Приготовление различных блюд,в посуде "цептер". Как готовить в жаропрочной керамической посуде Что готовить в керамической кастрюле

Советы при выборе, особенности изготовления, применения и хранения

Глиняные изделия, изготавливаемые ещё в древности, являются прародителями всей современной посуды. Уже много веков люди используют керамику в качестве материала для изготовления кухонной утвари. А с недавних времён есть в обиходе и керамическая посуда для духовки. Почему человечеству так приглянулся этот материал? Рассмотрим и особенности приготовления пищи в керамической посуде для духовки.

Особенности изготовления керамической посуды для духовки

Прочность и термическую устойчивость глина приобретает в процессе длительного обжига при высоких температурах. А дополнительную защиту от влаги, термоперепадов, жиров, пыли и грязи керамика приобретает в процессе покрытия глазурью. Это касается обычной кухонной утвари из глины.

Глиняную же посуду для духовки изготавливают немного по-другому. Для первоклассного приготовления блюд она должна оставаться достаточно пористой. Это достигается за счёт обжига изделий при более низких температурах. Благодаря такой технологии керамике придаются различные формы, и появляется возможность использования ярких расцветок.

На внутреннюю сторону изделий из глины, предназначенных для приготовления пищи в духовом шкафу, обязательно наносится слой глазури. Это не только защищает горшочки и лотки для запекания от жиров, влаги и грязи, но и придаёт изделию антипригарные свойства.

Использование керамической посуды для духовки

Керамику можно использовать как в газовом, так и в электрическом духовом шкафу, а также она применима в микроволновой печи, но опасайтесь резких перепадов температуры. В целях безопасности глиняную утварь рекомендуется помещать в слегка прогретую духовку, и только минут через 10 постепенно добавлять жар. Если керамику поместить в заранее прогретый духовой шкаф, она наверняка лопнет.

Приготовленная в керамическом блюде еда на длительное время сохранит свой аромат и не остынет. Залог успеха в применении керамики: ёмкость для запекания непосредственно перед применением помещается в сосуд с холодной водой и выдерживается минут 10-15.

Дело в том, что утварь из керамики отличается достаточно пористой структурой. Такое свойство и помогает приготовить сочное и ароматное блюдо. Достигается это путём превращения в конденсат появляющегося внутри посуды пара, который затем стекает обратно в блюдо. Чтобы поддержать это свойство глины, лоток и помещается в воду, где поры вбирают в себя влагу, которая пригодится для приготовления вкусного обеда.

Но высокая пористость материала имеет дополнительно и отрицательный эффект. Поры помимо воды способны вобрать в себя саму пищу и её ароматы. Этот момент стоит учитывать при уходе за керамическими чашами и горшками. Чтобы избежать излишних запахов и продлить срок службы керамики, рекомендуется тщательно удалять все остатки пищи сразу после её применения, не оставлять посуду грязной.

Как правильно выбрать и хранить керамическую посуду для духовки

Хранить глиняные изделия нужно при соблюдении некоторых правил. После очистки от остатков пищи и мытья керамические лотки и горшочки для духовки должны высохнуть естественным образом. Для этого их протирают насухо и оставляют на некоторое время на открытом воздухе.

Глиняные изделия при хранении никогда не накрывают крышками. Если ограничить циркуляцию воздуха, то в горшочках может появиться неприятный запах, от которого избавиться очень сложно. Также помните, что глина – материал хрупкий. Не роняйте керамические изделия и не стучите по ним.

Минимизировать риски впитывания запахов поможет правильный выбор изделий. При покупке отдайте предпочтение тем, которые и с внешней, и с внутренней стороны покрыты глазурью и не имеют видимых дефектов: сколов, трещин, паутинки и прочего. В магазине хорошо осмотрите изделие визуально и тактильно. Прощупайте главным образом внутреннюю часть. Если дефектов нет, то керамика прослужит долго.

Керамическая утварь – лучшая посуда для духовки

Владельцы подобной утвари говорят о неповторимом вкусе и аромате блюд, приготовленных в глиняных горшочках. По мнению специалистов, глина была и остаётся экологичным (даже с учётом современного процесса производства) и самым лучшим материалом для изготовления посуды.

И те и другие абсолютно правы. Глина не способна входить в химические реакции с продуктами питания и в процессе приготовления не выделяет летучих соединений и различных примесей. Но при этом материал благодаря особым свойствам способен подчеркнуть вкус готовящегося в керамическом изделии блюда.

Существует заблуждение, что керамическая и глиняная утварь – это вещи разные. На самом же деле глиняная – это та, которая прошла процесс обжига в специальной печи. А керамическая – то же самое, но дополнительно украшена узорами и покрыта глазурью.

Терракотовая керамическая посуда для духовки

Если хозяйка любит удивлять своих домочадцев и гостей вкусными разнообразными блюдами, не тратя много времени на приготовление, ей стоит иметь в своём арсенале терракотовую керамику. Приготовленные в ней блюда наделены особым вкусом и ароматом, и полезны для организма. Ведь красная глина, из которой изготавливается утварь, способна выводить шлаки из организма и лечить многие болезни.

В терракотовом керамическом блюде или горшочке для духовки можно запечь овощи, мясо и рыбу, приготовить кондитерские изделия, не добавляя жиров. Технология приготовления достаточно проста. Посуду вместе с крышкой перед закладкой продуктов помещаем в холодную воду. Затем выкладываем продукты в блюдо, плотно накрываем крышкой и помещаем в слегка тёплую духовку. Постепенно добавляем жар до нужного по рецептуре показателя в 200-250 градусов. Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаём к столу, не перекладывая в другую чашу.

Ухаживают за терракотовой посудой так же, как и за остальной керамикой для духовки. Сразу после применения её хорошо промывают в тёплой воде с применением мягкого моющего средства и оставляют сушиться на воздухе. Крышки хранят отдельно. Чтобы изделия служили долго, не стоит помещать их на открытый огонь и подвергать резким температурным перепадам.

С недавних пор стеклянная посуда, обладающая повышенной жаропрочностью, стала пользоваться огромной популярностью. В магазинах можно легко найти противни, кастрюли, различные формы для приготовления блюд в стекле. С помощью такой посуды современные хозяйки создают блюда не только в духовке или микроволновке, но и на газовых и электрических плитах.

Фото Shutterstock

Стеклянная посуда на кухне и ее преимущества

Одним из главных преимуществ стеклянной посуды является ее экологичность. В отличие от металлической посуды она не ржавеет, на ней не остаются жировые отложения, более того, она не впитывает различные неприятные запахи. Кроме того, благодаря ее прозрачности можно держать процесс приготовления блюда под контролем и не допустить того, чтобы оно подгорело.

Для приготовления блюд понадобится:- посуда из стекла;- рассекатель пламени;- моющее средство;- подсолнечное масло.

Посуда из стекла является достаточно хрупкой и требующей особого обращения. Ни в коем случае нельзя ронять ее на пол, бить и размещать на ней какие-либо тяжелые предметы, поскольку она может не выдержать и разбиться. В том случае, если на посуде появились сколы и трещины, рекомендуется прекратить ее дальнейшую эксплуатацию.

Благодаря своим химическим свойствам стеклянная посуда обладает плохой проводимостью тепла, именно поэтому приготовление блюд на газовой или электрической конфорке требует использования кастрюль круглой формы. Кроме того, при использовании газовой конфорки понадобится дополнительный рассекатель пламени, который обезопасит посуду.

Не рекомендуется использовать посуду из стекла округлой и прямоугольной формы для приготовления блюд на газу или электрической конфорке, поскольку она будет прогреваться достаточно неравномерно. В итоге материал может покрыться трещинами и станет непригодным для приготовления пищи. Лучше всего использовать такую посуду для приготовления блюд в духовом шкафу или микроволновой печи , по особым рецептам.

Прежде чем поместить стеклянную посуду в духовую или микроволновую печь или же поставить ее на газовую конфорку, необходимо убедиться в том, что ее поверхность сухая

Мыть стеклянную посуду можно с помощью посудомоечной машины или же вручную. Ни в коем случае нельзя удалять ножами или скребками пригоревшие кусочки еды, лучше всего замочить посуду в воде с мягким моющим средством, а потом тщательно ее промыть.

Секреты приготовления блюд в стеклянной посуде

Запрещено помещать в разогретую стеклянную посуду холодную воду или замороженные продукты, в противном случае она может лопнуть в связи с перепадом температурного режима. Если понадобится долить немного жидкости в блюдо, рекомендуется делать это в несколько этапов, при этом наливать ее рекомендуется в центр посуды. После завершения приготовления блюда рекомендуется ставить стеклянную посуду на заранее приготовленную подставку.

Чтобы блюдо не подгорело во время приготовления на газу или электроплите, на дно посуды необходимо налить немного подсолнечного масла. Блюдо должно готовиться на слабом огне, а если используется электроплита, хватит малой мощности. При этом пищу необходимо размешивать, особенно если она густая.

В книжных магазинах и интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления блюд в стеклянной посуде. Чаще всего с помощью такой посуды готовят блюда из мяса и картофеля, причем хозяйки предпочитают чаще использовать духовой шкаф.

Сейчас изготавливают как посуду для приготовления пищи (кастрюли, блюда для выпечки), так и предметы сервировки стола (тарелки, салатники, чайники и др.), кухонные принадлежности, а также чайную и кофейную посуду.

А знаете ли Вы как правильно пользоваться керамической посудой, чтобы она прослужила вам как можно дольше, не потеряв свой «презентабельный» вид? Мы решили напомнить простые правила использования керамической посуды, следование которым позволит не только увеличить ее долговечность, но и готовить в ней максимально вкусную и полезную пищу. Особенностью керамической посуды является ее хорошая способность пропускать воздух, впитывать, а затем отдавать воду. К примеру, в жаркую погоду чайник из керамики предохраняет чай от закисания, а в холод хорошо удерживает тепло.
Пища, приготовленная в посуде из керамики, является очень полезной для здоровья, так как глина (материал, из которого изготовлена керамика) является экологически чистым материалом, который выводит шлаки из организма.
Где можно использовать керамическую посуду Посуду из керамики можно использовать для приготовления пищи в микроволновой печи (за исключением чайников, кофейников и кувшинов). Ни в кое случае нельзя ставить чайники на электрические и газовые плиты, использовать для кипячения воды или подогревать содержимое в микроволновых и электрических печах. Керамическая посуда хорошо подходит для хранения продуктов, в особенности варенья, муки, круп и солений, а молоко в такой посуде несколько суток остается свежим. Посуду для приготовления пищи, изготовленную из керамики, можно использовать в духовке, но не ставьте ее в уже разогретую плиту, а нагревайте постепенно. Керамическую посуду нельзя подвергать резкому перепаду температур, то есть замороженные и сильно охлажденные продукты нельзя резко ставить в теплое место или наоборот помещать горячую керамическую посуду на холодную поверхность.
Рекомендации по использованию керамической посуды Перед тем как залить кипяток в чайник или кофейник, ополосните посуду теплой водой. Новую керамическую посуду перед применением не менее часа лучше вымочить в воде. Перед применением посуды для приготовления пищи из керамики следует ее сначала минут на 10 опустить в охлажденную воду. Подготовленные продукты помещают в посуду, плотно закрывают крышкой и ставят в не разогретую духовку на 35-50 минут при температуре 230-250 градусов. Обратите внимание, в согревающееся блюдо можно доливать только теплую воду!
Как чистить керамическую посуду Посуду из керамики рекомендуется мыть в теплой воде с минимальным количеством моющих средств, по необходимости используя не жесткую щетку. Не скребите керамическую посужу ножом или другим острым предметом! В конце промойте проточной водой и оставьте сушиться, предварительно ничем не вытирая.

Три основных правила, соблюдение которых позволит продлить срок службы керамической посуды:

1. Не подвергать резкому перепаду температур: из холодильника не ставить в горячее место и наоборот; не разогревать предварительно духовку.

2. Не готовить в керамической посуде на плите или костре.

3. Не мыть керамическую жесткими моющими средствами, не скрести острыми предметами.
Соблюдение перечисленных правил и рекомендаций позволит не только долгое время наслаждаться любимой керамической посудой, но и готовить в ней вкусную, ароматную и здоровую пищу!

Кулинарное искусство – дело тонкое. Стоит ли говорить, сколько всевозможных приспособлений изобретено для помощи поварам и простым хозяйкам? Казаны, сковороды, сотейники и кастрюли с покрытием из различных материалов помогают нам готовить вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поговорим о керамической кастрюле – какими преимуществами обладает этот образец кухонной утвари и, самое главное, как правильно им пользоваться.

Особенности и свойства керамических кастрюль

Прежде всего, отметим экологичность такой посуды. В кастрюле, изготовленной из керамики, можно смело готовить пищу и быть уверенным, что она действительно полезна для здоровья.

Жаропрочность – еще одно преимущество этого материала. Он выдерживает температуры до 450°С! В жаропрочной керамической кастрюле вы можете приготовить в духовке абсолютно любое блюдо.

При этом внутреннюю поверхность такой посуды можно не смазывать маслом (к примеру, при приготовлении ), а воды добавлять минимум, поскольку такие кастрюли обладают свойством хорошо пропускать воздух и впитывать, а потом отдавать воду.

Использовать керамическую кастрюлю можно не только для запекания овощей и мяса, но и для приготовления первых блюд. Борщ, сваренный в такой кастрюле, по вкусу не будет отличаться от приготовленного в настоящей русской печи. Попробуйте и оцените сами!

Из-за того что керамика плохо переносит перепады температур, настоятельно не рекомендуется ставить ее в горячую духовку и, наоборот, вынимать оттуда на холодную поверхность.

Не все знают об этом, но керамика – отличный материал для хранения продуктов. Молоко в такой кастрюле не скиснет в течение нескольких суток, а в муке и крупах не заведутся насекомые.

Но вместе с тем керамическую кастрюлю, как и другие виды посуды из этого материала, отличает хрупкость. Даже при небольшом ударе она может расколоться или дать трещину, поэтому обращаться с керамической посудой следует как можно аккуратнее.

Как пользоваться керамической кастрюлей?

Сварить по-настоящему вкусный, сытный и полезный суп для всей семьи — целое искусство. Успех в этом деле зависит не только от свежих качественных продуктов, проверенного рецепта и маленьких кулинарных хитростей. Правильная посуда тоже играет важную роль. В чем именно она заключается, разбираемся на практике вместе с .

Капустная классика

Кастрюли из керамики созданы для супов. Помните, они используются для газовых плит, но только при наличии рассекателя. Так, 3-литровая из фирменной линейки Julia Vysotskaya от компании «Пилот МС» идеально подходит для борща. Кладем в кастрюлю 800 г свинины на кости, целую луковицу, лавровый лист и перец горошком по вкусу. Заливаем все водой и варим час на медленном огне, регулярно снимая пенку. Затем процеживаем бульон, мясо режем кусочками и убираем. Вновь даем бульону закипеть, закладываем 3 картофелины брусочками, тертые морковку и свеклу. Когда овощи размягчатся, высыпаем 300 г шинкованной капусты, накрываем борщ крышкой и доводим до готовности на малом огне. В конце возвращаем в кастрюлю свинину. Благодаря керамике борщ будет не вариться, а томиться, как будто в настоящей русской печи. К тому же вам не придется отдельно жарить овощи, лишая их тем самым витаминов. Перед подачей разлейте борщ по тарелкам и заправьте салом, протертым с чесноком и зеленью.

Мечта пастуха

Гуляш с незапамятных времен считается супом венгерских пастухов на своей родине. Чтобы воссоздать неповторимый колорит блюда во всей красе, лучше всего приготовить его в керамической посуде. Такой, как керамическая объемом 1,6 л. Благодаря толстому дну и плотной, совершенно не пористой структуре покрытия овощная пассеровка получится особенно ароматной и вкусной. Растапливаем 2 ст. л. свиного жира, обжариваем 2 луковицы кубиками и тертую морковку. Добавляем 700 г телятины небольшими ломтиками и томим еще 10 минут. Приправляем мясо паприкой и тмином по вкусу, вливаем 1 л горячей воды, варим на умеренном огне примерно 30 минут. Керамика «не любит» слишком сильное пламя. В это время очищаем от кожицы 4 свежих помидора, протираем через сито и отправляем в кастрюлю вместе с 5 картофелинами брусочками. Солим и перчим суп по вкусу, варим под крышкой до готовности картофеля. Подаем гуляш в тарелках, украсив рубленой зеленью.

Торжество изобилия

Лагман — знаменитый узбекский суп, который традиционно готовят в казане. Если у вас его не оказалось, на помощь придет керамическая на 3,5 л. За счет медленного равномерного нагрева создается тот самый эффект томления. При этом все компоненты сохраняют натуральный вкус и полезные свойства. Разогреваем в кастрюле 4 ст. л. растительного масла и обжариваем 500 г говядины кубиками. Добавляем крупную луковицу полукольцами и 2 моркови соломкой. Часто помешивая лопаткой, томим мясо 10 минут. Затем по очереди с интервалом в 3-4 минуты добавляем остальные измельченные овощи: свежий помидор, сладкий перец, 200 г белокочанной капусты, зеленую редьку, 2 стебля сельдерея. Теперь кладем 2 ст. л. томатной пасты и 2-3 давленых дольки чеснока. Вливаем 800 мл воды, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и доводим суп до готовности. Отдельно варим 250 г лапши для лагмана. Разливаем суп по пиалам, выкладываем лапшу и щедро посыпаем кинзой — вкусный сытный лагман готов!

Грибной бархат

Нежный крем-суп из шампиньонов от души порадует домашних гурманов. В керамической на 1,6 л он получится вкуснее обычного. Прямо в ней разогреваем 2 ст. л. оливкового масла и пассеруем небольшую луковицу кубиками. Затем высыпаем 400 г шампиньонов пластинками и жарим до золотистого цвета. Добавляем 2 картофелины брусочками, приправляем все щепоткой тимьяна и розмарина. Вливаем 500 мл теплых сливок средней жирности, 200 мл куриного бульона и варим суп под крышкой на слабом огне 20 минут. Керамика, как мы уже знаем, обеспечивает плавный равномерный нагрев. Благодаря этому шампиньоны лучше раскроют тонкие нюансы, а сливки не пригорят и не утратят нежный вкус. Когда овощи будут готовы, осторожно взбиваем их погружным блендером и высыпаем 80 г тертого пармезана. Варим суп еще 5 минут на самом слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Подаем крем-суп из шампиньонов, украсив поджаренными грибами и лепестками петрушки.

Рыбная причуда

Рыбные супы тоже очень удобно готовить в керамике. Разогреваем в объемом 1,3 л 3 ст. л. оливкового масла и подрумяниваем 2 измельченных зубчика чеснока. Кладем 2 свежих томата без кожицы, разминаем лопаткой, слегка солим и перчим, тушим 10 минут. Вливаем 1 л овощного бульона, высыпаем 2 стебля сельдерея соломкой и варим на среднем огне 10 минут. Рубим пополам 200 г желтых помидоров черри. Нарезаем ломтиками 400 филе трески, закладываем в суп вместе с черри и готовим под крышкой еще 10 минут. Эффект томления, создаваемый керамикой, сохранит нежную текстуру рыбы и позволит ей глубоко напитаться ароматом и вкусом овощей. Как только суп закипит, убираем его с огня, добавляем прованские травы и сок лимона по вкусу. Поскольку керамика долго держит тепло, суп будет готовиться еще некоторое время сам по себе. Благодаря чему его вкус получится более ярким и интересным.

Керамическая посуда в самом деле способна преобразить вкус любимых супов, а заодно сохранить максимум полезных элементов. Не говоря о том, что готовить в керамике — сплошное удовольствие. А значит, ваши близкие обязательно почувствуют разницу и еще больше полюбят домашние супы в вашем исполнении.