Сырные корзинки для салатов на праздник пошагово. Необычные и вкусные салатные сырные корзиночки – рецепт с фото. Корзинки с творожным сыром

Каждая хозяйка, готовясь к приему гостей, переживает не только о том, какое меню составить, и как вкусно приготовить выбранные блюда, но и о том, как более эффектно их подать и украсить. Ведь с помощью красиво оформленного стола можно выразить свое уважение к гостям. Не тайна, что к любому праздничному столу подается несколько видов салатов.

Естественно, что эту закуску проще всего и привычнее выложить в один большой салатник, хотя более эффектно будет смотреться порционная подача. Конечно, можно разложить салаты и в маленькие керамические, фарфоровые или стеклянные салатники, или же приобрести в любом магазине тарталетки и пода ть в них. Но все - таки одним их не избитых и довольно эффектных способом подачи салата можно считать подачу в сырной корзиночке. Главное их преимущество, что они не только очень красиво смотрятся, но и очень вкусны, так к вкусу салата добавляется специфический привкус поджаренного сыра.

Для приготовления этого вкусного украшения, нам понадобится твердый сыр, например пармезан, который можно заменить и обычным твердым сыром, только слегка обветренным и подсушенным, а также немного подсолнечного масла, что бы смазать сковороду. Итак, берем сыр и натираем его на терке, для получения более красивых корзинок его следует натирать, чтобы получались тонкие, просвечивающие ломтики и не было крошек и кусочков.

Для жарки используем сковороду, имеющую антипригарное покрытие, если же таковой не имеется в хозяйстве, на обычную сковороду, чтобы наши корзинки не пригорали, вырезаем из бумаги "блины" по размеру вашей сковороды и смазываем их маслом. Смазываем нашу сковороду тонким слоем масла и разогреваем. На хорошо разогретую сковороду выкладываем тертый сыр, из расчета две столовые ложки сыра на одну корзиночку.

Посредине сыра должно быть побольше, чем по краям, благодаря этому, наша корзинка будет плотное дно и красивые, хрустящие и ажурные края. Сырный блинчик жарим в течении пяти- семи минут, чтобы края начали хорошо румянится.

После этого очень аккуратно поддеваем блинчик лопаткой и выкладываем на чашку, пиалу или стакан.

При помощи бумажного полотенца аккуратно прижимаем края по форме взятого сосуда, что позволит не только придать корзиночке необходимую форму, но и удалить излишки жира. После того как наша корзиночка полностью остыла, снимаем ее с формы и складываем в пластиковый контейнер для хранения.

А вот салатом ее наполнять нужно, только перед подачей на стол. Хочется заметить, что возможно немного украсить наши сырные корзиночки. Для этого в тертый сыр, можно добавить немного измельченной зелени, поджаренные семена кунжута и даже измельченный чеснок. Если же для вашего салата нужны более плотные корзиночки, добавьте к сыру небольшое количество картофельного или кукурузного крахмала, из расчета на двести грамм сыра примерно полную столовую ложку. А также хотелось бы заметить, что готовить сырные блинчики можно и в микроволновке.

Начинки для сырных корзиночек.

Начинкой в сырные корзиночки можно использовать любой салат, вариантов для экспериментов большое количество, главное помнить, что салат кладем непосредственно перед подачей и салат не должен быть сильно влажным, ведь корзинки могут немного поплыть.

Вариантов начинок, как мы уже писали огромное количество, но опишем наиболее любимые в нашей семье.

Итак, сырную корзиночку можно начинить известным всем кальмаровым салатиком.

Для его приготовления размороженные тушки кальмара чистим, удаляем хорду, тщательно промываем и отвариваем в течении двух минут. После этого отварные кальмары нарезаем полукольцами, свежие огурцы режем соломкой, отварные куриные яйца, хотя можно использовать и перепелиные, мелко рубим ножом. тщательно смешиваем все ингредиенты, по необходимости досаливаем, приперчиваем, добавляем мелко рубленую зелень и заправляем майонезом или сметаной, это уже на ваш вкус и ставим охлаждаться в холодильник. Хочется заметить, что измельчая яйца, я режу только белки, желтки смешиваю с майонезом и этой смесью заправляю все салаты. В этом случае салат получается сочным, но не водянистым.

Салат из тунца в сырных корзиночках

Еще можно использовать для начинки сырных корзиночек салат из тунца. Для приготовления этого салата отварные вкрутую яйца измельчаем на мелкой терке. Вилкой разминаем тунец, добавляем зелень, майонез, перец и соль по вкусу. Данная начинка готовиться очень быстро, но вместе с корзинками получается очень вкусно.

Салат из крабовых палочек в сырных корзиночках

Также очень популярна начинка салатом из крабовых палочек. Для ее приготовления крабовые палочки нарезают тоненькой соломкой. Мелко рубят зелень, маслины без косточек, куриные яйца, также можно добавить или кислое яблоко, или маринованный огурчик, все это посолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат «Каприз» в сырных корзиночках

Как вариант можно использовать салат Каприз. Для его приготовления смешиваем мелко нарезанный язык, отварная курица, которую иногда заменяют копченым мясом, ветчина, грудинка и жареные грибы, к этому мясному изобилию добавляем твердый сыр и зелень, а также заправляем майонезом. Получается очень вкусно.

Салат из мяса криля в сырных корзиночках

Для приготовление салата из мяса криля необходимо: одна красная луковица, одна банка мяса криля, одно отварное яйцо, 2 ст. ложки отварного риса, один малосольный огурец, зелень и майонез. Все ингредиенты мелко порежьте, смешайте, посолите по вкусу и заправьте майонезом.

Как приготовить сырные корзиночки

Каждая хозяйка, готовясь к приему гостей, переживает не только о том, какое меню составить, и как вкусно приготовить выбранные блюда, но и о том, как более эффектно их подать и украсить. Ведь с помощью красиво оформленного стола можно выразить свое уважение к гостям. Не тайна, что к любому праздничному столу подается несколько видов салатов.

Естественно, что эту закуску проще всего и привычнее выложить в один большой салатник, хотя более эффектно будет смотреться порционная подача. Конечно, можно разложить салаты и в маленькие керамические, фарфоровые или стеклянные салатники, или же приобрести в любом магазине тарталетки и пода ть в них. Но все - таки одним их не избитых и довольно эффектных способом подачи салата можно считать подачу в сырной корзиночке. Главное их преимущество, что они не только очень красиво смотрятся, но и очень вкусны, так к вкусу салата добавляется специфический привкус поджаренного сыра.

Для приготовления этого вкусного украшения, нам понадобится твердый сыр, например пармезан, который можно заменить и обычным твердым сыром, только слегка обветренным и подсушенным, а также немного подсолнечного масла, что бы смазать сковороду. Итак, берем сыр и натираем его на терке, для получения более красивых корзинок его следует натирать, чтобы получались тонкие, просвечивающие ломтики и не было крошек и кусочков.

Для жарки используем сковороду, имеющую антипригарное покрытие, если же таковой не имеется в хозяйстве, на обычную сковороду, чтобы наши корзинки не пригорали, вырезаем из бумаги "блины" по размеру вашей сковороды и смазываем их маслом. Смазываем нашу сковороду тонким слоем масла и разогреваем. На хорошо разогретую сковороду выкладываем тертый сыр, из расчета две столовые ложки сыра на одну корзиночку.

Посредине сыра должно быть побольше, чем по краям, благодаря этому, наша корзинка будет плотное дно и красивые, хрустящие и ажурные края. Сырный блинчик жарим в течении пяти- семи минут, чтобы края начали хорошо румянится.

После этого очень аккуратно поддеваем блинчик лопаткой и выкладываем на чашку, пиалу или стакан.

При помощи бумажного полотенца аккуратно прижимаем края по форме взятого сосуда, что позволит не только придать корзиночке необходимую форму, но и удалить излишки жира. После того как наша корзиночка полностью остыла, снимаем ее с формы и складываем в пластиковый контейнер для хранения.

А вот салатом ее наполнять нужно, только перед подачей на стол. Хочется заметить, что возможно немного украсить наши сырные корзиночки. Для этого в тертый сыр, можно добавить немного измельченной зелени, поджаренные семена кунжута и даже измельченный чеснок. Если же для вашего салата нужны более плотные корзиночки, добавьте к сыру небольшое количество картофельного или кукурузного крахмала, из расчета на двести грамм сыра примерно полную столовую ложку. А также хотелось бы заметить, что готовить сырные блинчики можно и в микроволновке.

Начинки для сырных корзиночек.

Начинкой в сырные корзиночки можно использовать любой салат, вариантов для экспериментов большое количество, главное помнить, что салат кладем непосредственно перед подачей и салат не должен быть сильно влажным, ведь корзинки могут немного поплыть.

Вариантов начинок, как мы уже писали огромное количество, но опишем наиболее любимые в нашей семье.

Итак, сырную корзиночку можно начинить известным всем кальмаровым салатиком.

Для его приготовления размороженные тушки кальмара чистим, удаляем хорду, тщательно промываем и отвариваем в течении двух минут. После этого отварные кальмары нарезаем полукольцами, свежие огурцы режем соломкой, отварные куриные яйца, хотя можно использовать и перепелиные, мелко рубим ножом. тщательно смешиваем все ингредиенты, по необходимости досаливаем, приперчиваем, добавляем мелко рубленую зелень и заправляем майонезом или сметаной, это уже на ваш вкус и ставим охлаждаться в холодильник. Хочется заметить, что измельчая яйца, я режу только белки, желтки смешиваю с майонезом и этой смесью заправляю все салаты. В этом случае салат получается сочным, но не водянистым.

Салат из тунца в сырных корзиночках

Еще можно использовать для начинки сырных корзиночек салат из тунца. Для приготовления этого салата отварные вкрутую яйца измельчаем на мелкой терке. Вилкой разминаем тунец, добавляем зелень, майонез, перец и соль по вкусу. Данная начинка готовиться очень быстро, но вместе с корзинками получается очень вкусно.

Салат из крабовых палочек в сырных корзиночках

Также очень популярна начинка салатом из крабовых палочек. Для ее приготовления крабовые палочки нарезают тоненькой соломкой. Мелко рубят зелень, маслины без косточек, куриные яйца, также можно добавить или кислое яблоко, или маринованный огурчик, все это посолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат «Каприз» в сырных корзиночках

Как вариант можно использовать салат Каприз. Для его приготовления смешиваем мелко нарезанный язык, отварная курица, которую иногда заменяют копченым мясом, ветчина, грудинка и жареные грибы, к этому мясному изобилию добавляем твердый сыр и зелень, а также заправляем майонезом. Получается очень вкусно.

Салат из мяса криля в сырных корзиночках

Для приготовление салата из мяса криля необходимо: одна красная луковица, одна банка мяса криля, одно отварное яйцо, 2 ст. ложки отварного риса, один малосольный огурец, зелень и майонез. Все ингредиенты мелко порежьте, смешайте, посолите по вкусу и заправьте майонезом.

Существует множество оригинальных способов подачи закусок и салатов к праздничному столу или фуршету. И сырные корзиночки, пожалуй, наиболее эффектный из всех. Ваши гости оценят по достоинству необычное украшение, которое, к тому же придает блюду пикантный вкус. Мы расскажем, как сделать сырные корзиночки, а также дадим рецепты вкусных начинок для них.

Приготовление основы

Сырные корзиночки готовятся очень просто. И если первая попытка закончится неудачей, то вторая обязательно будет успешной. Как сделать:


Сырные корзиночки с начинкой из креветок

Данная закуска, скорее всего, больше понравится женской половине ваших гостей. Благодаря овощам и морепродуктам, входящим в ее состав, она получается очень легкой и изысканной. Рецепт сырных корзиночек с креветками:


Корзинки с творожным сыром

Для данного блюда мы будем использовать еще один способ приготовления сырной основы. Особенность этого рецепта заключается в том, что вы сможете приготовить несколько небольших корзиночек сразу. Для этого разогрейте духовку, застелите противень пергаментом для выпечки и выложите на нем из сыра сразу несколько кругов небольшого диаметра. Готовые сырные корзиночки должны получиться небольшими, как говорится, «на один зубок». Когда основа начнет плавиться, достаньте ее из печки и разложите на перевернутые стопки для крепких напитков. Для начинки смешайте 100 граммов творожного сыра, две дольки чеснока и измельченный укроп. Смешайте продукты, разложите их по корзинками и украсьте кусочками болгарского перца.

Сытные корзинки из сыра и муки

Если у вас есть время, и вы хотите приготовить плотные сырные тарталетки, то воспользуйтесь следующим рецептом:


Наполнить такие корзиночки вы можете сытным салатом. Для этого нарежьте 200 граммов копченой колбасы, 100 граммов твердого сыра, один или два соленых огурчика, 150 граммов маринованных шампиньонов и 50 граммов рубленых грецких орехов. Перемешайте подготовленные продукты и заправьте их майонезом или сметаной по вкусу.

Сырные корзиночки с начинкой из курицы и грибов

Продукты, которое мы выбрали для начинки, прекрасно сочетаются с сырной основой. Рецепт сырных корзиночек с сытным салатом:

  • Приготовьте легкие тарталетки на сковороде или в духовке, а затем придайте им форму с помощью двух рюмок. Для этого положите лепешку на одну из них, а вторую наденьте сверху. У вас должны получиться сырные корзиночки в форме колокольчиков.
  • Чтобы сделать салат, измельчите и обжарьте на сковороде 300 граммов грибов, нарежьте кубиком 300 граммов вареной курицы. Перемешайте продукты и выложите их тонким слоем на дно корзинок и смажьте тонким слоем майонеза.
  • Для следующего слоя отварите и нарежьте три яйца, а на него положите полукольца красного лука.
  • Украсьте корзинки колечками оливок и свежей зеленью.

Варианты начинок на скорую руку

Чтобы быстро приготовить закуски для гостей, каждая хозяйка должна иметь на вооружении рецепты быстрых закусок:

Заключение

Сырные корзиночки, рецепт с фото которых вы видите в нашей статье, можно сделать настоящим украшением фуршета или праздничного застолья. Поэтому смело перебирайте знакомые ингредиенты и экспериментируйте с новыми начинками. После этого вы можете составить для себя небольшую шпаргалку, в которую внесете самые быстрые рецепты. Мы уверены, что результат произведет сильное впечатление на ваших гостей, и каждый сможет выбрать угощение по своему вкусу.

Если наловчиться, эти съедобные корзиночки с праздничными закусками будут выручать везде — и на банкете в офисе, и на домашнем застолье. Это мой очередной вклад в коллекцию идей в картинках «100 канапе» (идем по картинке):

Сложного, собственно говоря, ничего нет. Некоторые делают корзиночки на тефлоновой сковородке. Выкладывают порцию твердого сыра, плавят слегка, потом на перевернутом стаканчике формируют кружевную сырную корзиночку.

Мне нравится больше другой способ. По-моему, так быстрее, так как можно делать 6 — 8 корзиночек практически одновременно.

На 6 порций понадобится 200 г сыра пармезан. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. Натираем сыр на мелкой терке, выкладываем в форме кругов.

Запекаем 4-5 минут. За это время сыр должен расплавиться. Теперь осторожно снимаем каждый кружочек и, пока сыр теплый, формируем корзиночку с помощью перевернутого стакана.


Корзиночки достаточно хрупкие, поэтому храним их аккуратно. Салат нужно выложить перед самым приходом гостей.

И еще. Посмотрите на самую верхнюю картинку. Сыр можно не тереть, если вы сумели его тонко нарезать (или купили нарезку в магазине). Плавим целый ломтик, красиво оборачиваем им маленький стаканчик. Очень изящно… А лежит там куриный паштет с орехами и виноградом. Ах…

Что положить в сырную корзиночку?

В принципе, можно любой салат, который не пускает много сока.

Оливье, крабовый салат, салат с кусочками курицы, рыбы или мяса. Посмотрите мою подборку 100 канапе (ссылка вверху), там достаточно много идей. Если использовать сырную корзинку как хлебный тостик, количество вариантов оформления сосчитать невозможно. Еще нужно посмотреть статью . Там очень простенькие рецепты!

И еще. Не делайте корзиночки слишком большими. Выглядят они красиво, но гости часто оставляют такую закуску без внимания, так как понимают, что аккуратно съесть не получится.

1. Сначала нам нужно будет сделать сырные корзинки. Перед тем, как разложить салат, им нужно будет застыть. Вам понадобится плоская тарелка. Дно ее намажьте сливочным маслом. Небольшую часть сыра натрите на мелкой терке на тарелку. Выложите круг диаметром около 12 см. Поставьте тарелку в микроволновку или в разогретую духовку, пока сыр не расплавится.

2. Достаем тарелку с расплавленным сыром и оставляем, чтобы сыр немного остыл. Приготовить стаканы нужной вам формы для корзинки. Аккуратно снять сырный круг с тарелки. Круг кладем на стакан и придаем ему нужную форму.

3. Стакан с сыром ставим в холодильник, чтобы сыр окончательно застыл и принял нужную форму. Таким образом готовим все корзинки и отправляем в холодильник. Выглядеть сырные корзинки будут как на фото.

4. Теперь готовим салат для нашей корзинки. Я уже говорила, что вы можете положить в корзинку любой салат. Это может быть овощной или мясной. Хорошо сочетаются с сыром салаты из курицы или морепродуктов. Даю вам пример несложного салата. Почистите тушку кальмара, промойте ее и положите в миску. Залейте кипятком минут на 3-5. Вылейте воду и еще раз залейте кипятком. После этого нарежьте тушку соломкой. Огурцы тоже нарежьте соломкой. Яйца отварите, почистите и мелко порубите. Все смешать, посолить по вкусу, заправить майонезом и поставить минут на 15 в холодильник. Перед тем, как подать на стол, разложите салат по корзинкам и украсьте по своему вкусу. Едят салат вместе с «тарой».