Грушевое варенье с ванилью и корицей. Янтарное варенье из груш дольками на зиму: простые рецепты-пятиминутки Грушевое варенье с ванилином

Из многих фруктов, из которых я делаю зимние заготовки, особое место занимают груши. Большим достоинством груш я считаю то, что они сохраняют свою форму в варенье, а также приобретают более насыщенный вкус и аромат. Для своей семьи я всегда закрываю грушевое варенье на зиму. Рецепт с ванилином считаю одним из самых удачных. Аромат груш и ванильного сахара стоит на весь дом, когда я заготавливаю несколько порций варенья на зиму. Каждый кусочек груши превращается как бы в кусочек мармелада, который приготовлен в домашних условиях и будет самым лучшим и полезным десертом для детей. Никакие красители и пищевые добавки я не использую, чтобы усилить вкус, поэтому можно быть уверенной за здоровье родных. Для данного рецепта сорт груш не имеет столь важного значения, поэтому используйте те груши, которые вам попадутся, главное, чтобы они были спелыми, но и также не всмятку перезревшими.




- груши – 600-700 грамм;
- лимонная кислота – 1/3 чайн. л.;
- сахарный песок – 500 грамм;
- сахар ванильный – 1 чайн. л.;
- вода – 200 грамм.





Как приготовить грушево-ванильное варенье на зиму.
Фрукты нарезаю дольками вместе кожурой. Кожура станет мягкой в процессе варки варенья, поэтому в ней нет ничего страшного. Главное срезать внутреннюю серединку с семечками, ведь она самая жесткая.




Варю сладкий сахарный сироп. Воду кипячу.




В кипящей воде растворяю сахарный песок и размешиваю ложкой, чтобы сахар не пригорел ко дну посуды.




Затем в кипящий сироп всыпаю дольки груш.




Увариваю варенье наполовину. Это займет около 1,5 часов.




За 15 минут до выключения всыпаю ванильный сахар, а затем и лимонную кислоту. Размешиваю ложкой варенье, чтобы эти специи пропитали всю массу.




Провариваю оставшееся время и в горячем виде варенье раскладываю в банки.




Плотно закручиваю крышками и оставляю остывать под одеялом. Остывшее варенье ставлю в погреб до зимы.




Надеюсь вы оцените рецепт и приготовите вкуснейшее и очень ароматное ванильное грушевое варенье на зиму.

Bon Appetite!
А еще попробуйте сварить

Варенье из груши с ванилью пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления и с фото этапов приготовления. Как приготовить варенье из груши с ванилью? Рецепт с фото здесь на нашем сайте. Очень вкусно варенье из груши. Успехов Вам в приготовлении этого прекрасного и очень вкусного блюда! Надеюсь оно понравиться и будет по вкусу Вам и Вашим родным. Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO!

Ингредиенты:

груши 450 г
ваниль 1 шт.
сахар 320 г
желатин 1 ст. ложка
апельсины 1 шт.
вода 2 ст. ложки

Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:

Поем апельсин, счищаем цедру, и выдавливаем апельсиновый сок.

Потом добавляем груши с сахаром.

Доводим до кипения и снимаем с огня. Необходимо остудить до комнатной температуры. Далее нужно добавить содержимое из ванильной палочки и саму палочку, также апельсиновую цедру. И это все еще раз доводим до кипения. После остужаем.

Затем нужно добавить желатин (или 10 г пектина). Это не обязательно, но желательно. Проварить еще 1-2 минуты, и остудить.

Груша является самым ароматным фруктом осени. Из груши готовят потрясающие десерты — джемы, конфитюры, варенья, сиропы, компоты, желе, муссы, пироги, торты, мороженое, соусы… По всей Европе из груши, как известно, готовят чаще всего несладкие блюда. Гораздо чаще её можно встретить в закуске или в мясном блюде, чем в десерте. В горячем блюде груша отлично сочетается с многими видами мяса - свининой, говядиной, курицей, индейкой, уткой. Груши фаршируют (творогом, мягким сыром с плесенью, мясом, орехами), запекают (например, на тостах с печеночным паштетом), поджаривают (вместе со свиными отбивными или филе индейки). В результате получаются шедевру кулинарии.

У меня все немного проще, но изысканно:)! Сегодня я готовлю необычайно нежное, ароматное с нотками ванили и корицы, грушевое варенье. Это будет не просто десерт на зиму, но и отличная добавка для моих любимых муссов и тартов.

Ингредиенты: 1 кг твердых сортов груш, 0,5 кг сахара, 2 палочки корицы, 2 палочки ванили (1 пакетик ванилина), цедра лимона и сок 0,5 лимона, 100 мл коньяка.

Груши очищаем от кожуры, нарезаем соломкой или кубиками, добавляем цедру и поливаем соком лимона.

В отдельной посуде топим сахар, добавляем коньяк, корицу и палочки ванили. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Сироп добавляем к грушам и отправляем на плиту. Доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.

Затем встряхиваем аккуратно посуду и снова отправляем на огонь. Провариваем на слабом огне еще 5 минут. Груша поменяла цвет, стала более прозрачной и уменьшилась в обьеме — все это говорит о том, что варенье готово!

Самое время разлить в стерилизованные баночки и закрыть крышками.

Зимой, когда заварите ароматный чай, откроете баночку такого варенья и поставите его на стол, почувствуете, что у Вас в гостях теплая бархатистая осень! А каким будет вкусным мусс из черного шоколада и с грушевым пюре, пирог с маком и грушево-фисташковой прослойкой — все это, друзья, мы будем готовить из моего грушевого варенья. Спешите, пока сезон груш еще в разгаре!

Грушевое варенье считается одной из самых ароматных домашних заготовок, идеально подходящей для приготовления разнообразной выпечки и долгих вечеров у самовара. Причем сварить вкусное варенье из груш на зиму (рецепт с фото ниже)можно не только из мягких, но и твердых зеленых, в том числе и диких, сортов. Что касается «дички», то в зависимости от рецептуры, грушевое лакомство может быть прозрачным и густым джемом, а может готовиться из целых плодов или дольками. Отлично подходит груша и для экспериментов с разными добавками в вареньице. К примеру, подчеркнуть вкус плодов и добавить необычные нотки можно с помощью лимона (лимонной кислоты), апельсина, корицы, ванили, мака, имбиря. В этой статье были собраны лучшие рецепты и рекомендации о том, как сварить вкуснейшее грушевое варенье для зимы, в том числе и пятиминутки и варианты без стерилизации. Надеемся, что простые пошаговые рецепты с фото и видео помогут вам по-новому взглянуть на это лакомство и полюбить заготовки из груши еще сильнее.

Простое варенье из груш с лимоном - пошаговый рецепт с картинками

Лимон и груша - самое простое и при этом удачное вкусовое сочетание для приготовления оригинального варенья. В этом рецепте нет воды, поэтому для образования сиропа из фруктов потребуется минимум 12 часов предварительной подготовки. Но в целом, простое варенье из груш с лимоном из пошагового рецепта с картинками ниже, готовиться довольно быстро и легко.

Необходимые ингредиенты для простого варенья с грушами и лимоном по рецепту с картинками

  • груши - 2 кг
  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 1, 5 кг

Пошаговая инструкция для простого рецепта варенья из груши и лимона на зиму

Густое варенье из груш с корицей и ванилью - простой рецепт на зиму, пошагово

Чем особенно хороша груша для варенья, так тем, что структура плода очень мясистая и рыхлая. Поэтому сварить густое и ароматное варенье из груш на зиму, например, с корицей и ванилью, проще простого. Кстати, именно эти две специи идеально подчеркивают уникальный вкус груш, особенно сочных сортов. Подробнее о том, как приготовить густое варенье из груш с корицей и ванилью в простом пошаговом рецепте на зиму ниже.

Необходимые ингредиенты для густого варенья с грушей, корицей и ванилью на зиму

  • груша - 2-3 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • ваниль - 1 стручок
  • корица - 0, 5 ч. л.
  • вода - 1 стакан

Пошаговая инструкция для простого рецепта густого варенья из груши, корицы и ванили для зимы

  1. Чтобы варенье по этой рецептуре получилось густым нужно взять плоды мясистые и сочные с тонкой кожурой. Груши моем и разрезаем напополам, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Варим сироп из стакана воды и всего сахара. Когда крупинки сахарного песка полностью растворяться и сироп загустеет, заливаем им груши и оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. Такжедобавляем корицу и содержимое одного стручка ванили (можно заменить пакетиком ванилина).
  3. Спустя указанное время ставим кастрюлю с фруктово-сахарной массой на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и уменьшаем огонь, уваривая массу до загустения.
  4. Постоянно помешиваем варенье деревянной ложкой, чтобы оно не пригорало.
  5. Грушевое варенье считается готовым, когда кусочки фруктов полностью разварятся, а масса потемнеет и загустеет. В зависимости от сорта груши процесс варки после закипания может занять от 1,5 до3,5 часов. За это время нужно простерилизовать банки и крышки.
  6. Разливаем готовое варенье по удобной стеклянной таре и укупориваем крышками

Прозрачное варенье из груш дольками - рецепт пошагово с лимонной кислотой

Особое прозрачное лакомство, которое и на варенье не очень похоже, готовится из груш дольками с добавлением лимонной кислоты. Так как внешне такое грушевое варенье очень красивое, его чаще всего подают на стол к чаю самостоятельно или используют для украшения тортов. Как сварить прозрачное варенье из груш дольками с лимонной кислотой узнайте из следующего рецепта.

Необходимые ингредиенты для прозрачного варенья из груши дольками с лимонной кислотой

  • груши - 1 кг
  • сахар - 1,4 кг
  • лимонная кислота - 1/4 ч. л.
  • ванилин - 1 пакетик
  • вода - 250 мл.

Пошаговая инструкция для рецепта прозрачного варенья с грушами и лимонной кислотой дольками

  1. Груши вымыть и удалить плодоножки, очистить от семечек. Затем нарезать плоды тонкими ломтиками и опустить в кипящую воду на 5 минут.
  2. Достать кусочки груши и остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Сварить густой сироп из воды и сахара. Залить сиропом грушу и оставить на 3-4 часа под крышкой.
  4. Поставить массу на огонь и довести до закипания, проварить 20 минут и полностью остудить.
  5. Повторить последнюю процедуру дважды. Доведя варенье до кипения в третий раз, добавить лимонную кислоту и варить 10 минут.
  6. Разлить готовое варенье по стерильным баночкам, закатать, перевернуть пока варенье не остынет.

Вкусное варенье из диких твердых груш на зиму - пошаговый простой рецепт

Вкусное и ароматное варенье на зиму можно приготовить даже из твердыхдиких грушек.Главное при этом выдержать рецептуру и время варки. Тогда вкусное варенье из твердых или диких сортов груши на зиму из простого пошагового рецепта ниже обязательно порадует вас своим оригинальным смаком и летним ароматом.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из твердыхдиких грушна зиму

  • груши дикие - 1 кг
  • сахар - 1, 5 кг
  • грушевый отвар - 1, 5-2 стакана

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья с дикими грушами для зимы

  1. Грушки моем и чистим от перегородок с семечками. Нарезаем тонкими дольками и сразу опускаем в холодную воду. Варим груши после закипания 10 минут и откидываем на дуршлаг.
  2. Отмеряем два стакана грушевого отвара и засыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и варим 5 минут.
  3. Горячим сиропом заливаем грушевые дольки и оставляем на ночь при комнатной температуре.
  4. Утром доводим фрукты в сиропе до кипения и, уменьшив огонь, варим примерно полчаса.
  5. Снимаем с плиты и даем полностью остыть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  6. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закаточным ключом закручиваем крышки и укутываем в теплую ткань до остывания.

Быстрое варенье-пятиминутка из груши целиком без стерилизации - пошаговые рецепты для зимы

Варенье-пятиминутка из груши целиком без стерилизации - один из самых быстрых и простых видов заготовок на зиму. Для того чтобы лакомство получилось правильной консистенции нужно брать маленькие плотные фрукты с твердой мякотью. Как приготовить быстрое варенье-пятиминутку с грушами целиком без стерилизации далее.

Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из груши целиком без стерилизации

  • груши -1, 5 кг
  • сахар - 1 кг
  • лимон - 1 шт.
  • мед- 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для варенья-пятиминутки с грушами целиком без стерилизации на зиму

  1. Маленькие грушки помыть и удалить хвостики. Срезать тонко кожуру.
  2. Засыпать груши сахаром, добавить ложку меда и сок одного лимона.
  3. Все тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике под крышкой.
  4. Утром довести массу до кипения, проварить 15 минут и сразу снять с плиты.
  5. Расфасовать грушевое варенье по стерильным баночкам и закатать.

Вкусное варенье из зеленой груши с лимоном, апельсином и маком - быстрый рецепт пошагово

На первый взгляд, мак в рецепте вкусного варенья из зеленойгруши, лимона и апельсина может показаться лишним. Но именно этот нехитрый ингредиент делает простую грушевую заготовку оригинальным десертом, способным удивить даже гурмана. Все подробности приготовления вкусного варенья из зеленой груши, лимона, апельсина и мака в быстром пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из зеленойгруши, лимона, апельсина и мака

  • груша - 1 кг
  • сахарный песок - 1, 3 кг
  • апельсин - 1 шт.
  • лимон -1 шт.
  • мак -3-4 ст. л.

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта варенья из груши, лимона, апельсина с маком

  1. Груши моем и чистим от семечек и перегородок. Вместе с кожурой нарезаем тонкими ломтиками и засыпаем сахаром.
  2. С лимона и апельсина снимаем цедру, добавляем к грушкам. Выдавливаем лимонный сок, а апельсин нарезаем маленькими кубиками.
  3. Добавляем апельсин к груше и хорошо перемешиваем. Оставляем массу на 4-5 часов.
  4. Мак промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце. Затем слегка обжариваем маковые зернышки на сухой сковороде.
  5. Ставим фруктовую массу на огонь и ждем, пока она закипит. Провариваем 15 минут и снимаем до полного остывания.
  6. Повторно провариваем по той же схеме.
  7. В третий раз после закипания добавляем мак и варим 10 минут.
  8. Разливаем оригинальное варенье по стерильной таре, закупориваем.

Янтарное варенье из груш на зиму дольками - пошаговый рецепт с видео

Густое янтарное варенье из груш (рецепт дольками) на зиму по вкусовым качествам не уступает более оригинальным вариантам с маком, апельсином или корицей. Далеко не каждый сорт подойдетдля приготовления этого грушевого лакомства. Например, зеленые твердые грушки, а также дикие сорта, так называемая дичка, не смогут дать правильную консистенцию и цвет такому варенью-пятиминутке. Чтобы сварить янтарное варенье из груш на зиму дольками или целиком также понадобится лимон или лимонная кислота. Все подробности приготовления этого вкуснейшего варенья без стерилизации в видео ниже.

Из многих фруктов, из которых я делаю зимние заготовки, особое место занимают груши. Большим достоинством груш я считаю то, что они сохраняют свою форму в варенье, а также приобретают более насыщенный вкус и аромат. Для своей семьи я всегда закрываю грушевое варенье на зиму. Рецепт с ванилином считаю одним из самых удачных. Аромат груш и ванильного сахара стоит на весь дом, когда я заготавливаю несколько порций варенья на зиму. Каждый кусочек груши превращается как бы в кусочек мармелада, который приготовлен в домашних условиях и будет самым лучшим и полезным десертом для детей. Никакие красители и пищевые добавки я не использую, чтобы усилить вкус, поэтому можно быть уверенной за здоровье родных. Для данного рецепта сорт груш не имеет столь важного значения, поэтому используйте те груши, которые вам попадутся, главное, чтобы они были спелыми, но и также не всмятку перезревшими.




- груши – 600-700 грамм;
- лимонная кислота – 1/3 чайн. л.;
- сахарный песок – 500 грамм;
- сахар ванильный – 1 чайн. л.;
- вода – 200 грамм.





Как приготовить грушево-ванильное варенье на зиму.
Фрукты нарезаю дольками вместе кожурой. Кожура станет мягкой в процессе варки варенья, поэтому в ней нет ничего страшного. Главное срезать внутреннюю серединку с семечками, ведь она самая жесткая.




Варю сладкий сахарный сироп. Воду кипячу.




В кипящей воде растворяю сахарный песок и размешиваю ложкой, чтобы сахар не пригорел ко дну посуды.




Затем в кипящий сироп всыпаю дольки груш.




Увариваю варенье наполовину. Это займет около 1,5 часов.




За 15 минут до выключения всыпаю ванильный сахар, а затем и лимонную кислоту. Размешиваю ложкой варенье, чтобы эти специи пропитали всю массу.




Провариваю оставшееся время и в горячем виде варенье раскладываю в банки.




Плотно закручиваю крышками и оставляю остывать под одеялом. Остывшее варенье ставлю в погреб до зимы.




Надеюсь вы оцените рецепт и приготовите вкуснейшее и очень ароматное ванильное грушевое варенье на зиму.

Bon Appetite!
А еще попробуйте сварить