Классический морковный торт со сметанным. Самый вкусный морковный торт с воздушным сметанным кремом по рецепту юлии высоцкой. Итак, повторим все этапы приготовления Морковного торта со сметанным кремом

Морковный торт со сметанным кремом — невероятно вкусный, ароматный десерт, который легко приготовить своими руками.

Вкусный торт готовится из следующего набора продуктов:

  • сахар — 8 стол. л.;
  • раст. масло — 9 стол. л.;
  • яйца — 3;
  • мука — 10 стол. л.;
  • разрыхлитель — 1 ½ чайн. л.;
  • корица — 2 чайн. л.;
  • щепотка мелкой соли;
  • морковь — 250-300 г;
  • орехи пекан — 100 г;
  • сметана 25-30 % — 12 стол. л.;
  • сахарная пудра — 2 стол. л.

Описание приготовления:

  1. Приготовить воздушный гладкий крем из сметаны и пудры.
  2. Взбить яйца и сахар, постепенно влить масло. Последнее должно быть рафинированным, то есть без запаха.
  3. Морковку помыть, почистить и натереть среднего размера стружкой.
  4. Орехи расколоть на мелкие кусочки.
  5. В заготовку из яиц выложить морковь и кусочки орехов. Хорошенько все размешать.
  6. Ввести муку, соль, пряности, разрыхляющий компонент. При желании можно добавить щепотку мускатного орешка. Вымешать заготовку до однородной консистенции.
  7. Выложить заготовку в подготовленную форму и испечь в духовке в течение 45-60 минут. Готовность проверять шпажкой — если остается влажной, готовить еще 5-7 минут.
  8. Готовый бисквит разрезать вдоль на 3-4 коржа, в зависимости от желаемой толщины. Прослоить их кремом, сверху также покрыть сметанным слоем.
  9. Поставить торт в холодильник на пару часов для пропитки.

На заметку. Разрыхлитель в данном случае совсем немного поднимет выпечку, в отличие от классического бисквита.

Рецепт для правильного питания

Морковный пп торт — это не просто полезно, но и очень вкусно. Рецепт оценят не только приверженцы правильного питания.

Основа из морковки:

  • 200 г сырой морковки;
  • 90 г кокосового масла;
  • 60 г кокосовой муки;
  • ¼ чайн. л. соли;
  • ¼ чайн. л. соды;
  • 1 чайн. л. корицы;
  • щепотка имбиря;
  • 6 крупных яиц;
  • 85 г меда;
  • 50 г изюма;
  • 50 г орехов.

Ореховый чизкейк:

  • 220 г сырого кешью;
  • 100 мл воды + столько, сколько понадобится для замачивания орехов;
  • 6 стол. л. жидкого меда;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • щепотка соли;
  • 120 г топленого кокосового масла;
  • кусочки свежих фруктов для украшения на выбор.

Приготовление идет следующим образом:

  1. Мелко измельчить очищенную морковь.
  2. Топленым маслом смазать форму. Посыпать ее парой щепоток кокосовой муки.
  3. Перемешать миксером муку с солью, содой и пряностями, постепенно вбить все яйца, ввести мед и остатки масла. Понемногу ввести морковку. Орехи и изюм выложить одновременно. Закончить перемешивание лопаткой. Тесто загустеет очень быстро.
  4. Выложить основу в форму и испечь при 180 град. в течение 45 минут. Проверять готовность. Возможно время приготовления будет меняться +-5 минут.
  5. Кешью нужно замочить в воде заранее, оставив орехи на ночь в холодильнике.
  6. Промыть размоченные орехи в проточной воде.
  7. Перемешать в блендере все составляющие чизкейка, кроме масла — оно добавляется в конце, когда масса станет идеально однородной и гладкой. Прорабатывать блендером примерно 8-10 минут, после соединить с маслом.
  8. Основу не вынимать из формы, бортики прикрыть пергаментной бумагой в масле и залить ореховой массой. Оставить торт минимум на пару часов в холодильнике — ореховая паста должна стать устойчивым суфле.
  9. Украсить фруктами и конфитюром.

В мультиварке

  • 500 г моркови;
  • 1 ½ стол. л. слив. масла;
  • щепотка соли;
  • 1 чайн. л. пекарского порошка;
  • 1 стак. сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 стак. муки.

Чтобы сделать торт в мультиварке, нужно:

  1. Приготовить морковную кашицу при помощи блендера или мелкой терки.
  2. Яйца разделить на составляющие. Белки взбить с солью до пиков, а желтки — с сахаром, добавить в конце половину масла, когда яичная масса будет пышной.
  3. Морковь соединить с желтковой массой.
  4. Перемешать сухие компоненты между собой и ввести их в морковную заготовку.
  5. Аккуратно, по ложечке ввести белковые пики, чтобы не повредить их текстуру. Перемешивать лопаткой, поднимая массу снизу.
  6. Смазать оставшимся маслом мультиварочную чашу и выложить в нее заготовку.
  7. Испечь в режиме «Выпечка» в течение часа, затем добавить еще треть часа, чтобы бисквит постоял без программы и «отдохнул».
  8. Вынуть пирог, по желанию прослоить классическим кремом из сметаны и сахара или оставить в виде пирога.

Морковно-ореховый торт со сметаной прослойкой

Морковно-ореховый торт готовится из:

  • 170 г морковки;
  • 150 г муки;
  • средний апельсин;
  • пара яиц;
  • 200 г коричневого сахара (можно взять обычный или заменить медом);
  • ½ стак. пост. масла;
  • 100 г грецких орешков;
  • щепотка соли;
  • 1 чайн. л. слив. масла;
  • ⅓ чайн л. корицы;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя.

Процесс подготовки следующий:

  1. Стираем апельсиновую цедру мелкой теркой, из мякоти выжимаем сок.
  2. На сухой сковороде обжарить орешки, постоянно перемешивая.
  3. Тем временем взбить яйца с сахаром и соком, в конце влить масло.
  4. Отдельно перемешать сухие компоненты с цедрой. Перемешать со сладкой массой.
  5. К этому моменту орехи обжарятся, добавить к ним кубик масла, перемешать. Ядра слегка покроются «глазурью» — благодаря этому вкус выпечки будет более насыщенным. Даем остыть, после рубим ножом.
  6. Чистим и мелко трем морковку.
  7. Перемешать морковь и орехи с тестом. Выпечь в течение 50 минут при температуре 185 град.

Готовим с Юлией Высоцкой

  • 1 кг моркови;
  • 4 яйца;
  • апельсин;
  • 150 г муки;
  • 100 г слив. масла;
  • 80 г тростникового сахара;
  • 375 мл сливок жирностью минимум 35 %.

Способ приготовления десерта:

  1. Почистить морковь, прополоснуть, крупно порезать и приготовить на пару в течение получаса.
  2. Приготовить из апельсина цедровую стружку и сок.
  3. Измельчить морковное пюре в блендере, соединив с соком.
  4. Заранее размягченное масло перетереть с мукой. Влить в крошку пару ложек воды и вымесить тесто.
  5. Подготовить форму, смазав маслом. Равномерным слоем распределить тесто, в нескольких местах проткнуть вилкой, чтобы при выпечке не подошло. Охладить полчаса в холодильнике.
  6. Тем временем взбить яично-сахарную массу. Влить к ним жидкость, продолжая взбивать.
  7. Соединить морковное пюре с цедрой и сливочной жидкостью.
  8. Вылить заготовку в основу из теста. Можно слегка затереть кусочком масла для карамелизации.
  9. Испечь при 180 град. в течение 35-40 минут.

Рецепт приготовления морковного торта со сметанным кремом. Это простой рецепт домашнего торта, приготовленного на основе песочного теста с добавлением тертой сырой моркови, которая в торте совсем не чувствуется. Для приготовления коржей для морковного торта вам не понадобятся яйца и молочные продукты, только для крема обычная сметана. Тесто готовится из сливочного масла, сахара, муки и моркови. Морковный торт на основе песочных коржей заметно отличается по вкусу и структуре от . Пропитанные сметанным кремом коржи становятся мягкими и нежными. Причем сметану можно брать не только магазинную, деревенская жирная и густая придаст торту дополнительные вкусовые ощущения.

Конечный результат можно варьировать по своему вкусу: присыпать весь торт крошками, декорировать свежими сезонными ягодами (фруктами, мармеладом, орехами) или украсить взбитыми сливками.

Необходимые ингредиенты:

Тесто для коржей:

  • 1 стакан тертой мелко тертой моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 750 г. муки (3 стакана);
  • 1 ч. ложка гашеной соды;
  • 1 ст. ложка лимонной цедры (по желанию);
  • 200 г. сливочного масла (размягченного).

Крем:

  • 400 г. сметаны (20%);
  • 3/4 стакана сахарной пудры.

Сироп:

  • 1 ст. ложка сахара + 5 ст. ложек кипятка.

Украшение:

  • 300 мл сливок + 50 г. сахарной пудры;
  • ягоды.

Как приготовить:

Тесто.

Первым делом натрите на мелкой терке предварительно очищенную морковь, ее понадобится один стакан. Сливочное масло заранее разморозьте при комнатной температуре или можно воспользоваться микроволновкой (режим разморозки). Поднимать песочное тесто лучше всего содой гашеной уксусом, но и ее можно заменить на разрыхлитель (1 ч. ложка с горкой). Сахар, для теста, добавляется один стакан, но скажу сразу, что торт получается довольно сладким, поэтому при желании его количество можно уменьшить. Цедра лимона в тесто добавляется по желанию.

Итак, в глубокую емкость выложите тертую морковь, сахар, тертую цедру и размягченное сливочное масло.Массу перемешайте до однородности и добавьте гашеную уксусом соду.Перемешайте и небольшими частями введите 700 г. муки. Хорошенько смешайте тесто до однородности, затем слегка припудрите еще ложкой муки и соберите в шар. Готовое тесто получается густым, но в то же время мягким и немного липким, поэтому его перед работой желательно хорошенько охладить. Переложите колобок теста в пакет и уберите в холод на один час.
Сметанный крем.

В глубокой чашке соедините вместе сметану (у меня простая магазинная 20%) с сахарной пудрой. Тщательно перемешайте и уберите крем обратно в холодильник, он пока не понадобится.
Сироп.

Залейте крутым кипятком сахар, перемешайте и оставьте до полного растворения кристалликов.

Охлажденное тесто разделите на пять равных частей – получились примерно по 220 гр. каждая.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Приготовьте противень и два отреза пергаментной бумаги.

На пергаментную бумагу положите один колобок теста (остальные уберите в холодильник) и при помощи скалки раскатайте небольшой круг. По круглому шаблону обрежьте края, а обрезки снова скатайте в комок. Я обрезала заготовку по дну круглой разъёмной формы 18 см в диаметре. Для того чтобы тесто не прилипало к скалке можно раскатывать корж между двух отрезов пергаментной бумаги или сверху положить целлофан. На подготовленной заготовке сделайте несколько проколов вилкой.Выпекайте корж в разогретой духовке около 10 минут, до появления румянца. Таким образом приготовьте остальные коржи.
Собранные обрезки теста раскатайте тонкой лепешкой и запекайте в духовке до золотистого цвета. Получившийся корж отсудите и измельчите любым удобным способом в мелкую крошку – она понадобится для обсыпки торта.Соберите морковный торт.

Пред тем как собирать морковник убедитесь, что коржи полностью остыли, иначе крем растечется.

На плоскую тарелку или подставку для торта выложите корж и пропитайте его сиропом.
Сверху положите столовую ложку сметанного крема с горкой и распределите по всей поверхности коржа.
Продолжайте собирать десерт, верхний корж пока не смазывайте. Оставьте торт в таком виде хотя бы на полчаса, чтобы коржи пропитались и не ерзали при дальнейшей сборке. Можно укрепить его разъёмной формой и поставить в холодильник. Затем обмажьте весь торт оставшимся сметанным кремом.
Обсыпьте крошкой по бокам. На этом этапе десерт можно присыпать и сверху тоже, тогда его можно будет украсить свежими ягодами или кусочками фруктов. У меня на него другие планы, и я продолжу декорирование взбитыми сливками.

Охлажденные сливки с сахарной пудрой взбейте миксером до устойчивой густоты. Самое главное не перестарайтесь иначе сливки снова станут жидкими и уже больше не собьются.Украсьте торт взбитыми сливками и декорируйте свежими ягодами.
Поставьте в холодильник на 5-6 часов, коржи должны полностью пропитаться.
Морковный торт со сметанным кремом готов, можно подавать к столу с ароматным чаем.

Если захотелось чего сладкого, питательного и полезного, то морковный пирог, рецепт которого предлагаем попробовать, полностью удовлетворит эти требования. Изучаем рецепт и приступаем к кулинарным экспериментам.

Морковный пирог: рецепт

Морковный пирог - десерт на каждый день. Это прекрасный вариант сладкой выпечки.

Готовить его несложно, в нем масса полезных микроэлементов и клетчатки, что порадует тех, кто заботится о фигуре. Такой легкий пирог к чаю придется по вкусу сладкоежкам и гурманам, поскольку обладает изумительным ароматом и тонким сладким вкусом.

Пирог морковный - бюджетный вариант десерта, поскольку потребует минимальных финансовых затрат и готовится из доступных продуктов.

Предлагаем традиционный рецепт морковного пирога. Для его воплощения возьмите:

  • крупную морковь - 3–4 шт. (300 г);
  • сахар - 250 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сметану - 1 стакан;
  • соду или разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
  • цедру апельсина - 1 ст. л.;
  • муку - 250 г.

Пирог с морковью не потребует каких-то особых усилий или специальных навыков для приготовления. Главное - знать технологию и иметь вдохновение.

Как сделать морковный пирог на сметане

Изучите рецепт, узнайте, как сделать пирог из моркови и сметаны так, чтобы он получился пышным и высоким.

Чтобы сделать красивый и вкусный морковный пирог, выполните такие действия:

  1. Очистите морковь, помойте и потрите на мелкой терке.
  2. Яйца взбейте миксером с сахаром.
  3. В сметану добавьте соду и выждите 5–7 минут, чтобы она погасилась.
  4. Смешайте морковь, сметану и взбитые яйца.
  5. Просейте муку и всыпьте ее в морковно-сметанную смесь.
  6. Выстелите пергаментом форму для выпекания и смажьте его растительным маслом.
  7. Выложите тесто.

Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °С. После остывания посыпьте пирог сахарной пудрой.

Чтобы разнообразить вкус морковного пирога, добавьте в него грецкие орехи. Благодаря этому он станет еще питательнее и полезнее.

Те, кому нравятся пироги с кремовой начинкой, сделайте из 200 г сметаны и 4 ст. л. сахара крем. Разрежьте пирог пополам и смажьте коржи.

Морковный пирог отличается не только простотой приготовления, но и полезными свойствами. Благодаря комбинации сметаны и моркови упрощается процесс усвоения витамина А, необходимого для красоты и молодости кожи, когнитивных функций мозга и зоркости глаз. Такой десерт полезен детям.

Шаг 1: Подготавливаем морковь.

Морковку для начала следует хорошенько промыть и оттереть весь прилипший песок. После чего с помощью специального ножа снимите кожуру и еще раз сполосните овощи, чтобы удалить остатки грязи. Чистую морковь натрите на крупной терке или же порубите блендером, в зависимости от того, насколько крупные кусочки вы хотите. Соответственно, чем овощи натерты крупнее, тем лучше они чувствуются в торте.

Шаг 2: Подготавливаем апельсин.



Апельсин как следует промойте, лучше всего горячей водой, как следует протирая руками, ведь мы будем использовать не только сок фрукта, но и его цедру.
Чистый апельсин нужно слегка протереть, чтобы счистить ярко-оранжевый слой кожуры. После этого разрежьте фрукт на две половинки и выдавите из каждой сок. Будьте внимательны и не допустите попадания косточек или мякоти в сок. Если выбранный вами апельсин крупный, то нужно использовать сок лишь из одной его половинки, вторую можете не отжимать.

Шаг 3: Замешиваем тесто.



Для начала смешаем все сухие ингредиенты. То есть просейте через сито пшеничную муку, высыпьте туда же молотую корицу, соду, разрыхлитель для теста и смешайте. А теперь смешаем в чаше для миксера жидкие ингредиенты и растворим сахар. Для этого сначала взбейте яйца с коричневым сахаром до белой и густой пены, затем добавьте ванильную эссенцию, растительное масло и апельсиновый сок. Перемешайте миксером все хорошенько еще раз.
Следующим этапом смешайте сухие ингредиенты с сырыми, добавив тертую морковь и апельсиновую цедру. Замешивайте тесто до относительно однородного состояния, чтобы разбить все мучные комочки. У вас должно получится жидковатое бисквитное тесто.

Шаг 4: Выпекаем коржи.



В форму для выпекания постелите пергаментную бумагу, или же посыпьте ее мукой, вытряхнув возможные излишки. Теперь влейте тесто для торта в форму и начните разогревать духовку. Для готовки нам необходимо 180 градусов , когда духовой шкаф нагреется до нужной температуры, поместите форму внутрь и выпекайте 40-45 минут . Готовность проверяйте зубочисткой или кончиком ножа, если после прокола поверхность выбранного прибора останется сухой, то корж готов, если нет, то продолжайте готовку.
Важно: по желанию вы можете выпекать коржи не в одной, а в двух или трех формах, так они лучше пропекутся и их не надо будет разрезать после.

Шаг 5: Готовим сметанный крем.



Пока корж выпекаются приготовьте сметанный крем. Для этого смешайте сметану, сахарную пудру и загуститель для сливок с помощью миксера до полностью однородной массы, похожей на крем. Вся сахарная пудра должна раствориться. По желанию можно добавить большее ее количество, но делайте это постепенно, по порциям.

Шаг 6: Смазываем коржи кремом.



Когда корж будет готов, его нужно остудить до комнатной температуры и только после этого разрезать на две части вдоль. После чего как следует промазать кремом, соединив обе части коржа в один торт, не забыв смазать края и вершину изделия. Теперь же нашему морковному торту осталось только настояться и пропитаться кремом. Для этого отправьте его в холодильник на 1-2 часа , после чего можно приступать к подаче.

Шаг 7: Подаем морковный торт со сметанным кремом.



Готовый морковный торт со сметанным кремом подавайте охлажденным. Вы можете украсить его оставшейся цедрой или кусочками апельсина, а можете посыпать сверху оставшиеся крошки коржа. В любом случае у вас получится очень аппетитное и потрясающее блюдо. Заварите к десерту чай и приступайте к трапезе.
Приятного аппетита!

Так же часто встречаю подобные рецепты, где в тесто добавляют дробленые орехи или изюм. Возможно, используя эти ингредиенты получится еще вкусней.

Лучше всего не использовать оливковое масло, так как оно может придать горечь готовому торту.

Загуститель для сливок может и не понадобиться, если ваша сметана не слишком жидкая и отлично взбивается и так, то можно и не добавлять этот чудо-порошок во время готовки.

Знакомтесь: Торт диетический, морковный

Без сладкого на столе жизнь скучна. А со сладким опасна. Для здоровья и фигуры. Морковный торт замечательный выход из положения для любителей сладкого. Без всяких диет. В тесте много морковки, мало муки и нет сливочного масла. И никто никогда не догадается, что тортик то морковный. Торт получается оранжевого цвета с деликатным сметанным кремом. Очень любим детьми и молодежью. Летом, живя на даче, пеку его каждую неделю. Сочная морковка с грядки очень хороша в тесте. Удовольствие и витамины в одном флаконе

Состав:

Тесто

Морковь тертая – 1 стакан (200мл)
Мука - 2 стакана (200 мл)
Растительное масло – 8 ст. ложек
Сахарный песок – 0,5 стакана (200мл)
Яйцо – 2шт
Сода – 1 ч. ложка
Лимонный сок или Уксус 9% - 1 ст. ложка
Корица – 3 ч. ложки
Цедра с одного апельсина

Крем

Сметана – 200гр
Сахарный песок – 0,5 стакана

Глазурь

Сметана – 2 ст. ложки
Сахарный песок – 2 ст. ложки
Какао порошок – 2 ст. ложки

Как готовить Морковный торт со сметанным кремом:

Для получения более однородной массы морковь натираю на мелкой терке. так после выпекания морковь не будет чувствоваться в торте на вкус. При помощи мелкой терки ошкуриваю цедру с 1 апельсина и добавляю ее к моркови

Трем мелко морковь и апельсиновую цедру.

В большой миске перетираю яйца с сахарным песком до однородности. Добавляю растительное масло, перемешиваю. В масляную смесь отправляю морковь. Мешаю.

В масляную смесь с перетертыми яйцами и сахаром добавить морковь и перемешать

Просеиваю муку. Соединяю ее с корицей. И небольшими порциями замешиваю муку в морковную смесь до однородной массы.

Мелкими порциями просеянную муку замешать в морковную смесь

В тесто гашу соду. Я гашу соду лимоном (лимон мягче уксуса). И тщательно перемешиваю. Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи.

Погасить соду лимоном и тщательно перемешать тесто

Включаю духовку на разогрев. Выпекать буду при 200 градусах
Форму для выпекания смазываю растительным маслом, посыпаю слегка манкой (чтобы корж легко снимался). Выливаю тесто и ставлю выпекаться примерно на 30 минут.

Пока выпекается корж, готовлю крем. Смешиваю сметану с сахарным песком и отставляю в сторону. Пока торт печется и остужается, песок в сметане растворится.

Через 30 минут проверяю готовность корж тонкой палочкой. Корж готов, если к палочке ничего не липнет. Вынимаю торт на тарелку

Морковный корж готов, если палочка не липнет. Дайте ему остыть

После того как корж полностью остыл, разрезаю его на 2 или 3 коржа (это зависит от толщины коржа).

Разрезанный вдоль на три части корж для морковного торта

Промазываю коржи сметанным кремом, за исключением верхнего.

Мажем коржи сметанным кремом. Кроме последнего

Теперь пришло время для глазури. Для этого в небольшой кастрюльке перемешиваю сметану, песок и какао порошок. Варю на небольшом огне до полного растворения песка и загустения. После закипания масса становится однородной и тягучей, как горячий шоколад. Снимаю с огня и очень быстро равномерно наношу на верхний корж торта
Торт оставляю для пропитки минимум на два часа

Покрываем торт шоколадной глазурью

Сочетание моркови, корицы и цедры апельсина делает вкус морковного торта особенным. А сметанный крем делает его мягким и сочным.
Кстати, на даче я пеку этот морковный торт в хлебопечке. Просто закладываю ингредиенты и через полтора часа торт готов. Минус один – морковный торт из хлебопечки имеет вид буханки. Но никто об этом не вспоминает, а просто все наслаждаются вечерним чаепитием.

Итак, повторим все этапы приготовления Морковного торта со сметанным кремом

Морковь натереть на мелкой терке, тогда морковь вообще не будет чувствоваться в торте на вкус.
Ошкурить на мелкой терки цедру с 1 апельсина и добавляю ее к моркови
Перетереть в В большой миске яйца с сахарным песком до однородности. Добавить растительное масло, перемешать.
Отправить в масляную смесь морковь и хорошенько перемешать.
Просеять муку и соединить ее с корицей. И небольшими порциями замешать муку в морковную смесь до однородной массы.
Погасить в прямо в тесто соду. Я гашу соду лимоном (лимон мягче уксуса). И тщательно перемешать. Тесто получится чуть гуще, чем на оладьи.
Включить и разогреть до 200 градусов духовку
Смазать форму для выпекания растительным маслом, посыпать слегка манкой (чтобы корж легко снимался). Вылить тесто в форму и поставить в духовку выпекаться примерно на 30 минут.
Пока выпекается корж для морковного торта, готовим крем. Смешать сметану с сахарным песком и отставить в сторону. Пока торт печется и остужается, песок в сметане полностью растворится.
Через полчаса проверяем на готовность корж тонкой палочкой. Корж готов, если к палочке ничего не липнет. Вынимаем готовый корж на тарелку.
Остывший корж разрезаем по толщине на 2 или 3 коржа.Зависит от толщины коржа.
Промазываем коржи сметанным кремом, за исключением верхнего.
А теперь глазурь. В небольшой кастрюльке перемешиваем сметану, песок и какао порошок. Варим на небольшом огне до полного растворения песка и загустения. После закипания масса становится однородной и тягучей, как горячий шоколад. Снимаем с огня и очень быстро равномерно наносим на верхний корж торта.
Оставляем торт минимум на два часа для пропитки.

Приятного аппетита! Если возникли вопросы или сложности, не стесняйтесь, задавайте вопросы, я помогу