Можно ли включать в счет чаевые. Как давать чаевые, чтобы все были довольны. Что вообще такое – «чаевые»

Инструкция

Сумма чаевых довольно сильно различается, в зависимости от того, вы «посидели», а также, в вы находитесь. Более или менее универсальным решением можно назвать идею давать чаевые в размере около 10% от суммы всего заказа.

Оставлять на чай меньше 5% считается дурным тоном и проявлением жадности. Есть планка и с другой стороны: не следует давать чаевых больше, чем 25%. В России не существует традиции давать фиксированные чаевые, поэтому нередко люди просто оставляют ровную сумму, округляя то, что написано в чеке. В этом случае обязательно следует сказать официанту, что сдачи не нужно. Иногда посетители ресторанов предпочитают ничего не говорить, просто не забирая сдачу, но здесь самим официантам не совсем ясно, возможно, вы просто забыли эти деньги, а не оставили им на чай.

Чаевые в России оставляют в том случае, когда людям в ресторане понравилось. Если обслуживание было на высоте, еда вкусной, а официанты предупредительными, обязательно стоит оставить чаевые. Можно даже добавить сверх того, сколько вы оставляете обычно, чтобы поощрить персонал заведения. Обычно, если обслуживание бывает плохим, клиенты оставляют примерно 5%, а если очень хорошим, сумма нередко увеличивается до 15%. Больше 15% на чай дают, как правило, только расточительные или нетрезвые посетители.

Существуют правила хорошего тона, касающиеся чаевых. Например, в Германии принято говорить официанту, что вы довольны обслуживанием, когда вы оставляете чаевые. В России устоявшихся норм нет. Есть страны, где оставить чаевые считается оскорблением, например, это Япония. Полезно уточнить традиции, касающиеся чаевых перед тем, как вы поедете куда-то.

Некоторые заведения ставят коробку для чаевых прямо на кассе. Обычно на ней бывает написано что-то вроде «для чаевых», но порой изобретательные официанты придумывают различные смешные надписи, чтобы поднять настроение клиентам или рассмешить их. Надо сказать, что такая политика работает, чаевых в подобных коробках скапливается гораздо больше.

Обратите внимание

Политика использования чаевых различается, в зависимости от заведения. В некоторых местах официант забирает себе все чаевые, которые получил лично он, а в других чаевые складывают в общую кучу, сумму которой по окончанию смены делят на всех поровну. Бывает и такое, что чаевые уже включены в стоимость блюд, об этом дополнительно сообщается в меню или в счете.

Полезный совет

В некоторых заведениях чаевые, которые получает официант и бармен, значительно превышают размер их заработной платы. Размер чаевых зависит от качества обслуживания, вежливые и расторопные официанты всегда могут рассчитывать на хорошее вознаграждение от клиентов. Существуют страны, где официанты работают только за чаевые, не получая никакой зарплаты, например, это не редкость в США.

Как грамотно давать на чай. Для большинства россиян момент, когда в ресторане все уже съедено и официант принес счет, сопряжен с мучительным раздумьем: сколько же оставить на чай и как оплатить чаевые с карты?

Существует версия, почему чаевые так называются , связанная с ямщиками. Так как они не могли употреблять алкоголь, будучи на работе, то для того чтобы согреться, пока ожидают барина или нового пассажира - отправлялись в чайные. Именно поэтому они просили у пассажира "копеечку на чай" в прямом смысле этого выражения. Со временем данная фраза устоялась в языке, и за небольшой суммой, которую оставляют в дополнение к основному счету закрепилось название "чаевые"

Чаевые в России

В современной России чаевые полноправно вошли в норму только в ресторанах. Общепринятый размер суммы, оставляемой «на чай» официанту обычно, составляет 8-10%, редко - 15% от счета. При этом в подавляющем большинстве случаев чаевые в счет не вписываются. Об этом, как правило, предупреждает надпись на чеке, гласящая: «Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение».

Впрочем, в ряде заведений (преимущественно низкого уровня) чаевые могут включить в счет. В этом случае заплатить их придется. Кроме того, обслуживание, скорее всего, включат в счет при проведении банкета.

Иногда чаевые оставляют курьерам(чаще всего при доставке еды, например пиццы или суши) а так же водителям такси, в гостинице так же чаевым будут рады.

Некоторые кафе и кондитерские, в которых чаще всего клиенты берут "на вынос" можно найти рядом с кассой небольшие баночки/коробочки, в которые вы можете положить чаевые при желании.

Как оставить чаевые при оплате картой?

Мир не стоит на месте, и электронные платежи прочно вошли в обиход современных городов, поэтому оставить чаевые картой можно. Если наличных денег у вас нет, то вы можете назвать официанту скорректированную сумму, включая вознаграждение - официат введет именно эту цифру в терминал и чаевые спишутся с вашей карточки вместе с основной суммой счета после введения вами пин-кода.

В некоторых приложениях такси так же ввели понятие чаевых - вы можете прямо в приложении выбрать размер чаевых, которые добавятся к вашему счету. В Gett taxi эту опцию можно подключить на постоянной основе или делать это во время поездки, но если водитель уже закрыл вашу поездку, то с карточки чаевые оставить не получится.

Традиция давать на чай

За рубежом система чаевых сложилась уже давно, и нарушить ее - значит заслужить молчаливое презрение обслуживающего персонала.

В 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат США, и не оставила официантке чаевых. Этот случай был подробно описан в газетах, и взволнованные американцы со всех концов страны стали присылать гневные письма в адрес жадной миссис Клинтон, а также денежные переводы для обиженной официантки. Это равнодушие к проблемам бедной девушки, в чьем бюджете чаевые составляли значительную долю, едва не стоило Хилари Клинтон места в сенате. Ей еще долго пришлось убеждать избирателей, что она не имела намерения оскорбить официантку.

На Западе чаевые принято оставлять едва ли не всем людям из числа обслуживающего персонала: барменам, горничным, носильщикам, швейцарам, метрдотелям и таксистам. При этом затраты на чаевые вполне окупаются. Знающий постоялец гостиницы в Европе, к примеру, обязательно будет оставлять каждый день на столике 0,5-1 евро - с тем чтобы горничная убирала номер с удвоенным рвением и чаще меняла постельное белье и полотенца.

Отдельная история - чаевые официантам. Исторически так сложилось, что именно в кафе и ресторанах граждане оставляют на чай наиболее весомые суммы, привязанные, кроме того, к размеру счета. При этом едва ли не в каждой стране существуют свои особенности и традиции. Перед тем как отправиться в путешествие, их стоит изучить - хотя бы для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Чаевые в разных странах

В Чехии

В Праге чаевые приняты небольшие, обычно в размере 5-10% от счета или в сторону небольшого округления. 15% уже считается чуть ли не неприличным. При этом если официант позволил себе не принести сдачу или увеличить счет по собственному усмотрению, вы можете заявить о своем несогласии.

В США

В Америке официантам принято оставлять на чай довольно большие деньги . Здесь хорошим тоном считаются чаевые вплоть до 25% от стоимости заказа, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания.

В Америке работает общее правило: чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить на чай. К примеру, в небольших забегаловках и кафе официант вполне удовлетворится 10% от стоимости заказа. Если речь идет о небольшом ресторане - достаточно будет 15%. В хороших заведениях посетителя не поймут, если он добавит к чеку меньше 20-25% от суммы заказа. Эти требования даже зафиксированы в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. И хотя формально выполнять их необязательно, оставить официанта без чаевых - почти то же самое, что публично дать ему пощечину и выразить не просто недовольство качеством сервиса, а настоящее негодование.

В Японии и Австралии

В отличие от других стран, в Япониинапротив, давать на чай вообще запрещено . Японцы считают, что обслуживать по высшему разряду - это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление. Такой же подход к чаевым существует в Австралии . Вне зависимости от того, в большом вы или в маленьком городе находитесь, посещаете ли казино или престижный ночной клуб, чаевые оставлять не стоит. Более того, попытка дать на чай может довольно часто вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста.

В Швейцарии, Голладнии и Австрии

Не слишком обременительны чаевые и в Швейцарии , Голландии и Австрии . Знакомые российскому туристу 10% в этих странах считаются роскошью и даже расточительством. Здесь принято оставлять официантам не более 3-6%.

В Австрии , кстати, существует совершенно законный способ вообще не платить по счету. Если вы три раза попросили принести вам счет, а официант не отреагировал, вы имеет полное право выйти из заведения, не заплатив ничего. Правда, к большому сожалению, забывчивых официантов в этой стране почти не осталось.

В Швеции, Дании и Норвегии

В скандинавских ресторанах чаевые (7-10%) почти всегда включают в сумму счета . Поэтому дополнительных вложений там от посетителей не ожидают, хотя, конечно, не обидятся, если вы оставите несколько монеток.

Во Франции

Самой же дорогой из европейских стран в смысле чаевых считается Франция . Чаевые по-французски называются «пурбуар» (pourboire - буквально: «чтобы попить»). В большинстве кафе и ресторанов пурбуар включают в счет : там есть строка service compris («включенное обслуживание») - 15-16% от суммы заказа. Кроме того, во Франции и в Париже в частности принято оставлять дополнительно 0,5-1 евро. Их кладут в круглую тарелочку, на которой официант приносит счет. Интересно, что на юге Франции официанты вообще не получают жалованья за свою работу и живут исключительно на подношения клиентов.

В Германии

В Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными . Ни официант, ни таксист, ни парикмахер в дополнительной «мзде» не нуждаются: их услуги включены в основной счет и составляют примерно 5-10%. Здесь, кстати, не редкость, когда в кафе постоянного клиента (им можно стать уже с третьего раза) провожают бесплатной рюмочкой «на посошок».

В жарких странах Тунисе и Египте

В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще - стоимость обслуживания включена в счет. Однако большинство туристов все же оставляют около 5-10%: редкий человек способен выстоять под пристальным взглядом местной обслуги, ожидающей дополнительного вознаграждения.

В Израиле

В Израиле хватит 10%, но в большинстве других близлежащих стран обрадуются и 6-7%; в Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся и 5%. В Турции хорошим тоном считаются 7-10%.

В Италии

Чаевые у итальянцев входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка») - от 5% до 10% от суммы заказа. На такой же размер вознаграждения рассчитывают португальские и испанские официанты, однако здесь чаевые в счет не включают.

В Греции и на Кипре

Греки ожидают от вас чаевых. Здесь «обязательный» взнос составляет 10% от стоимости заказа. По-гречески, кстати, чаевые называются «филодорима», в переводе - «дружеский подарок».

Правило благодарности

В конечном счете, давать или не давать на чай - личное дело каждого. Чаевые - это добровольная благодарность за понравившийся сервис.

Обычаи могут быть разными, но во всем мире придерживаются следующего правила: никогда и никому ни при каких условиях не давать ни копейки (евроцента, пенса), если качество обслуживания не удовлетворило (если, конечно, чаевые не включены в счет - в этом случае платить обязательно). Но если же понравилось, то почему бы и не сделать другого человека чуть счастливее?

В этом материале наша редакция пыталась собрать ответы на самые волнующие вопросы о чаевых: мы изучили мировую практику, пообщались с работниками этой сферы (от официантов до владельцев заведений), чтобы никому не было неловко – ни официантам, ни посетителям.

Сколько оставлять чаевых?

Этот вопрос зачастую «мучает» многих людей. Бывают ситуации, когда нет твёрдой уверенности, сколько денег нужно оставить официанту и оставлять ли их вообще.

Негласная традиция говорит, что в России принято оставлять 10% от суммы чека. Конечно, это распространяется на тех людей, которые беспокоятся о своей репутации среди обсуживающего персонала любимого заведения. Если же вас это не заботит, то размер чаевых зависит от вашего настроения: все понравилось и есть лишние деньги – пару мелких купюр достоинством в 50-100 рублей будет хорошим бонусом к зарплате официанта. Если же обслуживание было ужасным, а находиться в ресторане нет терпения – не давайте ничего, или оставьте мелочь и бегите оттуда.

Однако не во всех странах принято давать «на чай». Например, каждый японец имеет убеждение, что хорошо обслуживать клиента – профессиональный долг, который не требует дополнительного поощрения. Дать чаевые официанту – значит оскорбить его. Это же касается и японских туристов, которые, как показал социологический опрос, путешествую меньше, чем хотелось бы, из-за необходимости давать на чай всем подряд.

В целом, каждая страна имеет свои особенности поощрения обслуживающего персонала. В США принято оставлять «на чай» всем: таксистам, кассирам в «Макдоналдсе», горничным, парикмахерам, носильщикам и даже водителям бесплатных шаттлов. В Англии благодарность бармену можно выразить, угостив его напитком за свой счет. А в Германии нельзя оставлять деньги, предназначенные официанту, на открытом месте: лучше прикрыть салфеткой и просто уйти. Скромность в этом деле – важное качество, благодаря которому вы выражаете благодарность за хороший сервис.

Любопытно, что в небогатых странах, таких как Турция или Куба, вопрос о чаевых стоит актуальнее. Официантам в таких странах обычно платят мало, и основной доход заключается в «дополнительном вознаграждении» от посетителей. Поэтому, не стоит удивляться назойливой обходительности турецких гарсонов – просто им семью кормить нужно.

Нужно ли вообще платить чаевые?

Однозначного ответа нет. Как говорят сами официанты, это не обязанность каждого клиента - это выражение благодарности, как слово «спасибо». И если обслуживание действительно было настолько хорошим, небольшая сумма денег будет красноречивее любых дифирамбов.

Мы спросили у владельцев Челябинских заведений, что они думают по этому поводу:

Алексей Носков, совладелец «Пиццамании»:

Что вообще такое «чаевые»? Это реакция на качество сервиса. Если чаевые оставляют, значит, сервис неплох или даже отличен. Если не оставляют, значит ситуация с сервисом хромает. Однако надо понимать о каком формате идет речь. В фастфуде, например, чаевые не оставляют. А в премиум сегменте не оставить чаевые это наоборот почти нарушение некоторого неписанного кодекса.

В некоторых заведениях в сумму заказа уже включают строку «за обслуживание». Это не чаевые, а доход ресторана, который кстати, в зависимости от системы налогообложения должен тоже попадать в официальные отчеты. Но это, на мой взгляд, нарушение этики по отношению к Гостю. И подобное я не допускал никогда. Если я узнаю, что мои официанты «вымогают» чаевые или провоцируют Гостя к этому (например, задерживают сдачу), я просто уволю такого сотрудника.

Татьяна Старовойтова, управляющая ресторана «Декамерон»:

Официант априори должен хорошо работать, никто не обязан оставлять на чай. Не нравится работа - ищи другую. Официант - профессия творческая: и стилист, и психолог, и математик. Если ты не такой - ты не официант, а подавальщик еды и напитков.

При этом в некоторых странах счет за обслуживание уже включен в счет под графой «сервисный сбор». Так, например, в США или Сингапуре, вам не нужно думать, сколько же оставить официанту - определенный процент с общей суммы заказа уже вписан в чек, и может достигать 25%.

Должен ли официант хорошо обслуживать каждого гостя независимо от того, дали ли ему чаевые, или нет?

Как было сказано выше, в некоторых странах считают, что любая работа должна выполняться хорошо без дополнительной платы. И это правильно, ведь врачи или строители не получают чаевые за то, что сделали МРТ лучше, чем в другой больнице, или построили дом качественней других. Однако, сфера обслуживания – это совсем другая сфера бизнеса, и здесь действуют свои правила. «Чаевые» появились давно, это неписаное правило, устоявшееся в головах многих людей, и поэтому игнорировать это явление трудно.

Но при этом, чаевые – не обязанность. Официальное законодательство не ограничивает ни клиентов в поощрении, ни официантов в получении дополнительных денег за обслуживание. Так как это противоречие трудно привести к однозначному решению, действовать необходимо так, как хочется.

Да, я считаю, что официант, как и любой, кто стремится стать профессионалом в своем деле, должен априори работать без дополнительных стимулов. Однако официант должен понимать, что его старания имеют редкую возможность быть вознаграждены буквально сразу. Поверьте, это знание - превосходный стимул. Кто работал на линейных должностях в ресторане, меня поймет. Лично мой рекорд чаевых в должности бармена за сутки в одном известном развлекательном комплексе Одессы конца 90-х годов, составил десяток среднемесячных зарплат. Ради такого мы относились к Гостям очень внимательно и уважительно, - считает Алексей Носков.

Нужно ли оставлять чаевые на бизнес-ланчах?

Поскольку формат бизнес-ланча подразумевает относительно небольшую фиксированную оплату (как правило, это 250-350 руб.), то вопрос чаевых в данном случае весьма актуален. 10% от чека за деловой обед равно 25-35 рублям, что в наше время можно дать лишь мелочью. Сумма не такая большая, она скорее покажется оскорблением, чем благодарностью за хорошее обслуживание. Здесь будет действовать то же правило, что и при обычном ужине в ресторане - плати, сколько считаешь нужным. Обед принесли быстро и горячим, по-быстрому рассчитали и даже дали «жвачку»? Можно оставить 50-100 рублей и уйти с чистой совестью. Было плохо? Быстро поел и ушёл – а в следующий раз ищи другое заведение.

Сколько и как давать чаевые бармену?

Одно дело, когда официант только приносит еду и обеспечивает комфортное пребывание в заведении, другое, когда бармен и готовит напитки, и сервирует, и принимает деньги, и общается. Однако подход к чаевым тот же: 10-15% от заказа, если бармен быстро обслужил, правильно подал и выслушал об очередных проблемах, как обычно показывают в фильмах.

Мы спросили Кирилла Ткаченко, бывшего бармена из «Потерянного общества», о том, сколько он получал чаевых относительно официальной зарплаты:

Все зависит от сезона. Летом зарплата преобладает над чаевыми, зимой все наоборот. Гости чаще заходят согреться горячительными напитками и садятся за барную стойку, и, соответственно, уже могут наградить тебя чаевыми за проделанную работу. Либо дать на чай за хороший диалог. Весна и осень практически всегда 50 на 50, - делится Кирилл.

Если дать бармену на чай, обслужит ли он быстрее?

Существует такое поверье, что бармен обслужит быстрее того, кто даст больше чаевых. На самом деле, бывает по-разному:

На меня это не как не влияло, все делалось в порядке очереди, всех обслуживали одинаково, всегда старались работать как можно быстрее, и не забывали следить за качеством обслуживания и приготовления, – ответил Кирилл, бармен.

Здесь, опять же, все зависит как от страны и заведения в целом, так и от бармена в частности: в США такая практика есть, так как посетителей обычно много, и обслуживаются в первую очередь те, кто платит. У нас же не развита культура чаевых, поэтому надеяться на то, что клиент даст денег за скорость подачи напитка - глупо. Менталитет такой. Вспомните себя: «если бармен работает, то пусть делает это одинаково хорошо для всех».

Размер чаевых при обслуживании банкета, большой компании?

Если этот вопрос касается банкета и подобных мероприятий, где один организатор, а остальные гости, то, естественно, платит организатор. Это может обговариваться заранее, еще на этапе согласования меню и стоимости всего вечера. Иногда чаевые даются после завершения банкета всему обслуживающему персоналу: охранникам, сервировщикам, официантам, поварам и так далее. И делает это администратор или владелец зала, которому была выделена сумма на поощрение персонала. Либо, в редких случаях, во время банкета кто-то из гостей может дать лично в руки пару купюр «на чай».

Если же мы говорим про компании, которые просто приходят в ресторан отдохнуть семьями, то здесь так же, как и при одиночном посещении: 10% с чека, не важно, общий он, или индивидуальный.

Делятся ли официанты чаевыми с другими сотрудниками заведений?

Да, но не везде. Здесь тоже строгих правил нет. Если официант считает, что получение чаевых зависит лишь от его работы, то он без угрызения совести забирает всю сумму себе. Если же он уверен, что без помощи натирщика посуды, посудомоек, уборщиц и поваров бы не справился, то «чай» делится на всех участвовавших в процессе обслуживания. При этом в некоторых заведениях вознаграждение официанта собирается в общую коробку, а потом делится среди всего персонала. Есть и такие рестораны, где администратором установлено правило, что официант не вправе забирать всю сумму себе, и в обязательном порядке должен поделить чаевые с поварами и барменами.

Стоит ли оставлять чаевыми монеты или мелкие банкноты?

Несомненно, это лучше, чем ничего, ведь копейка рубль бережет. Учитывая, что таких посетителей за день обычно бывает много, за эту мелочь можно купить, например, пачку сигарет или уехать на такси после ночной смены. Но, опять же, нужно быть аккуратным. Поев на 490 рублей и заплатив 500, не рекомендуется с широкой руки говорить на весь зал «Сдачи не надо!». Это может обидеть официанта. Есть шанс, что во второй раз вам точно в этом заведении не понравится. Это же распространяется и на ситуацию с бизнес-ланчами, которую мы разобрали выше.

Таких «широких» жестов лучше не делать – это глупо. Лучше просто рассчитаться и уйти. Но любая мелочь, оставленная посетителями в качестве чаевых, собирается и откладывается. Из 5-10 таких маленьких чаевых можно накопить на сигареты – мелочь, а приятно, - говорит Никита Подкорытов.

Сколько получает официант чаевыми в месяц?

Об этом мы спросили у официантов и владельцев заведений Челябинска.

В «Славянке» зарплата у меня состоит из оклада и премии за работу на банкетах, плюс бонусы с продажи дорого алкоголя. Из них оклад равен минимальной зарплате, приблизительно 7900. Остальное варьируется от того, насколько продуктивным был месяц. В худшем случае оклад составляет половину зарплаты, в лучшем – четверть, – делится Евгений Фиряго.

На нынешнем месте работы их практически нет, а на прошлом чаевыми я увеличивал зарплату вдвое. Все потому, что люди к нам ходили богатые и оставить могли большие суммы. Мог и 10 тысяч получить за десять минут работы, а можно было без чая совсем остаться за целый вечер. Но, как правило, в конце дня тысяча точно была в кармане. Это с тем условием, что чаевые делятся в нашей сети, – отмечает Никита Подкорытов.

К сожалению, работодатель частенько залазит в карман официанта. Где-то платят копеечную зарплату, в пределах 6-8 тысяч в месяц, объясняя тем, что «ну у вас же чаевые». А кто- то забирает у официанта 15% чаевых просто за то, что «мы предоставляем вам возможность зарабатывать». Лично я считаю, что лезть в чужой карман – низко, – говорит Татьяна Старовойтова, управляющая ресторана «Декамерон».

Чаевые – это не только личная заслуга официанта, это хороший сервис и совместная работа с кухней. Поэтому работодатель не имеет право учитывать чаевые при расчете официанта. У меня в ресторане была программа мотивации: 30 рублей в час и процент от личных продаж, плюс премии при выполнении плана и личные чаевые, - поделился своими наработками куратор кухни в ресторане PLOVE Тимур Жанайдаров.

Обижаются ли официанты, когда не оставляют чаевые?

Все официанты, которых мы опросили, ответили примерно одинаково: «к этому привыкаешь». Повторимся, в нашей стране чаевые - скорее редкость, чем правило. И многие не умеют это делать, хотя желание есть. Самое частое пожелание от официантов: «не нужно превращать чаевые в явление Христа народу». Захотел поблагодарить деньгами - оставил сколько нужно, поблагодарил и ушел. Хочешь, но не можешь - сказал «спасибо» и ушел. А лишний раз устраивать цирк и напрашиваться на лавры щедрого дарителя - не стоит. Это оскорбляет как официанта, так и заведение в целом. Поэтому нет лучшей благодарности, чем уважительное отношение к труду любого человека, не смотря на социальный статус или благосостояние.

Почему чаевые нельзя заплатить картой. Кажется, что все от этого в плюсе: клиенты платят как удобно, официанты получают дополнительные деньги, у кафе или ресторана довольные сотрудники и гости. Вместе с подписчиками разбираемся, что разрушает эту идиллию.

Налоги при оплате чаевых картой

Почти все подписчики канала сошлись на мнении, что основная причина, почему нельзя платить чаевые по карте - налоги. Рестораторы и сами официанты не хотят отдавать с чаевых налог на прибыль и НДФЛ. Более того, не все официанты постоянно трудоустроены, поэтому показывать по ним чаевые - риск.

Но ведь законодательно чаевые - подарок одного физлица другому. Это означает, что эти деньги не должны облагаться налогами и другими платежами. Однако журнал «Главбух» собрал комментарии по прецеденту и сделал вывод: если принимаете чаевые картой, безопаснее заплатить с них налоги.

Краткая версия статьи, так как оригинал доступен только зарегистрированным пользователям.

Главбух: Как облагаются чаевые в кафе и ресторанах, в случае если гость хочет оставить чаевые со своей банковской карты при расчете в заведении?

Ситуация : в 2015 году налоговая оштрафовала питерскую кофейню на 50 тысяч рублей за банку с чаевыми на кассе. Мотивация - статья 15.1 КоАП РФ за неоприходование чаевых. Также налоговая потребовала включить эти деньги в доходы и заплатить налог на прибыль и удержать НДФЛ.

Минфин : налоговая должна доказать, что компания присвоила чаевые себе и затем выдала их как зарплату, чтобы штрафовать и требовать НДФЛ и налог на прибыль.

Юрист по налогам : это не выручка, штрафовать не имеют права.

Независимые эксперты : компания не обязана включать эту сумму в доходы и платить налоги - это подарок.

«Главбух» : чаевые с банковской карты налоговики, скорее всего, квалифицируют как дополнительные средства, связанные с расчетами за проданный товар. Поэтому, будет безопаснее начислить с этих сумм НДС и налог на прибыль.

Помимо налогов, при оплате чаевых картой возникают дополнительные расходы: зарплата бухгалтеру за учёт чаевых по сотрудникам, эквайринг - плата банку за операцию по карточному терминалу.

«Длинный хвост»

Если принимать чаевые картой, то выплатить их официанту можно будет только вместе с зарплатой, когда бухгалтерия закончит расчёты и разнесёт суммы по сотрудникам. Выходит, что наличные чаевые официант получает здесь и сейчас, а карточные потом.

Это снижает заинтересованность официанта в работе: если он рассчитывает на чаевые, то будет хуже обслуживать клиентов. Посмотрим на примере.

19 апреля официант получил 200 рублей чаевых: 100 рублей наличными и 100 рублей по карте. Первые сто рублей он потратит уже сегодня, а вторые только 10 мая и с учётом вычетов.

Кафе или ресторан могут работать на УСН или ОСНО и учитывать НДС, тогда расчёты будут другими. Для упрощения будем считать по ставке ЕНВД, предположим, что ресторан не заберёт себе ничего, тогда:

  • Эквайринг - 1,5%
  • ЕНВД - 15%
  • НДФЛ - 13%

Просто сложим все проценты, получается 29,5%. Таким образом, официант получит карточные чаевые только через 21 день и его 100 рублей превратятся в 70 рублей 50 копеек.

Учёт чаевых при оплате картой

Некоторые системы автоматизации кафе и ресторанов не позволяют выделить чаевые в выручке и правильно посчитать их на смену, официанта, разделить кухню и бар. Александр Бучков - руководитель отдела поддержки Poster рассказал, как работать с чаевыми в их системе. Публикую с небольшими исправлениями.

В Poster есть две функции, чтобы гость смог поощрить обслуживание в заведении.

  1. Процент за обслуживание. Например, к стоимости заказа можно добавить 10%. В чеке это будет отдельная строка «Обслуживание».
  2. Чаевые. К заказу можно добавить любую сумму чаевых. Чаевые можно оплатить картой, наличными (в приоритете) или разделить между разными методами оплаты.

Обеими функциями пользуются только зарубежные клиенты. Функцию чаевых мы вообще решили пока не открывать для клиентов из СНГ. За все время об этом попросили только два клиента.

На экране оплаты заказа это выглядит так:

На скриншотах видно, что учитываются как наличные, так и безналичные чаевые. Они относятся к конкретному чеку и понятно, какой официант обслуживал, поэтому проблем с учётом нет.

Как в других странах оплачивают чаевые

По моим наблюдениям нет единой системы даже внутри стран, не говоря уж о международном стандарте. чаевые могут включить в счёт, при этом почти всегда платишь наличными, а не картой. Другие заведения рассчитывают на наличные от гостей, а в некоторых к чаевым равнодушны.

Похожая ситуация в Греции, на Кипре и Чехии - как принимать чаевые, решает заведение. Вот что пишут подписчики канала о Белоруссии, Казахстане, Польше и США.

Итого: чаевые банковской картой

Ситуация, когда чаевые нельзя оплатить картой пока устраивает всех во всём мире. Однако доля карт в повседневных платежах уже значительная: в сентябре 2016 года впервые объём карточных и мобильных платежей в мире превысил наличные . Это означает, что клиентам удобнее рассчитываться без использования наличных денег.

В России доля карточных расчётов на начало 2018 года составила 38% и продолжает расти. Например, Сбербанк теперь принимает оплату штрафов только по карте, о чём меня предупредил операционист в первые 15 секунд общения.

Поэтому оплата чаевых без использования наличных - вопрос времени.

P.S. А нужно ли оставлять чаевые?

Есть мнение, что чаевые не нужны в принципе. Нет чаевых - нет проблемы как платить. Подробно эта точка зрения изложена в ролике из сериала «Адам портит всё».

Мне нравится оставлять чаевые, когда хочется кого-то поблагодарить за работу. Это не всегда официант, может быть таксист - в Яндекс.Такси есть возможность оставлять на чай процент от поездки. А однажды, благодарный клиент перевёл семь тысяч рублей - так сильно его поразило обслуживание.

Нужны ли чаевые? - Истина посередине. Это понятный инструмент стимулирования, поэтому полностью отказываться не стоит. Но и делать их обязательными, ставить сотрудника в зависимость от чаевых не нужно. Оставьте клиенту решать, хочет он поблагодарить персонал или нет, а хорошему сотруднику возможность подзаработать.

В сфере потребительских услуг (гостиничные услуги, такси, услуги общественного питания и др.) нередко используются чаевые, которые являются средством материального поощрения и стимулирования работников организаций, которые оказывают данные услуги. Чаевые не являются платой за услуги, а представляют собой надбавку к ней, которую клиент добровольно уплачивает обслужившим его работникам, если он остался доволен их работой.

Бывают случаи, когда приносят счет с уже включенной суммой чаевых, правомерно ли это?

Чаевые не являются частью цены даже при включении их в счёт отдельной строкой, указывающей на возможность (по желанию клиента) оплаты чаевых, размер которых определяется как процент от стоимости обслуживания. Такая сумма не является по своему существу платой за товар или оказанные услуги, а может расцениваться лишь как премиальные, предназначенные лично официанту.

Уплата чаевых не может рассматриваться в качестве обычая делового оборота, сложившегося и широко применяемого в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренного законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе п.1 ст.5 Гражданского кодекса Российской Федерации(далее ГК РФ), поскольку уплата чаевых представляет собой право, а не обязанность клиента, что исключает их рассмотрение в качестве обязательного к применению правила. За предоставляемую услугу общественного питания клиент уплачивает вознаграждение организации, которая оказала ему эту услугу. Уплачиваемые клиентом чаевые работникам данной организации представляют собой имущество (денежные средства), отчуждаемое в их собственность безвозмездно, т.е. без всякого встречного предоставления с их стороны. Выполнение работниками своих трудовых обязанностей не может рассматриваться в качестве встречного предоставления за чаевые, поскольку при выполнении своих обязанностей они действуют в рамках трудовых отношений с работодателем, от которого получают плату за свой труд. Безвозмездная передача денег клиентами работникам организации в виде чаевых отвечает признакам договора дарения, закреплённым в п.1 ст.572 ГК РФ. Такая сделка совершается в устной форме, поскольку законом для неё не предусмотрена обязательная письменная форма ст.574 ГК РФ и моменты её совершения и исполнения совпадают п.2 ст.161 ГК РФ. То обстоятельство, что клиенты дарят деньги не просто так, а за хорошее обслуживание, само по себе не свидетельствует о возмездности данных отношений. Согласно п.24 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ», наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги, однако он не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. В соответствии со ст.16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 О защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они возмещаются изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объёме. Например: Гражданин М. в кафе сделал заказ. При предоставлении счета обнаружил, что в счет включена благодарность официанту в виде чаевых. Во-первых у потребителя ущемлены права и во-вторых возникают убытки. Следовательно, включение дополнительной цены в счёт за обслуживание не соответствует природе чаевых, а является неосновательно требуемой с потребителя денежной суммой. В данном случае потребитель самостоятельно решает либо не оплачивая счет обратиться к руководителю за разъяснениями, либо оплатить счет, а потом предъявить письменную претензию руководителю предприятия общественного питания.

Информация подготовлена специалистами Центра информирования и консультирования граждан по материалам сайта http://www.torglocman.com