясом или фаршем. Они имеют разную форму и могут быть приготовлены как из дрожжевого теста, так и из тонкого турецкого теста юфка. Лепешку пиде называют турецкой пиццей за схожесть в приготовлении и во внешнем виде.

Пиде с маленькими кусочками мяса и щедро натертым сверху сыром, который плавится в процессе приготовления, особенно любим местным населением и туристами. Это очень вкусное и сытное блюдо, напоминающее по форме лодку, носит название «kuşbaşı pide», где мясо можно заменить на фарш «kıymalı pide», а сыр и вовсе убрать или заменить его на что-то другое.

Лахмаджун, донер, разные виды кебаба, гезлеме с фаршем или мясом - всех турецких блюд из мяса не перечислить, но можно с уверенностью сказать одно - турецкая кухня является одной из самых вкусных в мире, и редко какой турист, возвращаясь с отдыха, не вспоминает разнообразные блюда, которыми его угощали в отелях и ресторанах.

Турецкая кухня - симбиоз традиций разных народов мира. На протяжении столетий она формировалась под влиянием культур Ближнего Востока, Малой и Средней Азии и Средиземноморья. Наиболее популярными блюдами местной гастрономии считаются мясные яства, королём которых можно назвать кебаб. В Турции насчитывается более десятка разных видов кабаба, причём их рецептура отличается в зависимости от региона.

Туристов-сладкоежек порадует несметное разнообразие традиционных сладостей - лукум, халва, пахлава - на любой вкус и карман.

Каждому путешественнику стоит отведать в Турции кофе по-турецки или чай из маленьких стаканчиков, напоминающих рюмки, бублик «симит», фаршированные мидии по-турецки, и лахмаджун - подобие пиццы.

Давайте посмотрим на эти блюда подробнее …

Кулинарная культура общества всегда неразрывно связана с образом жизни народа. Национальная кухня обязательно отражает традиции и обычаи народа, кулинарные пристрастия развиваются и видоизменяются вместе с развитием общества, и поэтому неудивительно, что современная турецкая кухня, впитавшая и сохранившая в себе самое лучшее за долгие века существования различных цивилизаций на турецкой земле, сегодня способна удивить даже самого избалованного гурмана.

Много веков назад турки, как и многие другие народности, вели кочевой образ жизни, зависящий от земледелия и животноводства. Перемещаясь по бескрайним просторам Центральной Азии, они встречали различных животных и новые растения, характерные для других регионов, и на протяжении веков национальная турецкая кухня обогащалась не только новыми продуктами, но и новыми способами приготовления пищи.

В Османской империи еда всегда возводилась в культ. В стамбульском дворце в 17 веке было одновременно около 13 тысяч поваров, и каждый из них специализировался в приготовлении только одного блюда. Ежедневно во дворце обедали 10 тысяч человек, а городская знать в знак особого расположения получала из дворца в подарок корзины с едой.

Сильное влияние на турецкую кухню оказал не только ислам с его ограничениями (запрет на употребление свинины и алкоголя, соблюдение поста в рамадан и др.). В разные исторические времена в турецкой кухне, как о во всей турецкой культуре, оставили свой след и другие народы, жившие на территории Турции: персы, греки, ассирийцы, сельджуки, арабы, курды, тюрки, армяне… Поэтому современную турецкую кухню можно считать частью средиземноморской кухни – в чём-то она похожа и на греческую, и на балканскую.

Турки научились правильно хранить продукты питания, внося тем самым разнообразие в свой пищевой рацион зимних месяцев. В результате этой эволюции сегодня турецкая кухня предлагает нам такое разнообразие блюд, что отведать их все не хватит даже самого длительного путешествия.

Особенностью турецкой кухни является то, что в ней невозможно выделить одно доминирующее блюдо, как, например, пасту в Италии или соусы во Франции – национальную турецкую кухню отличает именно разнообразие и неповторимость меню. Благодаря большому изобилию предлагаемых блюд, вариациям их рецептов, отражающим региональные особенности, и их оригинальному вкусу турецкая кухня занимает, по мнению знатоков, третье место среди всех национальных кухонь мира, уступая только французской и китайской.

Большинство блюд турецкой кухни представляют собой полезную и хорошо сбалансированную комбинацию ингредиентов. Долма и сарма (это фаршированные овощи), супы из чечевицы, мясо с овощами, рис или пшеничная крупа (булгур) и, наконец, йогурт, который подаётся почти ко всем этим блюдам – такое меню придётся по вкусу каждому. Мясо, тушенное с овощами, в турецкой кухне всегда подаётся с пловом из риса или пшеничной крупы.

Турецкая выпечка готовится из пресного или дрожжевого теста, в состав которого могут входить яйца, молоко, йогурт, растительное масло и мука, а иногда добавляются специи и приправы. Для начинки изделий из такого теста в турецкой кухне обычно используется мясо, сыр или овощи, приправленные ароматными травами.

Супы на основе йогурта в турецкой кухне готовятся из различных злаков с добавлением мяса и бобовых, они также очень вкусны и полезны для здоровья. Различные виды бобовых комбинируют в блюдах с мясом, овощами и крупами. Пловы в турецкой кухне готовят с мясом, курицей, рыбой и овощами. Овощные пловы часто служат гарниром, и к ним принято подавать айран (йогурт, разбавленный водой) или цацик. Сочные и ароматные кебабы готовят с овощами и подают с овощным пловом, турецким хлебом и айраном.

И, конечно, вершиной кулинарных традиций турецкой кухни являются десерты, без которых турецкая кухня просто немыслима. Основные десерты в турецкой кухне – это фрукты и ягоды, которые едят свежими и сушёными и из которых готовят джемы и варенья. А знаменитые восточные сладости — баклава, локма, мухаллеби, мармелад, рахат лукум, халва, марципан… Перечислять десерты турецкой кухни можно бесконечно!

Европеец, путешествующий по Турции, обязательно отметит, насколько турки неторопливы по отношению к еде. Обычный обед в Турции может длиться 4 – 5 часов. Турки никогда не едят в одиночку и не перекусывают на ходу. Каждый обед в Турции может показаться туристу настоящим восточным пиром, и при этом неважно, где именно вы обедаете – в дорогом ресторане или небольшом кафе, в гостях у простого турка или в доме местного богача – восхитительные блюда турецкой кухни, приготовленные с мастерством и любовью из самых свежих и качественных продуктов, появляются на столе, как в восточной сказке, удивляя своим разнообразием и искушая ароматом.

Бурекас или по другому «сигара бёрек» — изделие из слоеного теста, выполненное в форме сигары и начиненное белым сыром и зеленью.

Кстати, если дословно перевести название этого блюда с турецкого, то получится «Трещина в животе» (тур. Karnıyarık)

Среди главных закусок – долма (виноградные листья, начиненные рисом и мясным фаршем), бореки, жареные кабачки, баклажаны. Баклажан – это отдельная песня, настолько его любят здешние рестораторы и домохозяйки. Баклажаны жарятся, запекаются в духовке, тушатся, служат закуской, гарниром, а часто и основным блюдом. Их подают отдельно или с другими овощами, а также с хлебом, йогуртом, мясом или различными вариациями всего перечисленного.

Очень популярен суп (по-турецки «чорба » ), особенно чечевичный и суп на основе йогурта. Хорош также турецкий суп с потрохами. Главным отличительным свойством национальных супов можно назвать их консистенцию – как правило, речь идет о густых супах (супах-пюре).

Обязательно попробуйте имам баялды – вкуснейшее блюдо из запеченного баклажана, фаршированного помидорами, сладким перцем и зеленью, с добавкой чесночной пасты, лука, орехов и пряностей. Подается холодным или чуть теплым. Согласно преданию, имам, попробовавший этот деликатес, испытал такое блаженство, что упал в обморок (отсюда и название блюда).

Поедание утиных зародышей на скорость (впечатлительным НЕ ВХОДИТЬ) Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Если вы любите пробовать блюда разных кухонь, то предлагаю вашему вниманию мясо по-турецки. Это ароматное, сочное, немного острое и невероятно вкусное блюдо.

  • Баранина 400-500 Грамм
  • Помидор 2 Штуки
  • Болгарский перец 2 Штуки
  • Луковица 1 Штука
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
  • Молоко 3 Ст. ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец черный 1 Щепотка
  • Перец чили 1 Щепотка

1. Рецепт приготовления мяса по-турецки предполагает маринование баранины около 10-12 часов. Но в экстренных ситуациях будет достаточно 30-60 минут. Мясо вымыть и просушить. Нарезать тонкими полосочками.

2. Заправить мясо растительным маслом и молоком. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любимые сухие травы. Отправить мясо в холодильник.

3. Лук и чеснок очистить. Измельчить с помощью ножа (чеснок можно пропустить через пресс).

4. Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками (кожицу можно не снимать). Перец вымыть и очистить от семян и хвостика. Нарезать кубиками.

5. На сковороде растопить сливочное масло. Отправить туда промаринованное мясо и жарить на сильном огне. Мясо не должно сильно пускать сок, а лишь хорошо подрумяниться.

6. На сковороду к мясу добавить лук и чеснок. Хорошо перемешать и жарить минимум 5 минут.

7. К мягкому и поджаренному луку с мясом добавить перец и жарить еще минуты 3-5.

8. Самое время добавить помидоры (можно заменить томатной пастой) и перец чили. Мясо по-турецки в домашних условиях нужно тушить до момента, когда жидкость практически испариться. Тогда смело снять с огня и подавать к столу.