Запеканка из кукурузной крупы и творога рецепты. Рецепты кукурузной запеканки. Кукурузная запеканка с грибами

Тоже из старинных рецептов.
Тапамцвари - название не этого конкретного блюда, а всех блюд, которые запекаются в сковороде, в духовке или печи, а то и просто на открытом огне.
Тапа - сковорода, мцвари - жаренный. То есть, дословно - зажаренное на сковороде.
Причем тапа - сковорода металлическая, в отличие от кеци - глиняной или каменной.
Так что, когда утром зажарите очередной омлет, можете смело назвать его грузинским словом тапамцвари. Впрочем, про омлет я еще напишу обязательно)).

Изучая этот вид блюд, я была поражена разнообразием.
И пришла к выводу, что мы все-таки ужасно мало знаем о грузинской кухне.
Топчемся вокруг сациви-хачапури-пхали.
С другой стороны, когда есть море неизведанного, жить интереснее.
Я пойду копаться в раритетах дальше, а вам оставляю рецепт.

Несмотря на свое чисто деревенское происхождение, эта запеканка при соответствующем антураже может составить конкуренцию изысканным блюдам. Ха.
А готовить ее при этом - элементарно. И без экзотики.

На круглую сковороду с высокими бортиками (которую можно ставить в духовку)
или форму для выпечки диаметром 22 см.:

Крупа кукурузная среднего помола - 300 г (у меня кукурузная крупа "Увелка")
Сыр рассольный (любой, по вкусу) - 300 г
Масло сливочное - 100- 150 г
Сухари хлебные молотые - 5-6 ст.л.
Соль - по вкусу

Количество масла регулируйте по вкусу - если сыр жирный, масла можно поменьше, и наоборот. Немного масла понадобится для смазки формы.
Сыр тоже можно любой - имеретинский, адыгейский, осетинский, моцареллу, чанах, чечил (который не нитками, а кругляшками).
На худой конец - сулгуни. Несмотря на то, что сулгуни я в выпечке не люблю))
Сопоставляйте соленость сыра с количеством добавляемой соли - если сыр соленый, можно вообще не солить.

1. Варим обычную густую кукурузную кашу на воде. В кипящую воду (1,5 л) засыпаем крупу (если не уверены в ее чистоте, лучше предварительно промыть в проточной воде, в дуршлаге). Размешиваем. Даем повторно закипеть. Уменьшаем огонь до минимума. Накрываем крышкой. Варим 15 мин. Затем крышку снимаем, и даем загустеть так, чтобы каша начала «пыхтеть». Пробуем. Можно слегка недоварить, но очень слегка, ибо запекаться каша будет быстро и рискует остаться сырой. Если каша уже густая, но еще не сварилась, то лучше обратно вернуть крышку и подержать еще на малом огне под крышкой.
В общей сложности у меня уходит 15+15-20 = 30-35 мин. на крупу среднего помола. В конце варки посолить, добавить сливочное масло и перемешать. Снять с огня.
Можно облегчить себе работу, сварив кашу в пакетиках или мультиварке-скороварке.
2. Сковороду или форму для выпечки обильно смазываем маслом и так же обильно посыпаем сухарями.
3. Сыр нарезаем тонкими ломтиками. Или трем на крупной терке.
4. В сковороду выкладываем слоями: слой каши, слой сыра.
Количество слоев и их толщина на ваше усмотрение.
Верхний слой должен быть из каши.
5. Верх надо разровнять обратной стороной ложки, смазать маслом, и посыпать сухарями.
6. Поставить в предварительно разогретую до 190-200 гр. духовку на 15 минут, пока верх не станет золотистым.
7. Подавать теплой или остывшей.

Можно сделать эту запеканку в маленьких порционных сковородочках или формочках.

Предлагаем приготовить вкусную кукурузную запеканку. Выпечка отлично подойдёт к завтраку и не только. Это сытный перекус на протяжении целого дня. Очень вкусно употреблять в тёплом виде со сметанкой, любимым вареньем, сгущёнкой. Кусочек запеканки можно захватить с собой на работу.

Ингредиенты

  • Мука кукурузная - 200 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - 50 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 15 г

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Как приготовить

Молоко налейте в сотейник и закипятите.

Аккуратно налейте в кукурузную муку и быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте на 15-20 минут.

Куриные яйца разделите на белки и желтки. В глубокую тарелку добавьте желтки, сахар и ванильный сахар. Взбейте до однородного состояния. В другой посуде взбейте белки.

В кукурузную смесь добавьте взбитые желтки. Хорошо перемешайте венчиком или блендером.

Добавьте частями пышные белки. Аккуратно вмешайте белковую массу в кукурузную массу.

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Переложите тесто. Отправьте в горячую духовку на 180 градусов. Выпекайте 40-60 минут до золотистой корочки. В конце выпекания достаньте запеканку, смажьте по желанию молоком и посыпьте сахаром.

Кукурузная запеканка готова. Разрежьте на порционные кусочки и подайте к сладкому столу. К запеканке предложите чашку горячего чая или кружку парного молока.

содержит сыр
содержит лук

Грибы пошли, пошли грибы! И теперь нас, фанатов “тихой охоты”, из леса за уши не вытащить. Ненадолго мы способны оторваться от любимого дела, но только для того, чтобы приготовить из собранных грибов вкусное. А потом убегаем обратно к подосиновикам и подберезовикам.

В роли “вкусного” сегодня вегетарианская запеканка из кукурузной крупы с грибами, сыром и луком, а дальше… то ли еще будет…

Для запеканки из кукурузной крупы нам потребуется:

  • 1/2 стакана кукурузной крупы;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм свежих грибов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Кукурузную крупу нужно залить водой и оставить замачиваться на целую ночь.

На следующий день воду из крупы следует слить, затем натереть на крупной терке сыр и половину этого тертого сыра отправить в кукурузную крупу. Туда же надо отправить две столовых ложки масла, соль и все хорошо перемешать.

Лук мелко нарезаем и обжариваем с ложке растительного масла до стандартного “золотистого цвета”.

Грибы нарезаем как нам хочется – на мелкие кусочки или крупные – и отвариваем в кипящей воде 20-30 минут. А потом немного обжариваем в оставшейся ложке масла.

Соединяем лук, грибы и кукурузную массу и хорошо вымешиваем.

Небольшую форму смазываем и равномерно выкладываем в нее получившуюся из кукурузной крупы, грибов, лука и сыра смесь. Включаем духовку, ее нужно будет разогреть до небольшой температуры в 170-175 °С.

При такой температуре наша будущая запеканка из кукурузной крупы должна провести в духовке 40 минут. Не будем ей мешать. И только когда положенные минуты истекут, достанем запеканку и посыпем на нее сверху вторую половину тертого сыра.

Теперь можно увеличить температуру духовки до 190-200 °С и отправить запеканку из кукурузной крупы обратно еще на 15-20 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

Хватаем нож, режем кукурузную запеканку на кусочки, дополняем веточкой свежей петрушки для красоты и обед на столе! Но недолго ему там оставаться, честное слово. Патамушта вкуснятина! Приятного аппетита!

Описание

Кукурузная запеканка , приготовленная в домашних условиях из кукурузной крупы, может стать не только любимым десертом для всей вашей семьи, но и позволит самому маленькому ее члену познакомиться с новым блюдом в рационе.

Полезные свойства кукурузной каши, любимый вкус яблока и морковь не только подарят приятные вкусовые ощущения, но и позволят организму получить массу важных веществ и элементов .

Если изначально вы собирались просто накормить свою семью вкусной и полезной кукурузной кашей, но она почему то не вызвала у всех такого же восхищения, как у вас, вы можете легко сделать из нее предложенную нами кукурузную запеканку, которая точно никого не оставит равнодушным. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото ее приготовления с яблоком и морковью, но вы можете добавить те ингредиенты, которые больше вам нравятся.

Ингредиенты


  • (120 г)

  • (300 мл)

  • (120 мл)

  • (35 г)

  • (35 г)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Замачиваем кукурузную крупу минимум на 4 часа. По истечении времени воду сливаем, а вместо нее заливаем кипяченую и ставим на огонь. Ждем закипания и варим 15 минут, а потом добавляем молоко.

    Варим почти до полной готовности. Если вдруг жидкость выкипела, а каша еще сыровата, немного воды можно добавить . Готовую кашу снимаем с огня и оставляем для остывания.

    Начинаем готовить начинку. На крупной терке натираем яблоко и морковь. Полученную смесь перемешиваем с сахаром.

    Яйцо взбиваем до легкой пенки. В остывшую кашу вливаем половину яйца, добавляем ванилин, сахар, соль. Все хорошо перемешиваем.

    Форму, в которой собрались запекать, смазываем маслом. Выкладываем половину каши, яблоко и морковь.

    Сверху опять выкладываем кашу, и на завершающем этапе поливаем все яичной смесью.


    Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим заготовку на 15 минут. Вкуснейшая кукурузная запеканка будет готова, когда корочка зарумянится. Дайте ей несколько минут остыть и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!