Новогодний юмор — Рождественский обед. Традиционные рождественские блюда Рождественская еда

2 года назад

13,610 Просмотры

Рождество считается одним из величайших православных праздников во всем мире. В России Рождество Христово отмечается 7 января, этот день завершает сорокадневный пост. Накануне, в Сочельник, принято собираться всей семьей за столом, уставленным двенадцатью постными блюдами. Эта трапеза носит название богатой вечери, каждое блюдо на рождественском столе имеет сакральное значение. Итак, традиции рождественского стола.

Традиционные блюда на Рождество

Сочельник

Праздничный семейный ужин 6 января включает 12 постных блюд – столько же апостолов были участниками тайной вечери. В Сочельник принято готовить блюда из овощей и фруктов, чтобы привлечь в дом удачу и благополучие на весь год.

Главные блюда стола в Святой вечер перед Рождеством – кутья и узвар .

Кутьей называется каша, сваренная из цельных зерен, с добавлением меда, дробленых орехов, изюма, толченого мака. Рождественская кутья может быть приготовлена из пшеничной крупы, ячменя, риса или перловки. Именно с дегустации кутьи и начинается трапеза в канун Рождества.

Каждая составляющая кутьи имеет символическое значение. Зерно является символом возобновления жизни, мед символизирует здоровье и благополучие в доме, мак и орехи символизируют достаток и успех в делах. По народным традициям, вкусная и «богатая» кутья обеспечивает хороший урожай и становится оберегом для дома семьи в течение всего года.

Традиционный напиток в Сочельник – узвар. Так называют компот из смеси сушеных фруктов – яблок, вишен, груш, слив и других. В рождественский узвар принято добавлять мед, сушеные плоды шиповника или рябины, душистые травы (мяту, мелиссу, лепестки розы). Этот напиток богат витаминами и минеральными веществами, обладает тонизирующими свойствами и укрепляет иммунитет.

Из первых блюд в Святой вечер подают постный борщ или – густой суп с пшеном и свежей или квашеной капустой. В разных регионах в постный борщ добавляются отварная фасоль, сушеные грибы или ушки (изделия из теста с постной начинкой, похожие на мелкие пельмени).

В рождественский Сочельник в качестве обязательного блюда на стол подают , капустой, грибами, тушеную капусту, постные или грибами, или пшенную кашу, или с фруктовыми начинками, . Обязательный атрибут рождественского ужина – отварной горох, фасоль или бобы с зажаркой из лука на растительном масле. Также на стол подают жареную рыбу и домашние соленья – квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы, перец, моченые яблоки.

Ужин в Сочельник начинается после появления на небе первой звезды – до этого времени принимать пищу разрешалось только детям. После молитвы все участники пробуют кутью, затем подают борщ и другие горячие блюда. Трапеза традиционно продолжается 3-4 часа, в этот вечер по домам ходят колядники, поют песни и желают хозяевам благополучия. Их одаривают сладостями и выпечкой и приглашают к столу. Во многих семьях вечером в канун Рождества дети несут кутью крестным родителям или бабушке с дедом.

Что приготовить на Рождество

Седьмого января пост заканчивается , на столе появляются блюда из мяса и птицы – , буженина, гусь или утка с яблоками, и другое. Также в рождественское меню включали молочные блюда – каши на молоке – , или молочную лапшу.

Сервировка стола на Рождество

В процессе подготовки к рождественским праздникам важно не только приготовить угощения, но и уделить внимание сервировке стола. Чаще всего в декоре встречается сочетание белого цвета с красным или зеленым.

Постелите нарядную скатерть с узором и дополните убранство праздничного стола бумажными или текстильными салфетками контрастного цвета.

Из декоративных элементов можно использовать фигурные свечи и статуэтки ангелочков.

Традиционным украшением праздничного рождественского стола служит дидух – сплетенный из колосьев или соломы оберег.

Разноцветные гирлянды и нарядно украшенная елка помогут создать в комнате праздничную атмосферу.

С любовью приготовленные угощения и красивая сервировка рождественского стола — залог богатого урожая, достатка и благополучия в доме. Пусть 2017 год принесет в каждый дом здоровье, любовь и процветание!

На моем сайте Вы найдете рецепты блюд для угощения друзей и родных на Рождество. Поделитесь в комментариях традиционными рождественскими угощениями Вашей семьи.

2017, . Все права защищены.

Как известно, бывает католическое Рождество и православное Рождество, и при этом сложно найти даже две католические или православные страны, которые бы имели абсолютно идентичные рождественские блюда и рождественское меню. Рождественский стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. Традиционные рождественские блюда в разных странах очень разнообразны, в связи с окончанием поста допускаются самые разные продукты. К примеру, с конца ноября до 7 января длится православный рождественский пост, меню рождественского поста это отличный способ не только очиститься духовно, но и телесно. Питание в рождественский пост исключает жирную животную пищу, рыбу можно есть несколько раз в неделю. А вот после поста рецепты рождественских блюд более разнообразны, тут есть и мясо, и рыба, и молочные продукты.

Для стран Западной Европы из сладких блюд особенно характерны рождественские рецепты выпечки. В это время дома и базары действительно заполоняет рождественская выпечка. Рецепт рождественской выпечки - это рождественское печенье , а также рождественские пряники. Рецепты рождественский кекс и рождественские конфеты также очень популярны. В Англии даже есть особый английский рождественский кекс. Рецепт рождественского печенья несложный, главное это красивое оформление. Чтобы порадовать близких и, особенно, детей, предлагаем вам рецепт рождественских пряников. Вам понадобятся мука, сахар, сода, яйца, масло, какао, мёд, пряности. Смешав ингредиенты и вымесив тесто, его следует поставить на ночь в холодильник, чтобы оно настоялось и пропиталось пряностями, в этом случае у вас получатся особенно ароматные рождественские пряники. Рецепт рождественских пряников потребует от вас также определённого художественного вкуса, ведь надо будет вылепить из теста фигурки человека, животных, или какие-то геометрические. После этого печенье выпекается в духовке и украшается глазурью. Примерно так же готовится и рождественское печенье. Рецепт рождественского кекса очень популярен в Англии. Его готовят с сухофруктами и орехами, пропитывают каким-то алкоголем. Для православных сладости рождественские - это прежде всего рождественская кутья и рождественская выпечка, например, рождественский пирог. Рецепт, который создаёт праздник детям, это - леденцы в виде петушков. Идеальным вариантом к рождественской выпечке будет рождественский чай. Его готовят из чёрного чая, имбиря, корицы и апельсиновой цедры.

Также во многих странах Европы обязательное рождественское блюдо, это рождественский гусь, рождественская утка или индейка рождественская. Гусь рождественский готовится в Германии, Дании, Греции, России. Вы точно не пожалеете, если на вашем столе появится рождественский гусь. Рецепт рождественского гуся обычно использует яблоки и чернослив. Рождественская индейка - рецепт, который характерен для Англии и США. К мясным блюдам часто подаётся салат рождественский, рецепт которого в разных странах может отличаться.

Рождественский обед

Рождество! Поистине мизантропом должен быть тот, в чьем сердце при наступлении рождества не затеплятся живые чувства, в чьей памяти не пробудятся сладостные воспоминания. Иные скажут вам, что рождество теперь не такое, как прежде; что всякий раз с приходом рождества рушится еще одна надежда на счастливое будущее, которую они лелеяли в прошлом году; что настоящее лишь напоминает им об уменьшении доходов, о стесненных обстоятельствах, о пирах, которые они задавали ложным друзьям, и о холодных взглядах, которыми встречают их ныне, в час испытаний и невзгод. Никогда не поддавайтесь таким мрачным мыслям - ведь каждый, кто достаточно пожил на свете, мог бы вызывать их ежедневно. Не омрачайте же горькими воспоминаниями самый веселый из всех трехсот шестидесяти пяти дней в году, а лучше пододвиньте кресло свое поближе к пылающему камину, наполните свой бокал до краев и запевайте песню. Если же случилось так, что комната ваша теснее, чем десяток лет назад, бокалы наполнены дымящимся пуншем, а не искристым вином, - не показывайте виду, что вы огорчены, осушите поскорее свой бокал, налейте другой, затяните старую песенку, которую певали в прежние времена, да благодарите бога, что вам не пришлось хуже. Взгляните на веселые лица собравшихся у камелька детей (если они есть у вас). Быть может, один маленький стульчик уже пуст, быть может, в кругу семьи нет больше того прелестного малютки, который радовал сердце отца и которым с гордостью любовалась мать. Не задерживайтесь мыслями на прошлом, не думайте о том, что румяный ясноглазый мальчуган, который всего лишь год назад сидел перед вами, теперь превращается в прах. Думайте о тех радостях бытия, коими вы наслаждаетесь ныне, - их много у каждого; не предавайтесь размышлениям о минувших печалях - они выпадают на долю всякого человека. Так наполните же снова свой бокал, и пусть озарится радостью ваше чело, а в сердце ваше снизойдет мир. От всей души желаю вам веселого рождества и счастья в наступающем новом году!

Кто способен оставаться безучастным к излияниям добрых чувств и к искренним проявлениям нежной привязанности, которые так щедро расточаются в эти дни? Рождественский семейный праздник! Нет на свете ничего упоительнее! Уже в самом слове «рождество» таится какое-то очарование. Забыты ничтожные несогласия и ссоры, дружеские чувства пробудились в давно остывших сердцах; отец и сын, брат и сестра, уже много месяцев избегавшие встречи или обменивавшиеся холодными приветствиями, теперь, в этот счастливый день, раскрывают друг другу нежные объятия и предают забвению старые распри. Любящие сердца, чье взаимное влечение сдерживалось ложными понятиями о гордости и собственном достоинстве, вновь соединяются, и повсюду царят доброта и благожелательность. Ах, если бы рождество длилось круглый год (как тому и следует быть), если б предрассудки и страсти, искажающие лучшие стороны нашей природы, всегда оставались чужды людям и не отравляли им жизнь!

Рождественский семейный праздник, о котором мы ведем речь, это не случайная встреча приглашенных за неделю или за две родственников, решивших встретиться в этом году, хотя они не встречались в прошлом и едва ли свидятся в будущем. Нет, это ежегодное собрание всех имеющихся налицо членов семьи - старых и малых, богатых и бедных - и все дети с лихорадочным нетерпением ожидают его уже за два месяца до рождества. Раньше праздник справляли у дедушки, но теперь дедушка состарился, бабушка тоже состарилась и прихварывает, они уже не ведут своего хозяйства, а живут вместе с дядей Джорджем. Итак, праздник теперь справляют в доме дяди Джорджа, но бабушка все равно заказывает большую часть лакомств, а дедушка непременно всякий раз ковыляет до самого Ньюгетского рынка, где покупает индейку, которая торжественно доставляется на дом специально нанятым для этого случая носильщиком. По настоянию дедушки носильщика всегда угощают сверх условленной платы - рюмкою спиртного, которую он выпивает с пожеланием веселого рождества и счастливого Нового года супруге дяди Джорджа. А бабушка та еще за два или за три дня до праздника напускает на себя необычайную таинственность, что, однако, не мешает распространяться слухам, будто ею приобретены прелестные чепчики с розовыми лентами для служанок, а также всевозможные книжки, перочинные ножики и пеналы для юных отпрысков семейства, не говоря уже о том, что в добавление к заказам жены дяди Джорджа кондитеру бабушка по секрету велела испечь к обеду лишнюю дюжину сладких пирожков и большой пирог со сливами для детей.

В сочельник бабушка неизменно пребывает в превосходном расположении духа. Она заставляет детей целый день чистить сливы, а потом, неизменно из года в год, велит дяде Джорджу спуститься на кухню, снять сюртук и не менее получаса мешать пудинг, что дядя Джордж послушно проделывает к шумному восторгу детей и прислуги. Вечер заканчивается развеселой игрой в жмурки. причем еще в самом начале игры дедушка изо всех сил старается, чтобы его поймали и тем дали ему возможность тоже показать свое проворство.

На следующее утро старики, прихватив с собою такое количество детей, какое умещается на церковной скамье, торжественно отправляются в божий храм. Дома остаются дядя Джордж и тетя. Она протирает графины и накладывает в судки горчицу и хрен, а он носит в столовую бутылки, требует, чтоб ему подали штопор, и путается у всех под ногами.

Возвратившись из церкви к завтраку, дедушка достает из кармана веточку омелы и заставляет мальчиков целовать под нею своих маленьких кузин. Эта процедура, доставляющая безграничное удовольствие мальчуганам и старому джентльмену, но несколько оскорбляющая бабушкины понятия о нравственности, продолжается до тех пор, пока дедушка не начинает рассказывать, что, когда ему было всего тринадцать лет и три месяца, он тоже поцеловал бабушку под веткою омелы. Услыхав этот рассказ, дети хлопают в ладоши и весело смеются, дядя Джордж и тетя смеются тоже, а бабушка с довольным видом и с добродушной улыбкой заявляет, что дедушка был ужасный повеса. При этих словах дети смеются пуще прежнего, а дедушка громче всех.

Но самая волнующая минута наступает позже, когда бабушка в высоком чепце и темно-сером шелковом платье, а дедушка в пышном гофрированном жабо и белом шейном платке в ожидании гостей занимают свои места в гостиной возле камина, усадив перед собою детей дяди Джорджа вместе с бесчисленными маленькими кузинами и кузенами. Внезапно раздается стук подъезжающей к дому извозчичьей кареты; дядя Джордж, который глядел в окно, восклицает: «Джейн приехала!» Дети бросаются к дверям и кубарем скатываются по лестнице, и вот уже дядя Роберт, тетя Джейн, их прелестный малютка и кормилица поднимаются наверх, сопровождаемые восторженными возгласами детворы и предостережениями кормилицы, беспрестанно повторяющей: «Не ушибите ребенка!» Дедушка берет на руки младенца, бабушка целует свою дочь, и не успел еще улечься шум, вызванный прибытием первых гостей, как уже появляются остальные дяди и тети с новой партией кузенов и кузин. Взрослые кузены ухаживают за своими кузинами, младшие следуют примеру старших, и смех и разговоры - все сливается в беспорядочный веселый гул.

Во время минутного затишья раздастся робкий стук в парадную дверь. «Кто это?» - спрашивают все; дети. стоявшие у окна, шепотом говорят: «Это бедная тетя Маргарет»; дядя Джордж выходит из комнаты встречать гостью, а у бабушки на лице появляется неестественное высокомерное выражение - ведь Маргарет без согласия матери вышла замуж за бедняка, и, поскольку нищета была недостаточно тяжкой карой за этот проступок, друзья от нее отвернулись, а ближайшие родственники изгнали ее из лона семьи. Но вот наступило рождество, и недружелюбие, которое целый год боролось с более добрыми чувствами, растаяло под его живительным влиянием, подобно тому как тает первый тонкий лед под лучами утреннего солнца. Матери в минуту гнева не трудно осудить непокорную дочь, но совсем другое дело - среди общего веселья и доброжелательства оттолкнуть ее от очага, у которого она столько раз сидела в этот праздничный день, с годами превращаясь из ребенка в девушку, и вдруг незаметно расцвела в молодую женщину. Напускное выражение оскорбленной добродетели и холодного всепрощения совсем не к лицу старой леди, и когда сестра вводит бедняжку - бледную и безутешную - не от нищеты (нищету она могла бы вынести), но от сознания несправедливости и незаслуженной обиды, - легко убедиться, насколько это выражение притворно. Наступает минутная пауза… Молодая женщина внезапно вырывается из объятий сестры и, всхлипывая. бросается на шею матери. Отец поспешно выходит вперед и протягивает руку ее мужу. Друзья теснятся вокруг с сердечными поздравлениями, и в семье вновь воцаряется согласие и счастье.

Что касается обеда, то он поистине восхитителен: все идет превосходно, все пребывают в наилучшем расположении духа, стараясь ублаготворить себя и других. Дедушка обстоятельнейшим образом описывает покупку индейки, делая небольшие отступления на тему о том, как приобретались другие рождественские индейки в предшествующие годы, а бабушка подтверждает его рассказ вплоть до мельчайших подробностей. Дядя Джордж рассказывает анекдоты, разрезает дичь, пьет вино, шутит с детьми, сидящими за приставным столом, подмигивает влюбленным кузинам и кузенам и умиляет всех своим радушием и веселостью. Когда же, наконец, в комнату входит толстая служанка, едва удерживая в руках гигантский пудинг, на макушке которого красуется ветка остролистника, то поднимается такой невообразимый крик и смех, дети так хлопают пухлыми ручонками и топают коротенькими толстыми ножками, что весь этот шум можно сравнить лишь с восторженными аплодисментами, которыми юные гости встречают поразительное зрелище, когда в сладкие пирожки вливается, зажженный ром. А десерт! А вино! А сколько смеха! Какие произносятся превосходные речи! И что за песни поет муж тети Маргарет, оказавшийся весьма приятным молодым человеком и таким внимательным к бабушке! Что касается дедушки, то он не только с необыкновенным подъемом исполняет свою обычную песню, за что в соответствии с ежегодным ритуалом награждается единогласным «бис!», но даже выступает с новою песенкой, которой никому, кроме бабушки, еще не приходилось слышать, а юный проказник-кузен, которого дедушка и бабушка не слишком жаловали за некий тяжкие грехи - пренебрежение визитами и чрезмерное пристрастие к бэртонскому элю , - до колик смешит всех презабавными комическими куплетами.

Так, среди мирного веселья проходит вечер, пробуждая в каждом из присутствующих больше любви к ближнему и укрепляя их сердечное расположение друг к другу на целый год сильнее, чем добрая половина проповедей, сочиненная доброй половиной всех священнослужителей на свете.

Для англичан Католическое Рождество – особый семейный праздник. Именно в этот день вся семья собирается на праздничный рождественский ужин или обед, ради чего хозяйка дома старается удивить всех своими кулинарными талантами.

Как и в других странах, в Англии принято считать, что, как пройдет Рождество, так пройдет и весь следующий год, поэтому все стараются отдыхать и веселиться от души, а также устраивают себе грандиозный праздник живота, благо стол ломится от разнообразной вкусной еды.

Что же готовят на праздничный ужин и чем потчуют гостей в Англии на Рождество?

Традиционные рождественские блюда в Англии

Чаще всего рождественский ужин начинается довольно рано, сразу после времени обеда. За столом особое внимание уделяется .

Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова, позже в качестве мясного блюда прижился жареный гусь или дрофа, а для богатых людей – зажаренные целиком павлин или лебедь.

Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.

Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.

Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.

Английское рождественское блюдо - "свинки в одеяле"

В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

Десерты на рождественском столе

Разнообразие десертов на рождественских обедах в Англии – повод для отдельного разговора. Главным рождественским десертом по праву считается рождественский пудинг или плум-пудинг . Раньше готовили просто овсяную кашу с фруктами, но вместо молока или воды использовали мясной бульон. Такое блюдо называлось плум-порридж.

Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству.

Во время приготовления все члены семьи загадывают желания, а также кидают в еду 4 предмета: среди них наперсток, монетка, кольцо и пуговица.

Затем уже во время праздничного обеда каждый находит какую-то вещицу в своем пудинге, которая означает некоторое предсказание: монетка – скорое богатство, кольцо – замужество или женитьба, пуговица – холостяцкая жизнь для молодого парня и наперсток – незамужняя жизнь для девушки.

Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.

Также на столах англичан во время праздничного ужина представлены другие сладости: песочный торт, запеченные яблоки, имбирное печенье, пряничные человечки и пряничные домики, запеченные каштаны под клюквенным соусом, сладкие рулеты, фруктовые кексы с цукатами, сухофруктами и орехами, сливочное печенье и миндальные пирожки.

Здесь каждый найдет себе угощение по вкусу.

Напитки на Рождество

Жители Англии не приемлют таких напитков, как водка или мартини, поэтому на праздничном столе их не бывает. Многие дамы предпочитают белое или красное вино, горячий глинтвейн. По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво: все англичане в восторге от крепкого портера или пряного эля.

Также на столах на Рождество часто представлено несколько видов портвейнов и горячий пунш. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.

Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.

Традиция желать друг другу здоровья и благополучия во время поднятия так называемой заздравной чаши или заздравного кубка с этим напитком сильна в Англии до сих пор.

Можно самостоятельно попробовать приготовить в качестве праздничного меню те оригинальные блюда, которые на Рождество.

В английской кухне мало еды, которая была бы неестественна для нашего вкуса. А удивить знакомых и друзей традиционными английскими праздничными блюдами довольно легко, если следовать рецептам.

Рождество празднуют практически все и ждут с нетерпением во всем мире. Каждый народ вкладывает свой особый смысл в этот праздник, что отражается и в кулинарных традициях. HELLO.RU рассказывает, что подают на праздничный рождественский стол во Франции, Великобритании, США, Японии и других странах.

Франция

Le Reveillon, так же известный как рождественское полено - традиционный французский десерт, который практически всегда подается вместе с шампанским. По виду он максимально походит на упавшее полено, посыпанное "снегом" из сахарной пудры, вокруг которого "растут" грибы из безе.

Рождественское "полено"

В качестве основного блюда на рождественский стол подают жареного гуся, фаршированного каштанами, или индейку, либо просто жареную, либо запеченную в белом вине. Также в Рождество французы балуют себя изысками: фуагра (паштет из гусиной печени), устрицами (как свежими, так и солеными или копчеными), а на десерт подают сыры.

Великобритания

Традиционной английской рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром и соусом из крыжовника. Пудинг (plum-pudding) готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Самая эффектная деталь этого рецепта - перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.

Рождественский пудинг

В Шотландии, Ирландии и Уэльсе к рождественскому обеду принято подавать жареную свинину или баранину, а также запеченного гуся, кровяную колбасу. А запивают все шерри и виски.

Как и во многих других странах, в Америке традиционным блюдом считается фаршированная индейка. Индейку чем только не нашпиговывают: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой. Кроме того, на гарнир к индейке подают картофельное пюре, отварные зерна кукурузы и брюссельскую капусту или брокколи. Готовую индейку часто подают с клюквенным соусом. Также готовят рождественский коктейль эг-ног (egg-nog). Это сладкий напиток, приготовленный на основе сырых яиц и молока.

Япония

Под влиянием Запада Япония тоже начала праздновать Рождество. Правда, японский праздничный стол сильно отличается от традиционных блюд Европы и Америки. Так, праздник не обходится без холодных закусок "о-сечи-риори" - холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей. Также подают продукты, которые, по мнению японцев, приносят счастье: морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие, бодрость духа, икра сельди - счастливую семью, много детей. Трапеза проходит очень сдержанно без чрезмерного веселья и употребления алкоголя, что является вполне естественным для этой страны.

Японские рождественские пирожные

Австрия

В Австрии на рождественский стол не ставят блюда из гуся, утки, курицы, индюшки из-за древнего суеверия. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье. Вместо этого австрийцы подают различные блюда из муки. В сочельник ставят на стол хлеб, который символизирует объединение семьи и рода. Готовят здесь и различные изделия из теста с начинкой: сладкой, кислой, без начинки и т. д. под общим названием крапфен (Krapfen), а также яблочный штрудель.

Австрийский яблочный штрудель

В рождественский ужин могут подавать: традиционную кашу бахлькох (Bachlkoch), которую варят на молоке и поливают сливочным маслом и медом; Mettensuppe (крепкий бульон); колбасы; свинину и говядину с хреном и кислой капустой; венский шницель; рыбные блюда (карп).

Испания

В Испании символом изобилия и счастливого семейного очага издавна считают виноградную лозу. Неудивительно, что испанцы с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин - по числу ударов часов - и загадывают 12 желаний.

По традиции, праздничные столы в этой стране ломятся от мясных блюд: жареного барашка, индейки, молочного поросенка, копченой колбасы и ветчины. На первое в Рождество подают супы из моллюсков и прочих морепродуктов. Все это запивают хересом. На десерт подают: миндальный суп, медово-ореховую халву (туррон), молочную рисовую кашу и пр. Едят и особые обрядовые печенья.

Традиционный испанский туррон

Германия

В Германии в сочельник традиционным блюдом считается жареный карп или маринованная сельдь, а на Рождество подают жареного гуся с яблоками или свинину с кислой капустой. Также обязательно подают блюдо, ярко украшенное яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Здесь тоже есть своя символика: яблоко - плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».

Особые обрядовые печенья

Италия

Постоянными блюдами рождественской трапезы являются жареное мясо, итальянские закуски ассорти, пасты и вино. Символами здоровья, долголетия, благополучия на праздничном столе выступают, как в Испании и Германии, виноград и орехи. Мясным блюдам уделяют особое внимание, тут предпочитают готовить свиную ногу (дзампоне) - ее варят в мешке из кожи задней свиной ноги, сохраняя ее форму, а также свиную колбасу (котекино), ее варят не меньше двух часов и подают горячей.

Традиционная итальянская колбаса - котекино