Домашний торт «Пчелка» медовый. Медовый «жужжащий» торт Рецепт торта пчелка со сметанным кремом

  • Нагреть, постоянно мешая в сотейнике смесь меда с содой до потемнения. Смешать с растопленным и охлажденным маслом сахар и яйца, тщательно взбить, всыпать муку (стакан), перемешать миксером, добавить остаток муки и окончательно перемешать до получения однородного теста как на оладьи.
  • Перелить тесто в форму, дно предварительно выстелить пергаментом, готовить при 180 градусах примерно полчаса. Выпеченный корж разрезать вдоль на несколько штук. Взбить в однородную массу вареную сгущенку, сметану, мед и сливки, полученный крем поделить на две части. Когда коржи остынут промазать их кремом, сложить стопкой и поставить в холодильник.
  • Для верха торта приготовить крем с желатином. Замочить желатин в холодных сливках, дать разбухнуть, прогреть, помешивая до полного растворения, дать чуть остыть, смешать с оставленной частью крема. Сразу залить верх торта, заем разровнять слой лопаточкой. С помощью пленки с пузырьками «нарисовать» соты, аккуратно вдавив ее в крем. Бока торта обсыпать крошкой от обрезанных краев коржей, убрать его на треть часа для застывания сот в холодильник.
  • Для лепки пчелок приготовить на водяной бане массу из растопленного в отдельных емкостях горького и белого шоколада, заполнить им фунтик, нарисовать темным шоколадом на пергаментной бумаге тельце пчелок, дать хорошо застыть, нарисовать белым шоколадом глазки и полоски на туловище, сделать из миндальных лепестков крылышки. Оформленный домашний торт «Пчелка» медовый должен постоять в холодильнике.

Медовый торт, любит любые крема, масляный, сметанный, сгущенное молоко. Но особое место в ряду медовых тортов занимает мокрый торт, как говорят многие. Покрытый желатиновым слоем, который даже не заметен, торт можно украсить более празднично и сделать оригинальный подарок на день рождения ребенка.

Конечно, в изготовлении самих коржей нет ничего не обычного, основные отличительные особенности кроются в покрытии верхнего слоя и украшении торта.

Пчелки в домашних условиях

Если не знать, что данный торт имеет желатиновое покрытие, то разобрать это в процессе поедания почти невозможно. Настолько легкий и приятный получается крем. Желатин пойдет только на верхний слой, поэтому сильного вкуса желе не чувствуется.

Как приготовить в домашних условиях соты с пчелами попробуем разобраться.

Для начала вспомним об ингредиентах, которые понадобятся для торта:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 3,5 стакана;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 7 ст. ложек;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сметана 25% – 400 мл.;
  • Вареная сгущенка – 1 банка;
  • Сливки 33-35% – 150 мл.;
  • Мед – 2 ст. ложки в крем;
  • Желатин – 1 пачка;
  • Молоко – 2 ст. ложки.

Как всегда мы начинаем готовить данный торт с приготовления теста.

Оно почти обычное, может чуть слабее, чем у стандартных медовиков. Но раскатывается довольно легко, если чуть отдохнет, после приготовления. Начинается все со взбивания яиц с сахаром. Надо, чтобы масса вдвое увеличилась в объеме. Затем добавляем мед и растопленное масло. Хорошо перемешиваем. Вводим соду, гашеную уксусом. Так же уксус можно заменить на сок лимона.

Все очень тщательно взбиваем и ставим, конечно, на водяную баню.

Кажется, что не один медовый торт не обходится без этого замечательного сооружения. Вот тут уже от плиты отходить не стоит, так как тесто необходимо постоянно мешать целых 10 минут.

После того, как мы подогрели первоначальную заготовку для теста, ее надо снять с огня и начинать порционно, добавлять просеянную муку. Очень хорошо перемешивать, чтобы в готовом тесте не было комков.

Теперь, когда вся мука посетила наше тесто, его надо разделить на 8 частей и скатать колобки. Затем данный колобок, приплюснуть ладонью и постараться немного растянуть. Сколько возможно, разравниваем массу рукой. Сразу оговорюсь, что делать это на пергаменте для выпечки, чуть подпыленном мукой. Затем накрываем наш корж вторым кусочком пергамента и раскатываем до толщины в 0,5 см. Обрезаем коржи по шаблону и чуть сдвигаем обрезки от основного коржа.

Далее стоит разогреть духовку до 180 градусов и выпекать коржи. Каждый слой займет не более 5 минут. Затем достать, перевернуть, снять пергамент, и оставить остывать на решетке, которая прилагалась к печке.

Обрезки сразу складываем в отдельную миску.

Не стоит накладывать коржи один на другой, могут прилипнуть. На стандартную решетку, чуть наискось хорошо помещаются два слоя. Когда подойдет третий, первый уже успеет окончательно остыть и его можно будет переложить на блюдо.

Когда вся основа торта готова, приступаем к крему.

Кажется, что для этого торта, он наиболее простой, так как просто надо соединить все ингредиенты и хорошо взбить миксером. То есть надо в чашку просто выложить сливки, сметану, вареную сгущенку и мед и взбить миксером до однородной массы.

Затем мы этот крем делим на большую часть, для пропитки коржей и малую, для соединения с желатином. То есть та часть, которая будет желатиновой должна покрыть весь торт целиком – бока и верхушку.

Промазываем торт весь и ставим в холодильник, пока готовим желатиновую массу. Для украшения торта необходимо пакетик желатина растворить в 2 ложках молока и дать хорошо набухнуть. Современный быстрорастворимый желатин пройдет все стадии за 5-7 минут.

Это так же как заварной крем – требует постоянного помешивания.

Затем пару минут остужаем и добавляем в меньшую часть крема. Получается довольно жидкая масса, но не бойтесь, когда она застынет, будет достаточно крепкой и хорошо держать форму сот. Теперь покрываем верхушку и боковины торта, аккуратно разравнивая лопаточкой или тыльной стороной ножа. Далее прикладываем пленку с пупурышками на верхнюю часть, а бока обсыпаем измельченной крошкой от обрезков коржей.

Пленку надо чуть-чуть прижать и поставить торт обратно в холодильник. Пусть желатин застывает. Пока это происходит, делаем пчелок из шоколадной массы. Есть два варианта их изготовления – один с крылышками из белого шоколада, а второй с использованием стружки миндальных орехов. Кстати, со стружкой мне нравится больше, так как крылышки получаются ровные и красивые. Такие пчелы смогут не только украсить торт для простого чаепития, но и стать славным подарком в день рождения.

Топим сначала темный шоколад на водяной бане.

Доводим его до консистенции пластилина и лепим туловище пчелки, то есть головку, соединенную с тельцем. Это очень легко сделать в домашних условиях, так как никто и не заметит некоторого несоответствия размеров и окраса. Заготовки выкладываем на доску и сразу вставляем крылья. Отправляем всех не совсем готовых пчел в морозилку и топим белый шоколад. Но белого надо совсем немного, только нарисовать глазки и полоски. Когда белый шоколад будет готов, достаем заготовки пчел из морозилки и с помощью зубочистки рисуем глаза и полосы. И снова отправляем в морозилку.

Через 15 минут пчелок извлечь из морозильной камеры и переместить в холодильник, рядом с будущим домом. До завтра, вы совершенно свободны, как Пятачок из мультфильма. На следующий день, снимаем пленку и рассаживаем пчел по всей поверхности торта.

Можно сразу пить чай или вынести именинный медовик пчелка с горящими свечами под дружные аплодисменты гостей. Когда приглашенные посмотрят на данную красоту, то даже не поверят, что с помощью небольших подручных инструментов можно сделать в домашних условиях такое великолепие.

Медовый торт с оригинальным срезом в домашних условиях

Вы когда-нибудь покупали в современных супермаркетах готовый медовый торт? Совсем недавно я приобрела такую полоску и удивилась, какая она интересная на разрезе. Как бы медовик губка, и напоминает именно этот предмет кухонной утвари. Но только на вид, вкус был отменный. Просто мне было некогда печь самой, да и не тот случай, взяла торт-полоску в гости, детишек угостить, но и сама немного польстилась на магазинское.

После этого долго искала рецепт данного торта, даже не знала, что его так легко печь в домашних условиях. Украшать сильно не стала, воспользовалась заварным кремом и дробленым грецким орехом, так как обрезков в данном рецепте не предусмотрено.

Что потребуется в тесто:

  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Мед – 4 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус или лимонный сок – 1 ст.ложка.

В крем:

  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Крахмал – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.

Тесто оказалось самым простым из тех, которые я знаю с использованием меда, а вот крем, хоть и заварной, но несколько сложноват.

Для теста необходимо смешать в чашке все ингредиенты, кроме муки, в том числе добавить и гашеную соду и подогреть на среднем огне около 2 минут, постоянно помешивая.

Затем снимаем чашку с огня и всыпаем муку порциями, тщательно перемешивая каждую новую порцию. Затем делим приблизительно на 3 равные части и каждую выпекаем в разъемной форме около 8-10 минут до образования золотистого цвета. Как и для любого медовика, духовой шкаф предварительно нагреваем до 180 градусов, а форму застилаем пергаментом.

Можно сразу начинать готовить крем, так как промазывать можно и теплые коржи.

Для крема смешиваем крахмал, муку и сахар и капаем немного молока. Все очень хорошо растираем, комочков быть не должно. Далее заливаем остатки молока и ставим на водяную баню или обычную конфорку. Варим, непрерывно мешая, и ждем образования густого, красивого крема. Массу надо полностью охладить, для ускорения поставьте в чашку с ледяной водой. Далее взбиваем масло в отдельной посуде до пышности и по 1 ложке вводим масло в кремовую массу. Сразу же взбиваем. Последним этапом станет взбивание сметаны, которая тоже соединится с заварной массой.

После этого можно промазывать торт.

Он получается очень воздушным и красивым. Промазываете каждый корж, покрываете бока и верхний слой и обсыпаете толченым или дробленым орехом.

Пить чай или кофе с таким тортом можно сразу после приготовления, но если поставить на пару часов в холодильник, то он станет намного насыщеннее. Но простите, у меня не получилось, так в холодильнике до следующего дня дожила только четвертинка.

Сегодня «Так Просто!» предлагает тебе приготовить торт-медовик «Пчелка» - нежный десерт с восхитительным ароматом мёда и незабываемым вкусом детства!

8 его тонких, нежных, тающих во рту медовых коржей, пропитанных воздушным заварным кремом, не оставят равнодушными любителей сладкого. Заваривай вкусный чай, зови друзей и наслаждайся самым вкусным медовиком!

Торт «Пчелка»

Ингредиенты для коржей

  • 2 яйца
  • 2 ст. л. мёда
  • 250 г сахара
  • 500–550 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соды

Ингредиенты для крема

  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 150–200 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление

  1. Перемешай в кастрюле яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мёд.

  2. Поставь кастрюлю на небольшой огонь и помешивай содержимое до полного растворения сахара.

  3. Когда сахар растворится, добавь соду. Масса начнет пениться и увеличится в объеме в 2 раза. Энергично перемешивай ее еще 30 секунд, а потом сними с огня.
  4. Начни домешивать ложкой предварительно просеянную муку. Постепенно масса остынет, и ее можно будет месить руками. Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.

  5. Раздели тесто на 8 частей. Скатай их в шарики, накрой пленкой и положи в холодильник.

  6. Тем временем приготовь заварной крем.
  7. В небольшой кастрюле соедини муку, сахар, ванильный сахар, яйца и разотри всё венчиком в однородную смесь. Понемногу добавь молоко и размешай массу до однородного состояния.
  8. Поставь кастрюлю на небольшой огонь. Непрерывно перемешивай молочную массу, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, сними его с плиты.

  9. В горячую заварную массу добавь мягкое сливочное масло и размешивай до полного его растворения. Накрой крем пищевой пленкой и охлади до комнатной температуры.

  10. Доставай по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой пергаментной бумаге раскатывай тонкие медовые коржи. Переноси коржи на противень прямо с пергаментной бумагой, на ней же и выпекай.

  11. Выпекать коржи нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, 3–4 минуты или до золотистого цвета.
  12. Сразу после выпечки, пока корж мягкий, положи сверху форму нужного диаметра (у меня 22 см) и обрежь корж по ее краям. Обрезки не выбрасывай. Измельчи их в бленере для посыпки боков и верха торта.
  13. Смажь кремом остывшие коржи, бока и верх торта. После этого обильно посыпь торт измельченными в блендере остатками коржей.

  14. Убери медовый торт с заварным кремом в холодильник на несколько часов для пропитки.
  15. Торт получается мягким, нежным и режется как масло. Приятного чаепития!

Как сделать пчелку для торта

Медовик " Пчелка"

Для медовых коржей:

Мука пшеничная 500 гр (может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки )
- яйцо 2 штуки
- сахар 200 гр (у меня был коричневый тростниковый, но подойдет любой )
- масло сливочное 80 гр
- мёд 115 гр (примерно 3 столовые ложки с горкой)
- сода 2 ч.ложки без горки

Количество продуктов приведено на 1 большой торт

(Т.к. я пекла 2 торта, то на фотографиях кол-во продуктов в 2 раза больше )

Яйца соединить с сахаром

Затем добавить мед, масло сливочное, соду

Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом

Прогревать, при постоянном помешиваниии до темно-золотистого цвета массы, масса увеличится вдвое

Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу)

Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежиться - перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать

Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник) - начинать раскатывать тесто когда оно станет чуть теплым, не горячим

Наше тесто отлежалось, остыло - отдохнуло.

Начинаем раскатывать коржи - чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм, можно тоньше, коржи при выпечке ещё поднимутся

Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра)

(к обрезкам коржей добавляем тесто и раскатываем по новой - для следующего коржа, или выпекаем вместе с коржами - чтобы потом использовать для обсыпки боков торта)



Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу

Выпекаем коржи при температуре 200оС. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки - 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре.

Пока коржи остывают займемся кремом.

Для крема:
(на 1 торт)

Сметана (жирность 25-30%) 400 гр
- сливки 33% 150 гр
- вареная сгущенка 1 банка (380-400 гр)
- мед 2 ст.ложки с горкой
для крема которым будем покрывать верх торта нужен ещё желатин - 1 пачка 11 гр. + 50-70 гр сливок (или молока или воды) чтобы замочить желатин
(для крема внутрь тортика желатин не нужен)

Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд

Взбить миксером до однородной массы.

Все! Крем готов!
Разделить крем на 2 части. Меньшая часть - для верха торта.

Большей частью крема смазываем остывшие коржи

И ставим торт - заготовку в холодильник.

Тем временем приготовим желатиновый крем .

1 пачку желатина залить холодными сливками (водой или молоком)

Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро - в течение 5-7 мин.)
Вот такая густая масса у нас получилась после набухания

Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту

Постоянно помешиваем, не доводя до кипения !
Вот такой растопленный желатин должен получится

Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше !)

И аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем

Т.к. желатин ещё горячий, то после добавления его в крем - крем становится достаточно жидкий, не пугайтесь так и должно быть