При какой температуре плавится какао масло. Масло какао — полезные свойства и применение. Целебные свойства масла

Какао – сорта, польза продуктов (масло, порошок, какао-бобы), применение в медицине, вред и противопоказания, рецепт напитка. Фото шоколадного дерева и плодов какао

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какао представляет собой пищевой продукт с одноименным названием, широко использующийся в различных сферах, таких, как кулинария, косметология и фармакологическая промышленность. В настоящее время наиболее широко распространено применение какао в пищевой промышленности и косметологии. А использование какао для медицинских целей фиксируется несколько реже. Однако в настоящее время имеется целый ряд научных исследований, доказывающих несомненную пользу какао не просто в качестве пищевого продукта, а продукта с лечебными свойствами. Рассмотрим варианты применения какао в медицинских целях, а также полезные свойства данного продукта.

Что такое какао?


В настоящее время все жители развитых стран знают слово "какао". Ведь именно какао является основным компонентом любимого многими лакомства – шоколада.

Однако в обиходе под словом "какао" подразумевают несколько продуктов, получаемых из плодов дерева какао, например, какао-масло, порошок какао и сами какао-бобы. Кроме того, название какао носит и напиток, приготовляемый из порошка.

Из порошка какао готовят глазурь для кондитерских изделий, и добавляют его в тесто для придания шоколадного вкуса. А какао-масло применяется для изготовления многих кондитерских изделий (шоколада, конфет и т.д.). Кроме того, какао-масло успешно используется в косметологии и фармацевтической промышленности для изготовления суппозиториев, мазей и других лекарственных форм для местного и наружного применения.

Таким образом, все какао-продукты довольно широко распространены и известны практически всем людям, а получают их из какао-бобов, собираемых с шоколадного дерева.

Шоколадное дерево (какао) является вечнозеленым видом рода Теоброма, семейства Мальвовые, и произрастает в регионах с тропическим климатом по всему миру – в Южной Америке, Африке, на островах Юго-Восточной Азии. Соответственно, в настоящее время какао-бобы производятся в странах Азии (Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Малайзия), Африки (Кот-д’Ивуар, Гана, Камерун, Нигерия, Того) и Центральной Америки (Бразилия, Эквадор, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Мексика, Венесуэла).

Дерево какао является крупным, его высота доходит до 12 м, а ветви и листья расположены, в основном, по периферии кроны, чтобы улавливать как можно больше солнечного света. На дереве имеются цветки, из которых позднее, после опыления, вырастают плоды, прикрепляющиеся не к веткам, а прямо к стволу шоколадного дерева. Данные плоды по форме похожи на лимоны , но несколько крупнее их и снабжены продольными бороздами на шкурке. Внутри, под шкуркой расположены семена – примерно 20 – 60 штук в каждом плоде. Именно эти семена и есть какао-бобы, из которых получают порошок какао и какао-масло, широко использующиеся в кулинарии, косметологии и фармацевтической промышленности.

Технология получения какао-порошка и какао-масла из бобов весьма интересна. Так, после сбора плодов с шоколадного дерева из них вынимают бобы (см. рисунок 1).


Рисунок 1 – Внешний вид свежих какао-бобов, извлекаемых из плода шоколадного дерева.

Какао-бобы, освобожденные от оболочки плода, раскладывают в небольшие кучи на банановых листьях. Сверху их также покрывают банановыми листьями, и оставляют на неделю для ферментации в солнечном месте. Под листьями температура доходит до 40 – 50 o С, и под ее действием содержащиеся в бобах сахара перебраживают, превращаясь в спирт и углекислый газ. Иными словами, происходит точно такой же процесс, как при брожении ягод или фруктов при изготовлении вина. Поскольку спирта образуется много, некоторая его часть превращается в уксусную кислоту, которая пропитывает бобы и препятствует их прорастанию. За счет пропитывания уксусной кислотой какао-бобы утрачивают белый цвет, и приобретают характерную шоколадно-коричневую окраску. Также в процессе ферментации расщепляется содержащийся в бобах какаомин, за счет чего уменьшается горечь семян.

После завершения ферментации (примерно через 7 – 10 дней после укладывания бобов под банановыми листьями) бобы достают и раскладывают тонким слоем на солнце, чтобы они хорошо просохли. Сушка может осуществляться не только на солнце, но и в специальных автоматизированных сушильных аппаратах. Иногда ферментированные какао-бобы не сушат, а обжаривают на огне.

Именно в ходе сушки какао-бобы получают характерный коричневый цвет и запах шоколада.

Далее с высушенных бобов снимают оболочку, а сами семена измельчают и отжимают на прессах какао-масло. Оставшийся после отжима масла жмых измельчают для получения какао-порошка. Готовые какао-порошок и какао-масло поступают на мировой рынок, и в дальнейшем используются в пищевой промышленности, в косметологии и фармацевтике.

Помимо какао-порошка и какао-масла, из высушенных бобов получают какао-веллу , которая представляет собой измельченную снятую оболочку. В странах бывшего СССР какао-велла не находит широкого применения, а в мире этот продукт используется в качестве добавки к корму для скота.

Различные части плода шоколадного дерева использовались людьми в пищу с древних времен. Первые упоминания о напитке из плодов какао относятся к XVIII веку до нашей эры, к периоду существования народности ольмеков в Центральной Америке. Приемы приготовления напитка из плодов какао у ольмеков переняли майя и ацтеки.

А европейцы узнали вкус напитка из какао-бобов только после завоевания Американского континента, когда испанцы привезли его в свою страну. В период импорта какао-бобов из Центральной Америки напиток из них был очень дорогим, а потому доступным только королевским особам.

В течение XVI века какао приготавливали из порошка с добавлением ванили и корицы , которые в тот период времени также были очень дорогими пряностями. А в XVII веке в напиток стали добавлять сахар, что существенно его удешевило и способствовало распространению среди широких масс населения европейских стран. В форме напитка с сахаром какао использовалось в Европе до 1828 года, в котором голландский ученый ван Хойтен придумал способ получения масла из какао-бобов. Ван Хойтен получал масло из бобов и порошок из жмыха, оставшегося после выделения масла, смешивал их и создавал твердый продукт – шоколад. Именно с этого момента началось победное шествие шоколада, который постепенно вытеснял какао в виде напитка из рациона европейцев.

Сорта какао

Имеется множество классификаций какао по сортам, учитывающих тип шоколадного дерева, область произрастания, способ сбора плодов и другие характеристики, способные влиять на свойства конечных продуктов какао-бобов – порошок и масло. Однако все эти сорта и многочисленные классификации необходимы только профессионалам, занимающимся промышленным применением какао.

А основных сортов какао, на самом деле, только два – это криолло и форастеро . К криолло относят какао-бобы наиболее высокого качества, полученные от сортовых деревьев. К форастеро относят какао-бобы более низкого по сравнению с криолло качества. Однако не следует думать, что какао сорта форастеро имеет плохое качество, поскольку это не соответствует действительности. В реальности сорт форастеро – это какао-бобы хорошего качества, но без характеристик продукта премиум-класса, они не обладают особенной изюминкой, некими превосходными свойствами и т.д. То есть это просто обычный, хороший и весьма добротный продукт. А вот какао-бобы криолло – это продукт премиум-класса, обладающий особыми великолепными свойствами.

Указанное разделение на сорта используется только по отношению к сырым какао-бобам. А после ферментации и сушки какао-бобы принято подразделять по особенностям вкуса на горькие, терпкие, нежные, кисловатые и т.д.

Какао-продукты

В настоящее время из плодов шоколадного дерева получают три вида какао-продуктов, находящих широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в косметологии. К данным какао-продуктам относят:
  • Порошок какао;
  • Какао-масло;
  • Какао-бобы.
Каждый какао-продукт обладает целым рядом свойств, причем некоторые из них одинаковы для всех трех – масла, порошка и бобов, а другие – различны и уникальны для того или иного продукта.

Сбор, ферментация и сушка какао-бобов, изготовление шоколада - видео

Как делают шоколад из какао - видео

Как определить качество какао-порошка - видео

Фото


На данной фотографии изображен вид плодов какао, прикрепленных к стволу шоколадного дерева.


На данной фотографии изображены свежие какао-бобы, извлекаемые из плода.


На данной фотографии изображены какао-бобы после сушки.


На фотографии изображен какао-порошок, получаемый из высушенных бобов.


На фотографии изображено какао-масло, получаемое из высушенных бобов.

Состав какао

В состав всех какао-продуктов входят одни и те же вещества, но в различных количествах и соотношениях. Например, какао-бобы содержат 50 – 60% жиров, 12 – 15% белков, 6 – 10% углеводов (целлюлоза + крахмал + полисахариды), 6% дубильных и красящих веществ (танин) и 5 – 8% воды с растворенными в ней минералами, витаминами , органическими кислотами, сахаридами и алкалоидами (теобромин, кофеин). Кроме того, какао-бобы содержат биологически активные вещества, которые по своей биохимической структуре являются белками, углеводами или жирами. Соответственно, другие какао-продукты – масло и порошок, также содержат и белки, и углеводы, и жиры, и биологически активные вещества белковой, углеводной и липидной структур, а также витамины и микроэлементы, но в других соотношениях по сравнению с какао-бобами. Белковая, жировая и углеводная фракции содержат большое количество (около 300) биологически активных веществ, обуславливающих полезные свойства, таких, как анандамид, аргинин, гистамин, дофамин, кокохил, полифенол, салсолинол, серотонин , тирамин, триптофан, фенилэтиламин, эпикацетин и др.

Какао-масло содержит 95% жиров и только 5% воды, витаминов, минералов, белков и углеводов. Соответственно, в какао-масле содержатся биологически активные вещества в основном липидной природы, такие, как олеиновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты , триглицериды, линалоол, амилацетат, амилбутират и др. Порошок какао содержит только 12 – 15% жиров, до 40% белков, 30 – 35% углеводов и 10 – 18% минералов и витаминов. Соответственно, порошок какао богат витаминами, микроэлементами, сахаристыми веществами и биологически активными соединениями белковой структуры (триптофан, фенилэтиламин, дофамин, серотонин и др.). А в какао-бобах имеется 50 – 60% жиров, 12 – 15% белков, 6 – 10% углеводов и 15 – 32% воды с растворенными в ней минералами и витаминами. Значит, какао-бобы содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с порошком и маслом.

Рассмотрим, какие именно биологически активные вещества входят в состав всех какао-продуктов, а также свойства бобов, масла и порошка.

Масло какао содержит широкий спектр полиненасыщенных жирных кислот (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая), триглицериды (олео-пальмито-стеарин, олео-дистеарин), эфиры жирных кислоты (амилацетат, амилбутират, бутилацетат), метилксантин, кофеин, фитостерины, полифенолы, сахара (сахароза, глюкоза , фруктоза), танины и витамины А, Е и С. Какао-масло окрашено в бело-желтоватый цвет и обладает ароматом шоколада. При обычной температуре воздуха (от 22 до 27 o С) масло твердое и хрупкое, но при 32 - 36 o С оно начинает плавиться, становясь жидким. То есть масло какао плавится при температуре немного ниже температуры тела, вследствие чего плитка шоколада, содержащая данный компонент, в обычном состоянии твердая и плотная, а во рту приятно тает.

Какао-порошок содержит в большом количестве соли калия и фосфора, а также антоцианы (вещества, придающие характерную окраску), алкалоиды (кофеин, теобромин), пурины, флавоноиды, дофамин, анандамид, аргинин, гистамин, кокохил, салсолинол, серотонин, тирамин, триптофан, фенилэтиламин, эпикацетин и др. Кроме того, порошок содержит широкий спектр микроэлементов (кальций , магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, молибден и фтор) и витамины А, Е, РР и группы В. Качественный порошок какао должен содержать не менее 15% жиров, иметь светло-коричневый цвет и размазываться при попытке растереть его между пальцев. Если набрать какао-порошок в ладонь, то он с нее будет ссыпаться плохо, и часть обязательно останется на руке, прилипнув к кожному покрову.

В состав какао-бобов входят вещества какао-порошка + какао-масла. Отличительной чертой какао-бобов от масла и порошка является содержание большого количества ароматических соединений (около 40, среди которых имеется и терпеновый спирт линалоол), а также органических кислот (лимонной, яблочной, виннокаменной и уксусной).

Полезные свойства какао-продуктов

Рассмотрим полезные свойства каждого какао-продукта по-отдельности во избежание путаницы.

Масло какао

Масло какао может употребляться внутрь, наружно и местно, как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами. Например, для наружного и местного применения масло какао можно смешивать с другими активными веществами или наносить в чистом виде. Внутрь масло какао можно употреблять, намазывая на бутерброды или приправляя им пищу.

Масло какао оказывает следующие полезные эффекты на организм человека:

  • Уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на кожу и снижает риск развития злокачественных опухолей кожного покрова;
  • Стимулирует работу иммунной системы, снижает заболеваемость простудными и инфекционными заболеваниями , профилактирует онкологические заболевания;
  • Увеличивает продолжительность жизни и замедляет старение ;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, предотвращая их старение и увядание;
  • Улучшает барьерные функции кожи, способствует исчезновению прыщей и угрей ;
  • Увлажняет кожу, устраняет сухость и повышает ее эластичность за счет активизации процесса выработки коллагена;
  • Ускоряет заживление ран и трещин на коже, в том числе на сосках грудей ;
  • Оказывает противокашлевое действие;
  • Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • Нормализует состояние стенок сосудов, повышает их эластичность, улучшая микроциркуляцию, профилактируя атеросклероз и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Способствует излечению дерматитов и бронхиальной астмы .

Какао-порошок и польза какао (напитка)

Полезные свойства порошка и приготовляемого из него напитка одинаковы, поэтому мы их приведем совместно. При этом необходимо помнить, что порошок оказывает полезное действие только в форме напитка. А при добавлении его в тесто или кондитерские изделия, к сожалению, полезные эффекты какао нивелируются и не проявляются.

Какао в форме горячего напитка, приготовляемого из порошка с молоком или водой с сахаром, оказывает следующие полезные эффекты на организм человека:

  • Употребление какао в форме напитка оказывает нейропротекторное и ноотропное действие, повышая устойчивость нервных клеток к воздействию негативных факторов окружающей среды и улучшая функционирование головного мозга . Так, благодаря нейропротекторному эффекту клетки мозга гораздо лучше переносят эпизоды кислородного голодания , травмы и другие негативные воздействия, вследствие чего существенно понижается риск развития болезни Альцгеймера , слабоумия и т.д. А благодаря ноотропному эффекту примерно через 2 месяца регулярного употребления какао в форме напитка у человека улучшается память, внимание, ускоряется течение мыслительного процесса, мысли и решения становятся более точными, четкими и т.д., что дает возможность гораздо легче справляться с решением трудных задач.
  • Улучшается мозговое кровообращение, благодаря чему производительность умственной деятельности человека существенно повышается.
  • За счет эффектов флавоноидов (эпикатехина) и антиоксидантов (полифенолов) при регулярном потреблении какао в форме напитка в течение 2 месяцев у человека нормализуется уровень артериального давления .
  • Снижает риск развития рака кожи благодаря уменьшению отрицательного воздействия ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на структуры кожного покрова.
  • Уменьшает риск развития злокачественных опухолей любой локализации за счет антиоксидантов.
  • Повышает общую сопротивляемость организма к различным инфекционно-воспалительным заболеваниям.
  • Замедляет течение процессов старения в организме за счет эффектов полифенолов.
  • Улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей.
  • Нормализует психическое состояние человека, способствуя купированию депрессии , устраняя тревожность , беспокойство и страхи, и одновременно повышая настроение.
  • Нормализует уровень холестерина и гормонов в крови за счет действия флавоноидов и пептидов .
  • Уменьшает склеивание тромбоцитов , профилактируя образование тромбов, что снижает риск инфарктов , инсультов и тромбозов .
  • Улучшает кроветворение (образование эритроцитов , лейкоцитов и тромбоцитов), профилактируя опухоли крови и дефицит форменных элементов.
  • Ускоряет заживление различных ран.
  • Способствует сохранению нормального уровня глюкозы в крови , не допуская его резких колебаний или повышения, что предотвращает или значительно замедляет развитие сахарного диабета .
  • Улучшает функционирование мышц и костей.
  • Улучшает и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, устраняя различные функциональные нарушения (например, миокардиодистрофию , синдром тахи-бради т.д.) и, тем самым, профилактируя развитие тяжелой органической патологии.
  • Профилактирует анемию за счет содержания железа.
  • Восстанавливает состояние мышц после активных тренировок у спортсменов и после физических нагрузок у людей любого возраста и пола.
  • Тонизирует и бодрит за счет содержания кофеина и теобромина. Причем тонизирующее действие какао гораздо мягче, чем у кофе , поскольку основным активным алкалоидом в нем является теобромин, а не кофеин. Кроме того, благодаря низкому содержанию кофеина какао в качестве бодрящего напитка можно употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой (например, гипертоническая болезнь , сердечная недостаточность и др.) и дыхательной систем (бронхиальная астма и др.).
Для того, чтобы какао в полной мере оказывало свое полезное действие, рекомендуется употреблять напиток по 1 чашке в сутки в утренние часы. Для приготовления напитка 1 – 1,5 чайные ложки порошка заливают кипятком или горячим молоком, по вкусу добавляют сахар, корицу, ваниль или другие пряности. Лучше пить какао в утренние часы, поскольку напиток тонизирует и придает бодрость, что может привести к проблемам с засыпанием, если принять его вечером.

Какао-бобы

Высушенные какао-бобы можно употреблять по 1 – 3 штуки в день в качестве десерта или вместо перекуса. Бобы калорийны, поэтому отлично утоляют голод, и в то же время полезны и вкусны. Ценители этого полезного продукта рекомендуют есть бобы с медом .

Полезные свойства какао-бобов следующие:

  • Регулярное употребление какао-бобов улучшает работу мозга за счет действия флавоноидов и антиоксидантов . Через 8 недель ежедневного потребления бобов улучшается память, концентрация внимания, скорость и точность мышления, способность к решению сложных задач и т.д.
  • Нейропротекторное действие на головной мозг за счет содержания антиоксидантов (полифенолов). Структуры мозга становятся более устойчивыми к повреждающему действию негативных факторов, таких, как кислородное голодание, травмы и т.д., вследствие чего профилактируется развитие болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и др.
  • Нормализует артериальное давление за счет действия флавоноидов и антиоксидантов. Согласно данным исследования итальянских ученых, потребление бобов в течение 2 месяцев нормализует артериальное давление .
  • Улучшает обмен веществ и синтез ДНК в клетках за счет содержания пуринов.
  • Улучшает кроветворение и ускоряет заживление ран за счет содержания железа, магния, хрома и цинка.
  • Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, предотвращая его резкое повышение, за счет содержания хрома.
  • Улучшает работу сердца , нормализует функционирование всей сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышцы и кости за счет содержания магния.
  • Замедляет старение за счет действия антиоксидантов (полифенолов).
  • Уменьшает риск инсультов, инфарктов, развития сахарного диабета и злокачественных опухолей за счет эффектов эпикатехина.
  • Улучшает состояние кожи, разглаживает морщины и повышает эластичность, а также профилактирует язву желудка за счет содержания кокохила и серы.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей за счет эффектов антиоксидантов и интенсивного питания витаминами, минералами и аминокислотами.
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на кожу и снижает риск развития злокачественных опухолей кожного покрова за счет содержания меланина.
  • Увеличивает сексуальное влечение и яркость ощущений за счет аргинина.
  • Купирует депрессию, тревожность, беспокойство, утомляемость , а также повышает настроение за счет антидепрессивного эффекта серотонина, триптофана и дофамина.

Какао улучшает работу мозга. Выбор, хранение и приготовление какао - видео

Что полезнее: какао или цикорий (мнение диетолога) - видео

Применение какао в медицине

В фармацевтической промышленности широко применяется какао-масло, на основе которого готовят суппозитории для вагинального или ректального введения, а также мази и крема для нанесения на кожные покровы и слизистые оболочки. Какао-масло является основным вспомогательным компонентом указанных лекарственных форм, поскольку обеспечивает стойкость и плотную консистенцию при температуре окружающей среды и быстрое, отличное расплавление и растаивание при температуре тела.

Кроме того, какао-масло применяется для лечения следующих состояний и заболеваний в составе комплексной терапии:

  • . Взять небольшой кусочек масла и водить им по грудной клетке, одновременно делая легкий массаж , что улучшит приток крови к дыхательным органам и ускорит выздоровление.
Также масло какао широко применяется в косметологии для приготовления масок, кремов, обертываний и других процедур, поскольку быстро и существенно улучшает состояние кожи и волос.

Какао-бобы и порошок какао в медицинской практике не применяются. Единственная область, в которой применяют какао в форме напитка – это профилактическая и реабилитационная медицина . Согласно рекомендациям в данных областях медицины, какао рекомендуется пить в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка для повышения работоспособности и лучшей переносимости физических или психо-эмоциональных перегрузок.

Какао снижает уровень холестерина и нормализует липидный обмен - видео

Какао для профилактики тромбоза, инфарктов и инсультов - видео

Вред какао


Какао в виде напитка, приготовляемого из порошка, или какао-бобы могут быть потенциально вредными для человека ввиду следующих факторов:
  • Наличие кофеина. Данный компонент может оказаться весьма вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Антисанитарные условия обработки бобов. В бобах живут тараканы, которые часто не удаляются перед измельчением, вследствие чего данные насекомые попадают в какао-порошок. Кроме того, бобы лежат на земле и на поверхностях, которые плохо моются и обрабатываются дезинфицирующими растворами, вследствие чего на них могут оказаться различные микробы, частицы почвы и т.д.
  • Аллергические реакции . Из-за наличия в порошке какао хитина (компонента тараканьего панциря) у людей могут развиваться тяжелые аллергические реакции, поскольку данное вещество очень высокоаллергенно . К сожалению, в любом порошке какао содержится хитин, поскольку тараканы живут в какао-бобах, и удалить из них всех насекомых не удается.
  • Микотоксины и пестициды. В порошке из какао-бобов могут оказаться остатки пестицидов, которыми обрабатывались шоколадные деревья для борьбы с вредителями, а также микотоксины – вредные вещества, вырабатываемые грибками , живущими на бобах.

Противопоказания к употреблению какао и шоколада

Какао-бобы в чистом виде, напиток какао и шоколад противопоказаны к употреблению при наличии у человека следующих состояний или заболеваний:
  • Подагра (какао содержит пурины, а их употребление приведет к обострению подагры);
  • Заболевания почек (какао оказывает мочегонное действие);
  • Возраст младше 3 лет (какао – высокоаллергенный продукт, поэтому детям младше 3 лет пить его в форме напитка, и есть в виде шоколада или бобов не рекомендуется);
  • Повышенная возбудимость и агрессивность (какао оказывает тонизирующее и возбуждающее действие);
  • Запоры (при запорах можно употреблять только какао-масло, а бобы и любые продукты с порошком какао лучше исключить из рациона, поскольку они содержат дубильные вещества, способные усугубить проблему);
  • Сахарный диабет (какао можно пить только для профилактики заболевания, но когда оно уже развилось, то употреблять продукт нельзя).

Как сварить напиток какао (рецепт) - видео

Какао белого цвета с маршмеллоу (рецепт) - видео

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Масло какао - это один из популярных на сегодня «суперфудов». Его используют не только для изготовления , но и в , и . Про этот продукт из какао и будем говорить в данной статье - как получают этот растительный жир, как его можно использовать в повседневной , какие существуют средства по уходу за собой на его основе, как выбрать и правильно дома.

Из чего делают и как получают какао-масло

Какао-масло получают из какао-бобов . Это финальная стадия обработки бобов, после тертого какао.

После извлечения какао-бобов из плодов дерева их подвергают сушке и ферментации (выдерживают на открытом воздухе под ), после чего подвергают обжарке. Такие бобы становятся твердыми и темными.

Знаете ли вы? Бобы какао служили для индейцев Южной Америки средством денежного обращения. За их подделку ждала суровая кара.

После химической обработки и дробления бобы размельчают на вальцевых станках в тертое какао. Далее получившуюся массу отправляют под мощные прессы, которые и выжимают какао-масло. Оставшийся жмых идет на приготовление порошка какао. А получившийся жир идет на приготовление шоколада, или косметики.

Химический состав

Химический состав - двух- и трёхкислотные триглицериды, смешанные с жирными кислотами.

Жирные кислоты:

  • олеиновая кислота - до 43 %;
  • стеариновая кислота - до 34 %;
  • лауриновая и пальмитиновая кислоты - до 25 %;
  • линолевая кислота - 2 %;
  • арахиновая кислота - следы.


При температуре 16-18 °C масло твёрдое и хрупкое по своей структуре. Плавится при 32-35 °C. При 40 °C становится прозрачным.

По цвету варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Обладает характерным приятным запахом какао.

Важно! Если масло белого цвета - значит, оно прогоркло и к использованию не пригодно.

Чем полезно масло какао

Этот растительный жир соединяет в себе довольно много полезного для человека:

  • снимает воспаления;
  • уменьшает уровень ;
  • благотворно влияет на кровь - увеличивает выработку гемоглобина, улучшает циркуляцию крови;
  • очень хорошо заживляет раны и повышает восстановление тканей;
  • хорошо помогает при проблемах ;
  • помогает при ;
  • обладает отхаркивающим действием.

Знаете ли вы? Из-за своих тонизирующих свойств и в качестве антидепрессанта какао включен в паек многих армий в мире.

Эти свойства обосновывают применение этого жира в разных отраслях промышленности и жизни.

Применение в разных сферах

Если посмотреть на свойства какао, то увидим, что выделить можно три направления его применения.

В кулинарии

Самое первое из известных применений и самое знаменитое - это кулинария. Ведь это производное какао - основа для приготовления любого шоколада .

Без такого жира невозможно представить кондитерскую промышленность. Он входит в состав всех шоколадок, глазури, помадок, многих тортов, конфет.

Именно он придает шоколаду сытость, легкость и тот самый шоколадный запах.

В косметологии

Оно очень хорошо подпитывает , наполняет влагой, и все это без неприятных ощущений и нежелательного . Подходит масло какао, из-за своих полезных свойств, и для производства средств для , направленных на .

Самый простой - смазывать больную область.

Можно приготовить раствор для клизмы. Для этого понадобится столовая ложка измельченных цветков ромашки, пол-литра горячей и чайная ложка какао-масла. Сначала готовят настой из цветов. Потом туда бросают жир. Все, средство готово к применению.

При гинекологических заболеваниях

Нашло свое применение масло какао и в гинекологии, как средство борьбы с эрозиями шейки матки .

Для этого используют тампоны, смазанные растопленным жиром (растопите на водяной бане 1 чайную ложку до жидкого состояния) и маслом (10 капель). Тампон ставят на , процедуру повторяют в течение двух недель.

Для волос

Такой растительный жир хорошо действует на , укрепляет луковицы, устраняет ломкость и сухость, придает и блеск.

Масло какао входит в маски для и находит там свое применение для устранения всевозможных проблем.

Масло какао поможет и вашим бровям и ресницам. Втирайте его в брови от середины лица к вискам. А на ресницы наносите при помощи щеточки от туши. После этого прикройте глаза салфетками и полежите так четверть часа.

Как выбрать при покупке

Выбрать правильный продукт непросто, особенно для неискушенного человека.

  1. Цена . Такой продукт не бывает очень дешевым. Цена на какао-бобы растет каждый год, соответственно, и масло из них не может быть слишком дешевым.
  2. Запах . Масло должно пахнуть какао. Если такого нет - либо это рафинированное масло (о чем должна быть надпись на этикетке), либо подделка.
  3. Цвет . Настоящее хорошее масло - желтовато-белое, кремовое. Если масло белое, серое - либо оно старое и прогоркло, либо вам пытаются продать фальсификат.
  4. Консистенция . Оригинальный продукт твердый при обычной температуре. Если же на ощупь он пластичный и не крошится - вас явно пытаются обмануть.

Старайтесь делать покупки в надежных магазинах и проверяйте перед покупкой, что вам пытаются продать.

Как хранить в домашних условиях

Несколько слов о том, как правильно хранить масло какао в домашних условиях. Срок его хранения - два года с даты производства. После истечения этого срока продукт непригоден к использованию и подлежит утилизации.

Дома хранить его надо в непрозрачной посуде при температуре не выше 18 градусов и при влажности менее 70 %, но желательно не в .

Противопоказания и меры предосторожности

Описываемое средство считается довольно безопасным. Возможные неприятности связаны с . Хотя они и не часты, все же перед первым применением сделайте тест на аллергию . Для этого нанесите немного мази на внутреннюю часть сгиба локтя. Спустя некоторое время посмотрите на место нанесения. Если каких-либо негативных реакций (покраснения, зуда) не последовало - у вас нет.
Соблюдайте осторожность при применении таких средств на ночь. В состав какао входит - алкалоид, сходный по действию с кофеином. То есть применение какао-масла перед сном способно вызвать и излишнюю возбудимость.

Как видите, какао годно не только для употребления в пищу. Из этого масла можно приготовить множество полезных средств для ухода за лицом и телом, для лечения кашля и ран. Средство почти не имеет противопоказаний и может применяться даже для маленьких . Но будьте внимательны при выборе такого продукта, чтобы не пасть жертвой обманщиков.

Масло какао представляет собой продукт, изготавливаемый из семян плодов шоколадного дерева. В температурных условиях от 16 до 18°С текстура масла плотная и с легкостью крошится. Когда продукт начинают нагревать до температуры выше 28°С, он превращается в жидкое вещество прозрачного цвета. Взаимодействуя с кожей человека, масло становится мягким.

Польза масла какао

Данный растительный жир оказывает лечебное воздействие на человеческий организм. Главной особенностью продукта считается наличие в его составе антиоксидантов, которые способствуют стимулированию иммунной системы.

Это вещество входит в большую часть косметологических средств, изготавливающихся в домашних условиях: кремы и лосьоны для кожи лица и тела, плитки для массажа, бальзамы для губ, средства от целлюлита, косметика для детей. Кроме того, на основе этого продукта создается множество лечебных средств, помогающих избавиться от некоторых проблем со здоровьем.

Однако прежде, чем сделать любое народное средство, необходимо знать нюансы приготовления, а также то, какими свойствами обладает главный компонент.

Натуральное какао-масло, использующееся в лечебных и косметологических целях, обладает кремово-желтой окраской и имеет специфический тонкий, практически неуловимый запах бобов шоколадного дерева. Масло представляет собой самый стабильный, высококонцентрированный растительный жир.

Состав какао-масла

Продукт имеет в своем составе большое количество жирных кислот:

  • стеариновую;
  • арахиновую;
  • лауриновую;
  • линолевую;
  • олеиновую;
  • и пальмитиновую.

Данные вещества в небольшом количестве есть в выделениях кожи, от чего они и являются важными элементами в масле какао для нормальной жизнедеятельности кожного покрова, оказывая такие действия, как увлажнение, восстановление, замедление процессов увядания.

Кроме этого, в состав масла входит множество микроэлементов: калий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо, цинк, различные витамины, кофеин.

Свойства какао-масла

Вещество выполняет следующие действия:

  1. Укрепление иммунитета. Жирные кислоты, входящие в состав какао-масла, ослабляют активность Т-клеток, активизируют иммунную систему, которая начинает бороться с различными инфекционными заболеваниями, а также помогают устранить процессы воспаления. Употребление продукта в пищу позволяет стабилизировать функционирование нервной системы, способствует очищению крови, делает сосуды более прочными, обеспечивает защиту от понижения артериального давления, возникновения онкологии и сердечных болезней.
  2. Замедление увядания. Благодаря наличию в составе масла какао антиоксидантов, использование этого вещества позволяет нейтрализовать вред, который здоровью наносят свободные радикалы. Вследствие этого наблюдается улучшение состояния организма, подавляется процесс пагубных изменений, которые происходят в тканях и системах, в частности появление морщинок и прочих признаков старения.
  3. Поддержание кожи в здоровом состоянии. Какао-масло присутствует в составе множество косметологических средств, предназначенных для ухода за кожей. Существуют и народные рецепты, с помощью которых можно приготовить самостоятельно кремы, маски и лосьоны, которые будут оказывать увлажняющее и питательное действие. Данным косметологическим продуктом можно мазать кожный покров при ожогах, его используют в терапии дерматитов, акне, экземы и других проблем с кожей. Кроме того, масло какао разглаживает растяжки, шрамы и рубцы.
  4. Восстановление слизистых оболочек. Обрабатывая этим натуральным жиром язвы в ротовой полости, можно ускорить процесс их заживления. Чтобы избавиться от трещинок на губах, следует сделать бальзам, для чего нужно перемешать масло какао с апельсиновым, мятным, грейпфрутовым, ванильным эфирным маслом. Сочетание и пропорции могут быть любыми. Средство успешно применяется для лечения трещинок в прямой кишке, геморроидальных узлов, эрозии шейки матки.
  5. Улучшение состояния волос. Средства, приготовленные на основе масла из какао-бобов, помогают избавиться от сухости и зуда кожи на голове, предотвращают появление перхоти, укрепляют корни, делают локоны более эластичными, предупреждают их выпадение.

Ниже приведены рецепты народной медицины, при помощи которых можно приготовить лечебные средства на основе какао-масла.

Средство от кашля
В холодное время года понижаются защитные силы организма, из-за чего он подвержен простудам. С помощью данного натурального жира можно вылечить бронхит, устранив сильный кашель. Эффективно действует какао-масло при воспалении легких и астме. Отличной профилактической мерой против гриппа и острых воспалительных заболеваний станет обработка какао-маслом слизистых носа. Благодаря противокашлевым, бактерицидным и противовоспалительным эффектам продукта, его можно использовать как целебное и профилактическое средство.

Чтобы вылечить кашель, возможно применение вещества для массажа спины и груди. Благодаря такой процедуре, улучшится кровообращение и нормализуется циркуляция крови. В результате восстановится работа бронхов и легких, очистится дыхательная система, избавившись от заболевания.

Средство для нормализации пищеварительных процессов
Чтобы устранить проблемы со стулом, следует ежедневно на ночь принимать по одной десертной ложке какао-масла.

Средство от геморроя
Для избавления от геморроидальных узлов можно воспользоваться маслом какао, небольшое количество которого надо после процесса дефекации ввести в задний проход.

Средство от повышенного холестерина
Снизить уровень холестерина получится, если употреблять по половине десертной ложки натурального масла какао-бобов дважды в сутки – в утренние и вечерние часы, за 20 минут до приема пищи.

Желчегонное средство
При холецистите для выведения желчи можно воспользоваться следующим рецептом:

  • растопить масло;
  • выпить 1 ст.л. средства с утра после сна на голодный желудок;
  • нагреть воду и налить ее в грелку, которую нужно приложить к правому боку на полтора-два часа.

Средство от эрозии шейки матки
Данный способ лечения гинекологических болезней с давних времен используется народными целителями. Готовится средство следующим образом:

  • чайная ложка какао-масла растапливается на водяной бане;
  • добавляется десять капель масла облепихи, тщательно перемешивается;
  • берется тампон, пропитывается в приготовленной смеси и вводится во влагалище.

Процедуру следует проводить перед сном, тампон необходимо вытащить с утра. Лечение длится две-три недели.

Другие рецепты с какао-маслом
Прибавив к маслу какао-бобов прополис в пропорциях 1:10, можно приготовить прекрасное средство, которое применяется для лечения ангин, пневмонии, туберкулеза. Смесь нужно принимать по половине чайной ложки трижды в сутки за один час до приема пищи. Кроме того, такое лекарственное средство помогает устранить зуд и болезненные ощущения при ожогах.

Данный продукт в виде аппликаций применяется для уменьшения вздутия вен при варикозе. Используется подобное средство и для лечения экземы, грибковых заболеваний, способствует заживлению ран и трещинок на сосках женщин в период грудного вскармливания. Неоценимую пользу какао-масло принесет людям в пожилом возрасте в качестве целебного и профилактического препарата, которое предотвращает и лечит атеросклероз, борется с проблемами со стулом, сухость кожных покровов.

Продукт, полученный из плодов шоколадного дерева, увлажняет, смягчает, питает, восстанавливает кожу, повышает воздействие полезных веществ, входящих в состав приготовленных косметических средств. Свойства продукта делают его отличным средством, ухаживающим за кожей, которое делает ее гладкой и эластичной, выравнивает ее, устраняет морщины, обеспечивает защиту от увядания.

Массаж тела с какао-маслом обеспечивает расслабленность организма, нормализует функционирование нервной системы, снимает стрессы, способствует хорошему полноценному сну.

Ниже приведены самые распространенные и эффективные рецепты, с помощью которых можно приготовить косметических средства на основе масла какао самостоятельно.

Уход за волосами
Масло эффективно восстанавливает поврежденные волосы, склонные к ломкости и сухости. Целебные свойства этого вещества позволяют изнутри укрепить структуру локон, делая их красивыми и блестящими, обеспечивают полноценное питание волосяных луковиц. Эффект заметен уже после первого использования. Продукт следует нагреть на водяной бане и втереть его в корни.

Существует множество рецептов, помогающих вернуть локонам здоровье и привлекательный внешний вид. Применение масла какао в комбинации с другими компонентами способствует повышению целебного действия средств. Например, можно приготовить маску таким способом:

  • Берется одна столовая ложка масла и размягчается на водяной бане.
  • Добавляется такое же количество репейного масла и кефира, один желток куриного яйца.
  • Тщательно перемешивается.
  • Средство наносится на локоны и массирующими движениями втирается в корни.
  • Желательно укрыть голову пищевой пленкой и полотенцем, смыть через час.

Уход за кожей лица

Чтобы приготовить с применением масла какао средства, ухаживающие за кожей лица, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

Размягченное масло (1ч.л.) смешивается с петрушкой (1ст.л.), которую необходимо предварительно измельчить. Смесь наносится на лицо на полчаса, затем смывается водой. Средство подходит для увядающей кожи.

Масло (1 ч.л.) смешивается с таким же количеством молока и сока из любого овоща или фрукта. Смесь наносится на кожу и оставляется на 10 минут, затем смывается. Можно использовать при любом типе кожи.

Меры предосторожности

Следует знать, что масло какао может стать причиной возникновения побочных реакций из-за аллергии на продукт.

Где приобрести какао-масло хорошего качества

Масло какао продается в аптеках, некоторых косметологических магазинах и на интернет сайтах, где предлагаются товары для создания домашних косметических средств. Покупая продукт, следует обратить внимание на информацию на упаковке, в составе не должно быть консервантов, красителей и прочих искусственных добавок.

Видео: полезные свойства и применение масла какао

Все мы любим полакомиться вкусным шоколадом. Он буквально тает во рту и всё благодаря основному своему ингредиенту - какао маслу. В этой статье мы подробно расскажем о масло какао: свойства и применение, где его можно приобрести и как правильно хранить, чтобы оно не утратило свои качества.

Его получают из семян шоколадного дерева - бобов какао. Они проходят длительный процесс обработки - от ферментации до сушки и обжаривания, после чего попадают под пресс. Полученное маслице фильтруется и разливается по формам, где оно застывает. В итоге получается твёрдое и ароматное светло-желтое вещество, тающее при нагревании.

Это маслечко обладает широким списком сфер применения и является универсальным женским помощником

Какими же чудесными свойствами оно обладает, кроме прекрасного и нежного вкуса? Масло какао широко применяется в косметологии и народной медицине, используется в большинстве кондитерских изделий. Вы и сами можете использовать этот продукт в своих домашних целях.

Шоколад широко используется для приготовления различных сладостей. Но масло какао: свойства и применение не ограничиваются одной кулинарией. Продукт обладает множеством полезных качеств, к которым относятся противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, регенерирующие и обезболивающие лечебные свойства.


Следует отметить, что этот продукт является импортным и не выращивается в нашей стране

Масло какао также считается эффективным средством от кашля, благодаря своим обволакивающим свойствам. Оно прекрасно заживляет мелкие ранки и трещинки на коже, убирает морщины и сухость, благодаря своим питательным и увлажняющим качествам.

Это универсальное вещество для ухода за губам, особенно в зимний период - маслице помогает от растрескивания и пересыхания кожи. Оно снимает воспаления и устраняет последствия прыщей, скрадывает гусиные лапки в уголках глаз.

Какао масло: полезные свойства и противопоказания - если сравнивать оба критерия, то можно с уверенностью сказать, что продукт абсолютно безопасен и натурален. Единственным противопоказанием к его применению могут быть индивидуальная непереносимость и аллергия.

Чем полезно масло какао?

Полезные свойства не безграничны. В какао маслице практически отсутствуют витамины. А, Д и Е содержатся в крайне малых пропорциях. Но это хорошо компенсируется отсутствием трансжиров, которые можно найти во всех остальных растительных маслах.

Польза продукта обуславливается богатым содержанием полезных веществ и ферментов

Чем полезно масло какао, если у него такой небогатый на витамины состав?

Его основу составляют жирные кислоты. Это - олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая кислота. Больше половины массы продукта занимает первая из их списка. Она полезна тем, что снижает уровень холестерина.

Если заменить привычные жиры, которые мы употребляем в пищу, какао-маслице, снижается вероятность инсультов и атеросклероза.

Танин, ксантин и кофеин в его составе хорошо влияют на здоровье волос и кожи, поэтому маслице часто используется в косметических целях.

Как использовать масло какао?

Самый простой способ, как использовать масло какао - сделать из него шоколад. Растопите продукт на водяной бане и смешайте с порошком какао и сахаром в пропорции 1к1. В смесь можно добавить любые ингредиенты по вкусу, от меда и цукатов, до ягод и других сухофруктов. Аналогичным способом можно приготовить кондитерскую глазурь.

Возможности использования этого натурального вещества очень широки. Маслице это получило применение не только в косметологии и кондитерском производстве, но и в гинекологии и народной медицине. Это универсальное средство, которое должно быть под рукой у любой хозяйки.

Маслечко какао при простуде является отличным помощником на пути выздоровления

  1. Его используют при простуде, трещинах губ и пяток, геморрое и бронхите. Масло какао имеет свойства способствующие скорейшему избавлению от этих болезней и отлично подходит для применения в домашних условиях.
  2. Оно подходит для профилактики гриппа, ОРВИ - смазывайте им слизистую оболочку носа перед выходом на улицу и вы защитите себя от инфекции.
  3. Какао-масло не имеет возрастных ограничений в своём применении, его можно использовать для лечения маленьких детей. Это хорошая натуральная альтернатива таблеткам от кашля - замените их небольшими кусочками маслечко, примерно по 6 горошин средства на день. Их надо рассасывать во рту.
  4. Тёплое молоко с мёдом будет ещё эффективней если в него добавить какао масло. Добавьте в тёплое молоко небольшой кусок этого вещества и пару чайных ложек мёда. Перемешайте компоненты до их растворения и пейте в тёплом виде. Маленьким детям можно дать вкусную альтернативу этой лечебной смеси. Растопите на водяной бане 1\4 плитки натурального шоколада и ложку какао-масла. Соедините их с кипячёным тёплым молоком 0.5л. Давайте лекарство по четверти стакана за раз.
  5. Народный метод лечения атеросклероза тоже основан на применении масла-какао. Его необходимо принимать за 15 минут до завтрака и перед ужином, по половине чайной ложки. Так из организма будет выводиться избыточный холестерин.
  6. Продукт является хорошим желчегонным средством. При холецистите употребляют по 1 столовой ложке растопленного маслечко натощак и ложатся в постель, подложив грелку под правый бок примерно на полтора-два часа.
  7. В гинекологии маслом какао лечат эрозию шейки матки. Чайную ложку средства смешивают с 10 каплями облепихового маслица и пропитывают этой смесью тампон, которые используют на ночь. Процедуру проводят ежедневно 2-3 недели.

Масло какао: свойства и применение в косметологии

Масло какао, свойства и применение в косметологии - в состав входят жирные кислоты и эфиры глицерина, в нём много полезных аминокислот. Его часто добавляют в косметические средства, чтобы продлить их хранение.

В косметологии большинство использовавывших остаются довольны результатами

  • Антицеллюлитные и антиоксидантные свойства - маслице смягчает и увлажняет кожу, регенерирует её клетки и разглаживает морщины. Оно придаёт ей упругость и эластичность, помогает сохранить молодость и красоту.
  • Ранозаживляющие и противовоспалительные - защита от солнечных лучей и помощь при ожогах. Вещество спасает от жжения и зуда, устраняет покраснения и отёчность.
  • Успокаивающие и тонизирующие - массаж с использованием этого продукта помогает справиться со стрессом. Он расслабляет мышцы и успокаивает организм, благотворно влияет на работу нервной системы, помогает при бессоннице.
  • Восстанавливающие и питательные - питает кожу полезными веществами, восстанавливает структуру повреждённых волос. Насыщает сухие и ломкие волосы, может использоваться в комплексе с другими народными и косметическими средствами. Маслице усиливает действие полезных компонентов, содержащихся в косметике.

Масло какао для лица

Масло какао для лица популярно благодаря своим регенерирующим и смягчающим свойствам. Оно входит в состав различных антивозрастных масок и кремов и обладает приятным запахом.

Применение масло какао для лица

Хороший косметический эффект достигается за счет витамина А и жирных кислот. Они стабилизируют водно-липидный баланс, поддерживают тонус, защищают кожу лица от различных внешних факторов. Какао-масло помогает избавиться от пигментации и сосудистых звёздочек на лиц

Проводить косметические процедуры с его использованием можно у себя дома.

  1. Используйте этот рецепт при морщинистой и обезвоженной коже. Смешайте яичный желток с чайной ложкой жидкого мёда и чайной ложкой растопленного маслица, добавьте к ним по 10 капель морковного и лимонного сока. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут и смойте тёплой водой. Для закрепления эффекта - помассируйте кожу с кубиком льда.
  2. Для всех типов кожи подойдёт универсальная маска с добавлением молока. Смешайте по чайной ложке растопленного какао-масла, цельного молока и натурального фруктового сока. Нанесите смесь на 10-15 минут, после умойтесь прохладной водой.
  3. Для кожи вокруг глаз можно применять масло в чистом виде - оно не вызовет осложнений в виде отеков и покраснения, поспособствует разглаживанию морщин. Чтобы добиться лучшего эффекта - соедините его с маслицем персика, миндаля или облепихи в пропорции 1к2 и нанесите лёгкими движениями на кожу вокруг глаз.
  4. Чтобы справиться с обветриванием и растрескиванием губ - смазывайте их маслом какао на ночь. Оно защитит кожу от зимних морозов, смягчит и заживит трещины в уголках губ.

Масло какао для волос

Масло какао для волос успешно применяется в косметологии. Оно помогает восстановить повреждённые и ломкие волосы, действуя на их структуру изнутри. Это прекрасное средство по уходу за сухими волосами.

Продукт можно втирать в кожу головы, растопив его на водяной бане или использовать в качестве компонента для лечебных масок.

Применение маслица для волос - ферменты оздоравливаю каждый волос и делают их здоровыми и красивыми

  • Нагрейте столовую ложку какао-масла и смешайте её с яичным желтком. Добавьте в смесь по 1 столовой ложке кефира и репейного маслица. Массажными движениями нанесите маску на кожу головы и распределите по всей длине волос. Оберните их пищевой плёнкой и закутайте полотенцем. Помойте голову тёплой водой через полтора-два часа. Применяйте маску каждые три-четыре 2-3 недели.
  • Залейте 2 столовых ложки розмарина 100мл кипятка и настаивайте примерно час, после чего процедите. Добавьте в воду 3 столовых ложки растопленного продукта и распределите смесь по волосам. Закутайте голову в плёнку на 2-3 часа, смойте всё с шампунем. Курс длится 2 недели и состоит из 10 процедур.
  • Нагрейте 2 столовых ложки какао-масла и смешайте его с репейным маслом 1к1, добавьте туда же по 5 капель витаминов А и Е, эфирного масла грейпфрута. Нанесите маску на волосы и смойте через полтора часа тёплой водой. Используйте её один-два раза в неделю. Весь курс составляет 10-15 масок.

Масло какао для кожи

Масло какао для кожи играет важную роль в большинстве процессов её регенерации.

На основе маслица какао делают крема и маски для питания кожи лица

  1. Оно активизирует микроциркуляцию и укрепляет её капилляры. Оно защищает кожу от пересушивания и устраняет раздражения, отлично подходит для ухода за кожей стоп и рук.
  2. Его интенсивное воздействие помогает в профилактике преждевременного старения и предупреждает возникновение растяжек. Даже при их наличии - масло какао помогает справиться с этой проблемой. Оно их разглаживает и делает менее заметными.
  3. При обветриваниях, обморожениях и ожогах - масло устраняет воспаления и ранки на коже. Им можно смазывать заеды на губах и трещины на пятках - они затянутся в разы быстрее. Применение продукта послужит профилактикой дальнейшим повреждениям.
  4. При сухости рук и ног, огрубевшей коже локтей и коленей - растопленное масло увлажнит и смягчит кожу, защитит её от образования трещин и шелушения. Для большей эффективности - его можно смешать 1к1 с оливковым маслом и смазывать ими проблемные участки на теле.
  5. Чтобы защитить открытые участки кожи от воздействия ультрафиолета или сильного ветра с морозом стоит использовать какао-масло перед выходом на улицу или посещением пляжа. Кожа не будет обветриваться и перемерзать, а загар ляжет ровным красивым слоем и сохраниться надолго.

Как хранить масло какао?

Приобрести продукт довольно просто. В небольших дозировках косметическое масло продаётся в аптеках, а весовой товар можно купить в магазинах натуральных продуктов или на рынке.

У любого продукта существуют оптимальные условия хранения

Другой вопрос - как хранить масло какао?

  • Благодаря антиоксидантам в своём составе, оно не прогоркнет и имеет длительный срок годности, от трёх до пяти лет. Даже, если на нём образуется лёгкий белый налёт, какой часто бывает на шоколаде - это не значит, что продукт испортился.
  • Датой изготовления всё равно стоит поинтересоваться при покупке товара, а также обратить внимание на то - косметическое это масло или нет. Если да - употреблять в пищу его нельзя.
  • Хранить его лучше всего в холодильнике, в плотно закрытой ёмкости. Не обязательно помещать продукт в морозилку. Его будет сложнее использовать и растопить. Рекомендованные условия хранения - прохладное тёмное место, герметичная посуда, температура и влажность не выше 18С и 75С соответственно.

Инструкция

Высокая концентрация олеиновой кислоты способствует восстановлению утраченных функций стенок сосудов, повышению их эластичности, снижает количество холестерина в крови и приводит в норму защитные функции эпидермиса кожи. Пальминтовая кислота помогает полезным веществам глубже проникать в кожу, а токоферолы увлажняют кожу и повышают ее способность вырабатывать коллаген. Полифенолы устраняют аллергические реакции.

Какао-масло довольно часто используется как натуральное средство . Также эффективно оно , и астме. Смазывание слизистой носа в периоды массовых эпидемий и гриппа надежно защитит от заражения. Его противовирусные, отхаркивающие и антибактериальные свойства позволяют использовать его как профилактическое и лечебное средство.

Массаж грудной клетки и спины с какао-маслом улучшает кровообращение, нормализует циркуляцию крови, способствуя, таким образом, очищению дыхательной системы от инфекции.

Масло какао с успехом применяют в лечении волос, оно восстанавливает сухие и ломкие волосы, укрепляет их , питая волосяную луковицу. Уже первое применение маски с маслом какао вернет волосам шелковистость и блеск.

В средствах по уходу за лицом это масло также получило широкое распространение. Оно помогает устранять возрастные проблемы кожи, смягчает и регенерирует кожу, питает и поддерживает ее тонус, нормализуя водно-липидный баланс, и, кроме того, защищает от вредного воздействия внешней среды. Также масло какао эффективно борется с сосудистыми звездочками и пигментацией, в холодное время года оно служит профилактическим средством от обветривания кожи лица и губ.

Какао-масло активизирует микроциркуляцию кожи, борется с зудом, покраснениями и отеками на коже, оно увлажняет и придает ей более здоровый и ухоженный вид. Используется в качестве профилактического средства от появления растяжек, а при наличии дефектов помогает сделать их менее заметными. Также известно о его ранозаживляющих и антицеллюлитных свойствах. Массаж всего тела с маслом какао, кроме того, что делает кожу мягкой и бархатистой, снимает стресс и нормализует сон.

Использование какао-масла снижает риск образования тромбов и закупорки сосудов. Применяется оно и при нарушениях пищеварения, борется с запорами, геморроем и гинекологическими заболеваниями. Хороший результат дает его использование в лечении ангины и туберкулеза, в качестве обезболивающего средства при ожогах. Аппликации с маслом какао лечат варикозное расширение вен, экземы, грибки. Пожилым людям оно показано как профилактическое средство от атеросклероза.