Сладкий плов с сухофруктами: рецепт и пошаговая инструкция. Плов с сухофруктами: не забудьте о важных мелочах! «Изюминка» в плове: сухофрукты во всем разнообразии

Способ приготовления сладкого плова с сухофруктами. Пополните кулинарную копилку простым и вкусным рецептом самобытной армянской кухни.

В популярен сладкий плов. Как и варианты с мясом, его готовят в казане. Выбор сорта риса имеет значение. Важно, чтобы в конце варки он не превратился в липкую кашу, а оставался рассыпчатым. Начинающим кулинарам лучше не рисковать, а взять для армянского плова пропаренное зерно, оно не слипнется в процессе приготовления. Но лучше всего подходят длиннозерные восточные сорта, популярные, например, в . Попробуйте «басмати». Зернышки этого сорта быстро готовятся, имеют тонкий аромат.

Будет хорош и «жасмин», но с ним надо поаккуратнее - этот сорт очень нежный, быстро превращается в слипшуюся кашу при неправильном соблюдении пропорций воды и зерен.

Ингредиенты для плова с сухофруктами

Армянский плов с сухофруктами — классический рецепт

Для приготовления армянского плова с сухофруктами понадобится:

  • рис длиннозерный (можно пропаренный) - 2 стакана;
  • масло сливочное топленое - 6 ст. л;
  • курага - 150 г;
  • изюм белый и темный - по 50 г;
  • финики б/к - 80 г;
  • очищенный - 2 ст. л;
  • зерна - 2 ст. л;
  • - 1 шт;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт армянского плова

Приготовить армянский плов с сухофруктами - дело нехитрое. Особенно, если вы умеете готовить классический . Однако пошаговый рецепт все же рекомендуем изучить:

  1. Все сухофрукты, а также орехи помещаем в дуршлаг и промываем. Выкладываем на лист пергамента, оставляем обсыхать. Затем переправляем в кастрюлю и нагреваем плоды на водяной бане полчаса. В конце подмешиваем 2-3 ложки топленого масла и чуточку соли.
  2. В чайнике кипятим 6-7 стаканов воды, наливаем в другую кастрюлю, туда же примерно ложку соли обычной, потом промытые зерна риса. Отвариваем на небольшом огне до неполной готовности (аль денте). Сливаем в сито и промываем ледяной водой.
  3. Казан для плова изнутри промазываем топленым маслом (третьей частью оставшейся порции). Затем дно казана устилаем тонким лавашем. Выкладываем ровным слоем третью часть риса, поливаем ложкой маслица, высыпаем еще часть зерен и опять покрываем маслом. Продолжаем процесс, пока не будет выложен весь злак.
  4. Берем крышку от казана и с внутренней стороны оборачиваем чистым «вафельным» полотенцем, оно будет впитывать в себя излишки влаги. Казан плотно закрываем и готовим рис 15 минут на маленьком огне.
  5. Сухофрукты и орехи добавляем в блюдо в самом конце, готовим еще 5 минут. Перед подачей перемешиваем лопаткой, а уже на тарелках украшаем плов зернышками граната. Популярное блюдо

Плов - замечательное блюдо, любимое многими. Его готовят с различными видами мяса, с добавлением разных специй и приправ, рецептов приготовления плова - множество. Очень вкусным получается и постный плов, без мяса. Сегодня приготовим постный плов с сухофруктами.

Для приготовления возьмём нужные продукты. Сухофрукты вы можете взять по своему вкусу, мне очень понравилось добавление вяленой вишни. Что касается специй - я взяла куркуму и паприку, они придают красивый цвет, добавляют вкус и нежный аромат плову. При желании вы можете взять зиру, кориандр, барбарис или другие любимые специи.

Рис хорошо промоем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал, до прозрачной воды.

Сухофрукты хорошо промоем и зальём тёплой водой на 10 минут.

Тем временем лук порежем кубиками, а морковь - тонкими брусочками.

Для приготовления постного плова с сухофруктами возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Я буду готовить в сковороде. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5-7 минут.

Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.

Добавим сухофрукты к овощам. Если используете зиру или кориандр, добавьте их сейчас, в горячем масле они начнут раскрывать свой вкус и аромат.

Перемешаем и подержим на огне 1-2 минуты. Теперь настала очередь риса, выложим его поверх овощей и сухофруктов.

Распределите рис равномерно, посолите по вкусу, добавьте паприку и куркуму.

Добавьте холодную воду из расчёта 2:1 с рисом. Воду наливайте аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухофруктами, можно использовать ситечко или шумовку, наливать воду через них. Накроем посуду крышкой и будем варить плов на сильном огне 15-20 минут (смотрите по своей посуде и плите, рис должен быть чуть-чуть недоваренным), затем огонь выключим и подержим плов под крышкой ещё 10 минут. Вот и всё, постный плов с сухофруктами готов. Приглашайте родных к столу и угощайте великолепным пловом! Рассыпчатый рис пропитался ароматами и вкусами, овощи прекрасно "подружились" с сухофруктами, а специи придали восхитительный аромат! Плов получается "рисинка к рисинке".

Приятного аппетита! Если будете готовить такой плов не в пост, то он может стать отличным гарниром к мясу.

Когда я научилась готовить обычный плов, однажды решила попробовать и поэкспериментировать. То есть приготовить сладкий плов. Теперь этот рецепт каждый раз, как пост наступает, вынимаю и наслаждаюсь.

Главное – пропорции, правильная посуда, в которой будет готовиться эта вкуснятина, и все будет замечательно. Я готовила и в казанке, и на костре, и в мультиварке. И каждый вариант был по-своему шикарен!

Время приготовления : все зависит от того, в чем готовим, на чем (газовая, электрическая плита или мультиварка и пр.)


Сложность : да, не так просто, как салатик. Но для меня лично сложность только в одном – не прозевать нужный момент!

Ингредиенты

    2 стакана воды

    2-3 пригоршни изюма

    100 граммов кураги

    пакетик специй для сладкого плова


Ход работы

Рис у меня был белый. Потому что с красным, с которым я экспериментирую, получился бы совсем темный плов. Только слегка разбавила красным и залила холодной водой.

А потом минут через 15 воду слила. Если все это твердое, держим в воде еще дольше (вообще я залила в этот раз теплой водой).

Не забываем промывать рис заранее! Потом, когда он немного разбух, сливаем воду. Вот таким он должен быть, как на фото.

Теперь - нарезка. Если курага с черносливом уже стали мягче, надо их нарезать произвольно. Мне в этот раз много было чернослива. В следующий раз больше изюма кину.


А теперь дно чаши смажем размягченным сливочным маслом. А после расположим по дну все подготовленные ингредиенты.

Приготовим специи и высыплем их в чашу.


Все разровняв в посудине, высыплем рис и тоже его разровняем.

Классический плов готовят с мясом, но существуют и вегетарианские рецепты – с инжиром, финиками. Вкусны варианты с черносливом, курагой, изюмом. Благодаря сухофруктам блюдо приобретает характерный аромат и сладкий вкус с легкой кислой ноткой. Чтобы в итоге получился рассыпчатый плов, а не обычная каша, надо точно соблюдать пропорции воды и крупы. Для такого блюда идеально подходит длиннозёрный рис сорта «Басмати». В процессе готовки его важно не переварить и постоянно помешивать.

Рецепт плова с овощами и сухофруктами

Чтобы приготовить сладкий плов, потребуется час времени и следующие ингредиенты (на 6 персон):

  • 350 г любимых сухофруктов;
  • 350 г риса;
  • 300 г репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • приправы и соль по вкусу.

Тщательно промытые сухофрукты замачивают в горячей воде до полного набухания. Почищенные овощи крупно нарезают: морковь – брусочками, лук – полукольцами. Далее их пассируют в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла. В сотейник добавляют сухофрукты. Обжаривают их вместе для того, чтобы лук с морковью закарамелизовались.

Рис промывают прохладной водой 2–3 раза. Далее и крупу, и обжаренную фруктово-овощную массу перекладывают слоями, чередуя, в форму для запекания. Приготовить вкусный сладкий рис по такому рецепту можно не только в духовке, но и на плите – в толстостенном казане. Будущий плов заливают подсоленным кипятком, в который предварительно добавляют шафран и другие приправы. Уровень жидкости должен быть выше крупы на пару сантиметров.

Форму с рисом ставят в духовку, разогретую до 150–180 градусов. Важно, чтобы решётка при этом была холодной. На протяжении всего процесса температуру следует поддерживать на одном уровне. Готовность блюда оценивают на глаз: рис должен свариться, а вода – выпариться. Спустя положенное время форму достают и накрывают крышкой (или полотенцем). Через 10 минут блюдо можно перекладывать на большую тарелку и подавать к столу.

Рецепт фруктового плова с грецкими орехами и мёдом

Сладкий плов можно приготовить всего за полчаса. Рецепт «на скорую руку» включает такие ингредиенты (на 6 человек):

  • 2 стакана пропаренного риса;
  • 300 г сухофруктов (кураги, фиников без косточек, чернослива);
  • 100 г ядер миндаля и грецких орехов;
  • 30 г мёда;
  • 30 мл масла растительного;
  • щепотка соли, шафрана.

Рис перебирают и несколько раз промывают холодной водой. Перекладывают его в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы жидкость покрывала крупу с запасом в два пальца. Рис солят, добавляют шафран для цвета. Кастрюльку ставят на плиту. Варят рис на минимальном огне под закрытой крышкой. Время от времени крупу перемешивают, чтоб она не приставала ко дну. Не дожидаясь, пока рис полностью сварится, в него вливают ложку растительного масла, все перемешивают. Кастрюльку накрывают крышкой и снимают с плиты.

Параллельно с тем, как варится злак, готовят соус из сухофруктов. Чернослив, финики и курагу тщательно моют, ополаскивают орехи и миндаль. Все складывают в сковородку. Туда же вливают немного воды. Сковородку накрывают крышкой и ставят на огонь. Когда сушёные фрукты и ядра пропарятся, к ним добавляют оставшееся растительное масло и мёд. Следующие 10 минут содержимое сковородки вновь тушат под крышкой. Подача происходит следующим образом: вначале на блюдо горкой выкладывают рис, затем поливают его фруктово-ореховым соусом.

Плов «Бакинский»: как приготовить

Для приготовления азербайджанского сладкого плова по этому рецепту на один килограмм риса «Басмати» берут:

  • 100 г кураги;
  • 70 г изюма;
  • 60 г соли;
  • щепотку шафрана;
  • 50 мл сока лимона;
  • 2 листа лаваша.

Вначале следует приготовить рис. Рис дважды промывают, а в третий раз заливают крупу водой, добавляют соль и лимонный сок. Через час жидкость сливают. Рис бросают в кипящую воду и каждые 5–10 минут помешивают. Когда крупа станет мягкой, огонь выключают, лишнюю жидкость сливают. Отдельно заваривают шафрановую воду (щепотка специи на 30 мл кипятка). Ёмкость с жидкостью плотно закрывают.

На дно кастрюли стелют в два слоя обмазанный растительным маслом лаваш. Сверху выкладывают рис, хорошенько перемешанный с шафрановой водой. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в разогретую до 150 градусов духовку. Пока рис «дозревает» (а на это уйдет полтора часа), готовят сладкий соус из сухофруктов. Курагу и изюм моют, складывают в сковороду. В малом количестве воды их, постоянно помешивая, тушат 5 минут. Для блеска к фруктам можно добавить чуть-чуть растительного масла на этапе закипания.

Подают блюдо на большой тарелке. Вначале выкладывают весь рис. Лаваш, который был на дне кастрюли, разрезают. Этими корочками украшают рисовую горку, размягченными сухофруктами – край посуды. Плов по-азербайджански готов! Приятного аппетита!

Если традиционные блюда из риса вам давно наскучили, поспешите добавить в свою кулинарную книгу рецепты риса с сухофруктами. Эти необычные кушанья захочется готовить снова и снова! Предлагаем подборку из 4-х пошаговых рецептов риса с сухофруктами на любой вкус.

Рецепты риса с сухофруктами

Сладкий рис с курагой, финиками и изюмом

Ингредиенты:

  • Морковка (1 шт.)
  • Длиннозернистый рис (1 стакан)
  • Молотый черный перец (пара чайных ложек)
  • Финики без косточек (150 г)
  • Репчатая луковица (1 головка)
  • Изюм (1 стакан)
  • Растительное масло (1,5 столовых ложки)
  • Курага (150 г)
  • Соль (2 чайных ложечки).

Как приготовить рассыпчатый фруктовый рис с курагой и изюмом

  1. Вымачиваем рис (лучше всего брать рассыпчатый сорт) в течение двадцати минут. Затем сливаем жидкость и выкладываем крупу в кастрюльку с подсоленной водой. Варим до готовности.
  2. Хорошенько промываем финики (можно заменить черносливом), курагу и изюм. Заливаем горячей водой в разных мисках и оставляем на десять минут. Благодаря этому действию вы добьетесь размягчения плодов, к тому же уйдет неприятная терпкость.
  3. Мелко рубим все сухофрукты. Очищенную морковь измельчаем при помощи терки - подойдет и средняя, и крупная насадка. Репчатый лук избавляем от шелухи и нарезаем половинками колец.
  4. Лучок и морковку пассируем на растительном масле. Сильно зажаривать овощи не требуется, пусть лишь слегка потомятся.
  5. Выкладываем финики, изюм и курагу в ту же сковороду. Обжариваем вместе с луком и морковью, добавляя соль и специи по вкусу (в этом блюде очень удачны шафран и корица).
  6. Далее присоединяется рис. Оцениваем вкус блюда - если нужно, кладем еще немного соли и пряностей.
  7. Тщательно все размешиваем и немного пропариваем.

Наконец, сладкий рис с сухофруктами можно подать к столу!

Рис с креветками и черносливом

  • Майонез (полстакана)
  • Соль (по вкусу)
  • Креветки (100 г)
  • Рис (полстакана)
  • Чернослив (40 г)
  • Сок лимона (пара чайных ложек)
  • Яблоко (1 шт.).

Как приготовить рис с креветками и черносливом

  1. Вымачиваем чернослив в чаше с теплой водой. Спустя один час сливаем воду и нарезаем сухофрукты крупными ломтиками.
  2. Промываем креветки. Варим в подсоленной воде 3-4 минутки, затем очищаем и сразу же сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Моем яблоко. Срезаем шкурку и извлекаем сердцевинку, мякоть рубим соломкой.
  4. Отвариваем рис (не забываем слегка присолить воду). Откидываем на дуршлаг и промываем охлажденной водой.
  5. После остывания рис можно выложить на сервировочное блюдо. Раскладываем креветки и яблочную соломку, сверху заливаем майонезом. Кусочки чернослива послужат изящным украшением и добавят блюду пикантности.

Плов с курицей, курагой и изюмом

  • Рис басмати (4,5 стакана)
  • Чеснок (4 головки)
  • Куриное мясо (1 килограмм)
  • Растительное масло (1,5 стакана)
  • Репчатый лук (4 головки)
  • Айва (1 плод)
  • Морковь (3 штуки)
  • Соль (на вкус кулинара)
  • Курага (1 горсть)
  • Смесь пряностей для плова (куркума / барбарис / паприка / зира)
  • Перец чили (1 штука)
  • Черный изюм (1 горсть).

Как приготовить плов с курицей, курагой и изюмом

  1. Промываем и замачиваем басмати в теплой воде (растворяем немного соли). Оставляем рис примерно на 3 часа.
  2. Нарезаем курицу небольшими ломтиками.
  3. Чистим и измельчаем овощи: морковку - брусками, луковицы тонкими полуколечками. Чеснок также очищаем.
  4. Тщательно вымытую айву разделяем на 8 долек, сердцевинку извлекаем и выбрасываем. Сухофрукты тоже нужно хорошенько промыть, в замачивании они не нуждаются.
  5. Раскаляем подсолнечное масло в казане. Кладем небольшую луковичку и дожидаемся, пока она почернеет (это нужно для того, чтобы впитать лишний запах).
  6. Теперь кладем нарезанный лучок. Подрумяниваем, периодически помешивая, затем присоединяем куриное мясо. Обжариваем до золотистого цвета, пока вся жидкость не выпарится.
  7. Когда масло обретет прозрачность, закладываем морковные бруски. Продолжаем обжарку в течение десяти минут, не забываем иногда перемешивать.
  8. Солим и приправляем содержимое казана. Заливаем кипятком.
  9. Как только жидкость снова закипит, бросаем кусочки айвы, целую курагу, чесночок и чили.
  10. В момент очередного закипания убавляем огонь до слабого. Тушим около сорока минут, затем нужно будет вытащить острый перец (ни в коем случае не выбрасываем!).
  11. Споласкиваем вымоченный рис. Раскладываем на зирваке (подливе), усилив огонь до максимума. Осторожно заливаем крутым кипятком на высоту в 2-3 сантиметра (желательно воспользоваться шумовкой), позже можно будет подлить еще немного воды.
  12. Добавляем уже знакомый нам чили и ждем закипания. Позже убавляем огонь до средней мощности. По мере «оттока» воды прикрываем посуду крышкой и понижаем силу нагрева.
  13. Когда вся жидкость выкипит, а рис дойдет до полуготовности, рассыпаем изюм и прикрываем блюдо льняным полотенцем. Накрываем крышкой и оставляем томиться еще на полчаса, затем выключаем плиту и даем плову «отдохнуть» в укутанном состоянии.

Десертный рис с орехами и сухофруктами

  • Фундук и кешью (по четверти стакана)
  • Сахарный песок (300 граммов)
  • Сливочное масло (полторы столовых ложки)
  • Курага и чернослив (по 50 граммов)
  • Вяленая клюква (четверть стакана)
  • Длиннозернистый рис (400 граммов)
  • Соль (на вкус кулинара)
  • Темный и светлый изюм (по 50 граммов).

Как готовить рис с орехами и сухофруктами

  1. Промываем сухофрукты в горячей воде. Их состав подбирается на личный вкус - например, можно добавить сушеные яблоки, вишню и / или груши.
  2. Поджариваем орешки на горячей сковороде. Убираем всю шелуху.
  3. Промываем, а затем отвариваем рис в кипящей воде с добавлением соли. Доводим только до полуготовности.
  4. Теперь понадобится казан или толстостенная чугунная кастрюлька. Растапливаем сливочное масло вместе с сахаром.
  5. Выкладываем сухофрукты и орехи - им предстоит медленная карамелизация в течение 4-5 минут.
  6. Добавляем рис, заодно подливая немного кипятка. Устанавливаем минимальный огонь и томим сладкий плов примерно четверть часа.
  7. Перед окончанием готовки тщательно перемешиваем. Пробуем рис с сухофруктами на сладость, если нужно, вносим коррективы.

Приятного вам аппетита!