Картофельное пюре с фаршем. Рецепт приготовления. Картофельное пюре с фаршем Картофельное пюре с фаршем

В форму для запекания выкладываем слой мясного фарша, покрываем его картофельным пюре и запекаем при 180°С 30-35 минут. За 10 минут до готовности посыпаем блюдо тертым сыром. Перед подачей даем запеканке остыть минут 10-15, чтобы она не развалилась при нарезании.

Запеченное картофельное пюре: рецепт с фаршем

Ингредиенты:

Приготовление

В сковороде обжариваем ломтики бекона, чтобы вытопить весь жир. На жиру жарим говяжий фарш до золотистого цвета. Отдельно жарим грибы, нарезанный репчатый лук, морковь и сельдерей. Обжаренные овощи посыпаем мукой и заливаем бульоном. Добавляем в овощную смесь вустер, эстрагон и соль с перцем, после чего тушим 10-15 минут до мягкости. Смешиваем овощи с фаршем и выкладываем на противень ровным слоем. Картофельное пюре перемешиваем с тертым твердым сыром и ломтиками бекона. Покрываем пюре слоем мясного фарша, посыпаем все остатками сыра и ставим в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. По истечении времени, запеканку из картофельного пюре с фаршем ставим под гриль, чтобы слой сыра стал золотистым.

Картофельное пюре с фаршем может быть как самостоятельным блюдом, так и начинкой, например, в блины или для пирогов. Состав - незатейлив, приготовление - простое.

Фарш возьмите смешанный, состоящий из жирных и нежирных сортов мяса (свинина и говядина, свинина и курица) или любой по своему вкусу. В качестве специй могут быть перцы, а так же свежие или сухие ароматные травы.

Чтобы вкусно приготовить картофельное пюре с фаршем, подготовьте ингредиенты по списку.

Картофель вымойте и очистите. Нарежьте на куски желаемого размера, но если располагаете временем, то лучше нарезать крупно. Варите картофель до готовности под крышкой на среднем огне в оптимальном количестве воды, т.е. чтобы чуть скрывало.

Лук нашинкуйте, слегка посолите и потомите в глубокой сковороде на среднем огне на растительном масле около пяти минут.

Добавьте к луку мясной фарш, специи и тушите при помешивании до готовности фарша.

С готового картофеля слейте воду, в которой он варился, хотя немного можно её и оставить. Посолите картофель, потрясите кастрюлю, чтобы куски картофеля немного обсохли.

Приготовьте пюре из картофеля при помощи толкушки, обязательно влейте горячее молоко, чтобы картофель не потемнел, а остался аппетитного цвета.

пошаговый рецепт с фото

Оба основных ингредиента предлагаемого блюда — воздушное картофельное пюре и котлетный фарш с характерным острым запахом чеснока и лука — очень популярны, любимы всеми, хорошо знакомы, но никогда не надоедают. Их соединение становится очень простым в изготовлении и сытным блюдом, универсальным гарниром. Лучшая компания кушанью – хрустящий малосольный огурчик с налипшими веточками укропа.

Молоко добавляют только в горячем виде, иначе пюре получится неаппетитного сероватого цвета. В отсутствие молока можно использовать картофельный отвар.

Ингредиенты

  • картофель 800 г
  • мясной фарш 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • молоко 0,5 стакана
  • масло сливочное 50 г
  • чеснок 2-3 зубка
  • масло растительное 2-3 ст. л.
  • молотый черный перец

Приготовление

1. Картошку промойте, почистите. Нарежьте на средние по размеру кубики, ополосните. Поместите картофель в кастрюлю, наберите в нее воды и поставьте на плиту на средний огонь. После закипания уменьшите огонь и слегка подсолите. Готовьте до мягкости 25-30 минут с момента закипания.

2. Лук очистите, ополосните. Нарежьте небольшими кубиками, после чего обжарьте на предварительно подогретой сковородке до золотистого цвета 3-5 минут на среднем огне.

3. Фарш добавьте на сковороду к луку и продолжайте жарить. Воду добавлять не нужно, так как в процессе обжаривания фарш выделяет сок. Жарьте фарш 10-15 минут, периодически помешивая.

4. В конце обжаривания подсолите и поперчите. Добавьте измельченный чеснок. Перемешайте. Обжарьте 3-5 минут на маленьком огне.

5. Готовый отваренный картофель снимите с огня. Слейте жидкость.

6. К картошке добавьте подогретое молоко, а также слегка растопленное сливочное масло. Тщательно подавите картошку с помощью толкушки. Количество молока регулируйте по вкусу, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить пюре.

7. Добавьте фарш к растолченной картошке и перемешайте. Попробуйте на вкус. Откорректируйте, добавляя нужные специи.

8. Картофельное пюре с фаршем готово. Подавайте в горячем виде с овощами и зеленью.

Разнообразие картофельных запеканок просто зашкаливает. Огромное количество начинок и вариантов приготовления картофельного теста заводит хозяек в тупик. Какой же рецепт выбрать? Хочется ведь чтобы блюдо получилось вкусным, сытным и полезным. Ну а если ещё и готовить легко, то это просто была бы идеальная запеканка. Ну, что ж, я вас порадую. Этот рецепт запеканки из картофельного пюре и фарша прост и понятен, готовится блюдо легко и получается невероятно вкусным.

ВРЕМЯ: 1 час 20 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • 6-7 шт. средних картофелин;
  • 500 гр. нежирного фарша (мясо можно брать любое);
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. молока или сливок;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление

Первое что нужно сделать, это приготовить тесто для запеканки. Для этого картошечку нужно почистить, помыть и нарезать на кусочки. Чем мельче картофельные кусочки, тем быстрее они сварятся, и вы сможете приступить к приготовлению теста.


Отваривать картофель нужно в слегка подсоленной водичке. Если вы любите пряный аромат лавра, то добавьте в воду к картофелю парочку лавровых листочков.


Пока картофель отваривается можно заняться приготовлением начинки. Начинка будет состоять из мясного фарша, лука, соли и специй. Лучок нарежьте очень мелко и обжаривайте его на растительном масле до румяности.




Как только лук подрумянится, добавьте к нему фарш. Очень вкусная и нежная запеканка получается с куриным фаршем, а вот со свиным фаршем более сытная. Из специй рекомендую использовать чёрный молотый перчик и орегано. Перец в начинку можно добавлять в процессе жарки, а вот орегано только в конце. Орегано не выдерживает длительной термической обработки и теряет свой аромат. Нам же это не нужно, поэтому добавьте половину чайной ложки орегано в фарш уже, когда снимете начинку с огня. Начинка должна остыть.

Тем временем картофель сварился. Картошечку переложите в кухонный комбайн, добавьте к ней молочко, яйца, немножко соли и сладкую молотую паприку. Паприка не только придаст запеканке приятный аромат, она ещё и придаст картофельному тесту красивый жёлтенький цвет.


Все перемешайте до образования мягкого пюре. Картофельное пюре можно готовить и при помощи обычной картофелемялки, но тогда оно получится не таким однородным, и могут остаться комочки. Некоторые кулинары советуют в такое тесто добавлять муку, но тогда запеканка получается более плотной и калорийной. Если вы всё же переживаете, чтобы готовая запеканка не разваливалась, добавьте больше яиц. Это обеспечит плотность теста, но при этом запеканка сохранит свою лёгкость.


Форму для выпечки слегка смажьте растительным или сливочным маслом. На дно формы выложите часть теста.


Дно пирога должно быть толще верхушки, поэтому теста не жалейте.
Далее, на картофель выложите фарш и слегка вдавите его в тесто.


И в завершение наверх запеканки выложите оставшуюся часть картофельной массы.


Постарайтесь равномерно распределить картофель поверху и разровнять его.
Выпекать запеканку из пюре и фарша в разогретой духовке минут 25–30. После запекания блюду нужно дать время слегка остыть и можно подавать.