Кофе с вареной сгущенкой. Кофе со сгущенным молоком: рецепт, компоненты и полезные свойства. Ольенг из Сиама

Кофе со сгущенным молоком

Требуется: 1 стакан черного кофе, 3-4 ст. л. сгущенного молока, кубики льда, шоколад.

Способ приготовления. Сварите стакан крепкого кофе и охладите его, положите сгущенное молоко и взбейте получившуюся массу с помощью миксера. Подайте этот напиток к столу с несколькими кубиками льда, а также соломинкой.

При желании вы можете разнообразить этот рецепт, насыпав в уже приготовленный напиток небольшое количество тертого шоколада.

Кофейные истории

Поспорили русские и американцы, кто сможет выпить ведро черного кофе. Американцы подыскали здоровенного представителя негроидной расы. Налил он чашечку, другую, третью... выпил ведро и свалился. Русский залпом сразу осушил почти целое ведро, осталось полчашки, но больше не захотел. Как его друзья ни уговаривали, как ни пугали, мол: «Не подводи нас, родненький, выпей ты еще полчашки!» – но так и не смогли уговорить и проиграли спор. На следующий день афроамериканец умер. «Вот видите, ребята, как вреден кофеин, поэтому нужно кофе пить в меру!» – резонно заметил русский.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Печенье со сгущенным молоком КомпонентыМука – 2 стакана Сахар – 1 стакан Масло сливочное – 200 г Яйцо – 1 штука Лимон – 1 штука Молоко сгущенное – 1/2 стакана Порошок какао – 1 столовая ложкаСпособ приготовленияСгущенное молоко смешать с порошком какао и прогреть 2–3

Торт со сгущенным молоком ИнгредиентыДля теста: 200 г муки, 1 столовая ложка крахмала, 5 яиц, 1 чайная ложка фруктовой эссенции, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла.Для крема: 0,5 стакана сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 3 столовые ложки сгущенного

Пирог со сгущенным молоком КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 2 стакана Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Сахар – 0,5 стакана Сметана – 1 стакан Лимон – 1 шт. Сода питьевая и соль – по 0,25 чайной ложкиДля кремаМасло сливочное – 100 г Молоко сгущенное – 1 банка Какао порошок

Пирог со сгущенным молоком КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 2 стакана Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Сахар – 0,5 стакана Сметана – 1 стакан Лимон – 1 шт. Сода питьевая и соль – по 0,25 чайной ложкиДля кремаМасло сливочное – 200 г Молоко сгущенное – 1 банка Какао порошок

Мороженое из кофе со сгущенным молоком Ингредиенты: На банку кофе со сгущенным молоком – 2 стакана воды. Приготовление: Кофе со сгущенным молоком из банки выложить в кастрюлю, развести его горячей водой, размешать, вскипятить. После

Коктейль со сгущенным молоком Состав: сок мандариновый – 20 мл, молоко сгущенное – 20 мл, молоко – 60 мл.Все компоненты коктейля взбить в шейкере со льдом. Процедить напиток в коктейльный

Пасха со сгущенным молоком Ингредиенты500 г творога, 140 г сливочного масла, 40 г изюма, 200 мл сгущенного молока, 50 мл сметаны, 20 г сахара, ванилин.Способ приготовленияТворог протрите через сито, добавьте сахар (лучше мелкий), масло и ваниль. Все тщательно разотрите, введите

Кекс со сгущенным молоком ИнгредиентыДля теста: 150 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г сахара, 6 яичных белков, 5 яичных желтков, 50 г сливочного масла, 50 г вареного сгущенного молока, 2 чайные ложки измельченных ядер миндаля.Для украшения: 1 столовая ложка измельченного

«ТОРТ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ» (мёд) Компоненты:ТЕСТО:мёд - 1 столовая ложкаяйцо - 1 шт.масло сливочное - 1 столовая ложкамолоко сгущенное - 1 банкамука - 1 стакансода (погашена) - 0.5 чайной ложкиКРЕМ:сметана - 400 гр.сахар - 1 стаканТесто вымешать ложкой до густоты сметаны.

Крем со сгущенным молоком Сливочное масло или маргарин растереть с 1 банкой сладкого сгущенного молока в пышную массу.200 г сливочного масла или маргарина, 1 банка сгущенного

Кофе с чаем и сгущенным молоком Требуется: 3 ч. л. молотого кофе, 2 ч. л. черного байхового чая, 2 ст. л. сгущенного молока, сахар.Способ приготовления. Обдайте несколько раз кипятком заварочный чайник (желательно фарфоровый или фаянсовый), чтобы он стал теплым, и, всыпав

Кофе со сгущенным молоком Требуется: 1 стакан черного кофе, 3-4 ст. л. сгущенного молока, кубики льда, шоколад.Способ приготовления. Сварите стакан крепкого кофе и охладите его, положите сгущенное молоко и взбейте получившуюся массу с помощью миксера. Подайте этот напиток к

Пирожные со сгущенным молоком ИнгредиентыДля теста1 кг муки, 500 г сливочного маргарина, 100 г сахара, 200 мл молока, 50 г дрожжей,4 яйца, 1 ч. л. пекарского порошка, сольДля начинки200 г вареного сгущенного молокаСпособ приготовленияДрожжи смешать с теплым молоком, добавить 1

Бисквит со сгущенным молоком 250 г пшеничной муки, 100 г сахара, 100 г сгущенного молока, 20 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ? чайной ложки разрыхлителя.Яйца взбейте с сахаром. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и всыпьте в яичную смесь, постоянно помешивая. Чашу мультиварки

Блины со сгущенным молоком Ингридиенты:– Пшеничная мука – 250 г– Сливочное масло – 2 ст. л.– Молоко – 600 мл– Сахар – 2 ст. л.– Яйца – 2 шт.– Соль – 1 ч. л.– Вареное сгущенное молоко – 175 г– Растительное масло для смазывания сковородыСпособ приготовления:1. Яйца взбить в

Мороженое из кофе со сгущенным молоком Кофе со сгущенным молоком из банки выложить в кастрюлю, развести его горячей водой, размешать, вскипятить. После охлаждения перелить в форму, а в дальнейшем замораживать так же, как и сливочное мороженое.Таким же способом можно

Многие люди задаются вопросом о том, стоит ли употреблять кофе с молоком. Такой напиток весьма популярен среди огромного населения планеты. Его вкусовые качества гораздо более мягкие, чем у простого черного кофе. Но некоторые люди не знают, что такой продукт имеет не только пользу, но и противопоказания.

Почему с кофе используют именно молоко? Натуральные кофейные зерна имеют горький, крепкий вкус, из-за того, что содержат в себе большое количество танинов и самого кофеина. Именно поэтому стали добавлять молоко для смягчения этой горечи.

Немаловажным является факт, что утром кофе пьют обычно для того, чтобы проснуться, разогнать остатки сна и дать мозгу заряд энергии. В этом случае кофе с молоком не подходит. Ведь теплое или горячее молоко как раз работает на то, чтобы успокоить нервы и уменьшить процент кофеина в напитке. Кофейный напиток с молоком стоит пить в дневное время, но не вечером.

Если его часто употреблять под вечер, может появиться бессонница.

Способы приготовления кофе очень разнообразны. В каждой стране напиток готовят по-своему. Никто не может с полной уверенностью сказать, кто первый во всем мире догадался добавить в этот ароматный напиток молоко.

В Польше кофе с молоком носит название «белый», в Германии – «молочный», в Нидерландах – «неправильный». В Италии напиток готовится из чистого черного кофе, в который вливается горячее молоко. Благодаря всплеску популярности кофемашин в сороковых годах прошлого века, за основу для такого напитка чаще всего принято использовать эспрессо. Сейчас этот напиток подается по французскому стандарту в небольшой керамической чаше. Тем самым он отличается от итальянского латте, который изготавливается на основе эспрессо и разливается только в высокие стеклянные бокалы. В Соединённых Штатах молоко, добавляемое в кофе, подогрето паром.

Виды

Полезные качества напитка в значительной степени зависят от входящих в его состав ингредиентов. Кофе в пакетиках (к примеру, 3 в 1) – не лучший вариант для тех, кто хочет насладиться богатым вкусом и приятно провести время. Ведь ничего, кроме примесей или добавок в своем кофе, вы не почувствуете. Не всегда присутствует возможность варить кофе из натуральных молотых зерен. Зачастую просто не хватает времени для готовки. В таком случае стоит остановиться на таком варианте, как растворимый кофе. Существуют три очень популярных вида кофе с молоком, которые каждый пробовал хотя бы раз.

  • Латте – популярный итальянский кофе, подающийся в больших высоких бокалах. Варится из натуральных измельченных зерен. Изюминка напитка – молоко, взбитое в виде пенки. Стоит учесть, что количество добавляемого молока будет примерно в 2 раза больше самого кофе.
  • Капучино готовится из кофе и молока в соотношении три к одному. Молоко в кофейный напиток вливается вспененным и подогретым.
  • Макиато также изготавливается из молока и эспрессо. Является самым крепким и ароматным из перечисленных видов.

Существуют и такие разновидности напитка, как моккачино, меланж, фраппучино (подается холодным). Среди такого разнообразия каждый сможет найти и оценить по достоинству свой кофе.

В кофейный напиток можно добавлять и другие ингредиенты: корицу, тертый шоколад, взбитые сливки или маршмэллоу.

Полезно или вредно?

Основная польза напитка заключает в том, что молоко снабжает организм полезными жирами, которые помогают стабильно функционировать внутренним органам. Молоко содержит множество полезных витаминов:

  • группа В (полезна для нервов);
  • А (нужен для зрения);
  • группа Е (борется с плохим настроением, улучшает рост волос);
  • С (укрепляет иммунитет).

Среди полезных минералов, входящих в состав молока, можно выделить:

  • кальций и фосфор, которые отвечают за рост костной ткани;
  • цинк – регулирует работу желез, помогает усваиваться в организме витаминам, ускоряет заживление ран;
  • железо – необходимый элемент крови, помогает при анемии.

Полезен ли кофе? Можно ли пить его по утрам, натощак или при похудении? Над этими вопросами люди спорят уже очень давно. Но так и не пришли к единому мнению.Если не перебарщивать с употреблением кофейного напитка, то он безвреден. В состав кофе входят кофеин и танин, которые помогают взбодриться и получить прилив новой энергии. В состав кофе входит никотиновая кислота. Она регулирует холестерин в крови, придает энергию, укрепляет стенки сосудов и сердце, выводит токсины из организма.

Кому можно?

Людям, которым запрещен кофе в чистом виде, можно побаловать себя таким напитком, ведь молоко нейтрализует действие кофеина и танина. Это очень хорошо, ведь беременным, пожилым людям и подросткам большое количества кофеина нежелательно. Для человека, который стремится похудеть, кофе нужно пить без примесей. Только так появится желаемый результат. Кофе в чистом виде будет полезен для организма, он выведет токсины и ускорит обмен веществ.

Гипертоникам следует употреблять этот напиток, строго следуя инструкциям или наставлениям врача, потому что малая доза (не более одной кружки в день) даст положительный результат – не будет происходить сужение сосудов.

Стоит помнить о балансе между кофе и молоком. Кофе убирает кальций из костей, что в скором времени может привести к истончению костной ткани. Молоко своими свойствами (наличием жира в составе, ряда витаминов и полезных элементов) восполняет этот баланс: в нем достаточно кальция, чтобы заполнить эти «пустые участки». Еще один плюс заключается в том, что данный напиток – низкокалорийный, если в него не добавлять сливки и сахар. Если их добавить, то это только «утяжелит» кофе и не даст никакого эффекта, кроме как отложение в жировых тканях.

При употреблении такого кофе вреда для вашего организма не будет. Наоборот, есть возможность подкрепить свое здоровье полезными элементами, особенно в зимнее время, когда сильный дефицит солнца и витаминов сопровождает на каждом шагу.

Кому нельзя?

Вред кофейного напитка напрямую связан с количеством и частотой его употребления. В небольших объемах он практически безвреден. А вот чрезмерный прием может нанести урон организму.

  1. Частое употребление эспрессо может плохо отразиться на нервной системе, приведя к ее истощению. Через некоторое время развивается бессонница, появляется раздражительность, дрожь в руках. Максимальная доза кофейного напитка в сутки – не более трех чашек.
  2. Не рекомендуется употреблять напиток людям с плохой переносимостью лактозы (она есть в составе молока). Последствия будут неутешительными – диарея или ряд иных аллергических последствий.
  3. Противопоказан кофе людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. С осторожностью следует употреблять напиток женщинам при беременности и в период кормления малыша грудью.
  5. Малышам и грудничкам кофе строго противопоказан. Из-за своего небольшого веса они сильнее воспринимают кофеин, чем взрослые.

Ряд нарушений организма, которые могу появиться из-за злоупотребления кофе:

  • нервозность;
  • нервный тик;
  • недержание мочи (особенно если выпить напиток ближе к ночи);
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • зависимость;
  • агрессивность;
  • тревожность;
  • ухудшение памяти.

Не стоит совсем отказываться от употребления этого напитка. Позволить себе одну чашку в день вполне можно. Главное, принимать его в чистом виде без добавок (не считая молока) и сахара.

Как приготовить?

Не только хорошие ингредиенты ответственны за вкус любого блюда или напитка. Процесс приготовления также играет немаловажную роль. Варка кофе в турке является одним из древнейших рецептов. Традиция пошла от древних кочевников. Они варили для себя этот напиток в медном кувшине, в котором до этого обычно кипятили воду. Кувшин имел небольшую ручку и носик. Спустя какое-то время, этот кувшин уменьшился в размерах, что позволило ему занимать гораздо меньше места при путешествиях. Турки, узнавшие о таком прекрасном напитке, решили привнести в него свои изменения. Если быть точнее, то изменения коснулись именно кувшина для варки. Турки сузили в нем горлышко, чтобы напиток не терял свой насыщенный аромат и не проливался по случайности.

Рассмотрим классический вариант варки кофе в турке.

  • В емкость засыпается две чайные ложки молотых кофейных зерен, добавляется 80-100 мл воды.
  • Далее содержимое турки варится на плите минуты четыре. Нет необходимости постоянно помешивать, ведь в классическом варианте на поверхности должна образоваться пенка.
  • В момент, когда вода начнет закипать и подниматься, следует снять турку с огня, остудить (в зависимости от температуры помещения примерно 2-3 минуты), а затем вернуть все на медленный огонь.
  • Данную процедуру необходимо повторить определенное количество раз для достижения желаемой крепости. Стоит помнить, что не стоит давать воде закипать полностью. Это только испортит вкус напитка.

Существует большое количество рецептов приготовления кофе в турке: с сахаром или с апельсиновым соком, с корицей и даже с черным перцем. Для любителей крепких напитков или при необходимости быстро согреться, можно сделать даже кофе с коньяком. А в жаркую погоду к такому напитку часто добавляют большие кубики льда. Для настоящего кофе по-турецки нужно приобрести кофе в зернах и измельчить их самостоятельно. Настолько мелко, чтобы содержимое походило на пыль. Это даст возможность зернам раскрыться с новой стороны и дать насыщенный аромат при варке кофе в турке.

Вместо коровьего молока можно применить сгущенное. Но стоит отметить, что вариант со сгущенным молоком является высококалорийным и не подходит для тех людей, кто следит за своим весом и бережёт фигуру. В таком случае рецепт приготовления предельно прост. Необходимы будут кофе, сгущенное молоко и сопутствующие добавки в виде корицы, цедры апельсина, шоколада, ореха, сливочного ликера или сиропа. Добавки станут ароматными акцентами на поверхности этого незабываемого напитка.

Еще один интересный и оригинальный вариант – кофе с кокосовым молоком. Взбитое кокосовое молоко дает большую по объемам пенку и очень плотную по структуре, словно сливки. В кокосовых орехах содержится большой процент полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета, оздоровлению и улучшению внешнего вида кожи, стабилизируют нервную систему. Кокосовое молоко не содержит в себе лактозу и глютен, поэтому отлично подойдет для аллергиков.

Напиток с соевым молоком. По своим свойствам молоко из сои – самый приближенный вариант к коровьему из всех аналогов. Богато белками и углеводами, содержит минимум жиров, является источником витамина Е. Соя помогает укрепить кости и нормализует баланс гормонов.

Хозяйке на заметку

Важно знать следующее.

  • По мнению экспертов, самый полезный кофе – в зернах. Кофе из зерен подвергается гораздо меньшей обработке, чем молотый. Поэтому, чтобы насладиться по-настоящему глубоким и насыщенным вкусом этого напитка, стоит избегать покупки готового продукта, лучше перемолоть зерна самостоятельно. Конечно, это будет занимать какой-то период времени, но вы будет точно уверены в том, что этот кофе – качественный.
  • Известно, что зерна, перемолотые задолго до употребления, накапливают в себе нежелательные для нашего организма элементы.
  • Перемолотый кофе стоит хранить в плотно закрытой банке, бутылке или иной таре. Не подвергайте его воздействию воздуха.
  • Кофе лучше пить после полудня. Утром (до наступления обеда) наш организм сам вырабатывает необходимый уровень кортизола (его также называют гормоном стресса) и не нуждается в дополнительном топливе. А вот ближе к полудню заряд бодрости как раз необходим.
  • Заваренный напиток стоит выпивать сразу после приготовления. Не нужно растягивать это удовольствие на длительное время, делая периодически пару глотков из чашки. Дело в том, что при взаимодействии с воздухом кофе окисляется, что может вызвать изжогу и другие неприятные симптомы.

Таким образом, кофе с молоком – не только очень вкусный и бодрящий напиток. Он содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых нашему организму.

К

Среди заядлых кофеманов есть строгие сторонники чистого, без примесей кофе. Но есть и те, кто предпочитает смягчать его горечь сахаром, молоком, сливками или другими интересными дополнениями.

Ко второй категории относятся любители сгущенки, способные щедро поливать ей все подряд: сладкое, соленое, кислое. Так и кофейная горчинка в сочетании со «сгущеночьей» приторностью создает мягкий калорийный напиток, который можно пить горячим и холодным. Представляем подборку рецептов кофе со сгущенкой.

Сварим кофе из полстакана воды и 1 ч. л. молотых зерен. Можно использовать и растворимый продукт. Перельем в чашки. Пусть напиток немного постоит и остынет до такого состояния, чтобы пить было приятно, а сгущенное молоко не свернулось в кипятке. Добавим сгущенку - без ограничений, по вкусу. Сахар - если сладость покажется недостаточной. Перемешаем.

Для эстетики и обогащения вкуса украсим шоколадной крошкой. А палочка корицы, вставленная в чашку, придаст напитку нотку утонченности и аристократизма. Поэтому изящно берем кружку и маленькими глоточками вкушаем нектар.

Сгущенка имеет невысокую калорийность - 320 ккал в 100 г продукта (приблизительно 3 ст. л.). Но для тех, кто не расстается с весами, полезно знать: чтобы сжечь такое количество калорий, примерно нужно 1 час покататься на роликовых коньках или 1 час с четвертью провести верхом на лошади, или полчаса позаниматься альпинизмом, или час современными танцами.

Шоколадный шок

Смешаем в шейкере порцию горячего кофе с ложкой сгущенки и ложкой шоколадного или сливочного ликера.

Для вегетарианцев или людей с непереносимостью лактозы существует соевое сгущенное молоко.

Жаннет

Это скорее десерт, чем напиток. У него нежная кремовая структура и приятный орехово-карамельный цвет. Вкус - обволакивающий, с едва слышимыми коньячными нотами. Для приготовления возьмем:

  • 4 ч. л. молотого кофе;
  • 1 ст. жирного молока;
  • желток куриного яйца;
  • ½ банки или ½ ст. сгущенки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • коньяк и сливки - количество по вкусу.

Как готовить:

  1. Молоко вскипятим и в отдельной посуде зальем кофейный порошок кипящей жидкостью. Накроем крышкой, отставим в сторонку на 5 мин. Молоко привнесет в кофе естественную сладость.
  2. Охладим кофейно-молочную смесь в холодной воде, затем процедим от кофейной гущи и молочной пенки.
  3. Добавим остальные ингредиенты, кроме коньяка, и тщательно взобьем в миксере.
  4. После взбивания напиток желательно охладить дополнительно.
  5. Затем разольем в бокалы и в каждый аккуратно добавим немного коньяка.

Мысль о выпаривании молока для длительного хранения зародилась во Франции на заре 19 века. Более всего продвинулись в успешном изготовлении американцы и запатентовали идею, запустив через полстолетия первый завод сгущенного молока. В России производство сгущенки открыли в конце 19 века.

Королевский

У королевских персон и пища должна быть роскошной. Для приготовления 1 порции изысканного кофе со сгущенкой понадобятся продукты:

  • полстакана горячего черного кофе;
  • желток куриного яйца;
  • мед – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • сгущенка несладкая – 2 ст. л. или жидкие сливки.

В чашку выпустим желток, добавим коньяк, мед, сгущенку и быстренько ложечкой вспеним некое подобие «гоголя-моголя». Не вынимая ее из чашки, зальем сладкую основу горячим кофе и сразу подадим на стол.

Несладкое сгущенное молоко представляет собой стерилизованный молочный концентрат с низким содержанием жира и называется концентрированное.

Драйв или Момент истины

Это нечто среднее между напитком и десертом, поэтому к нему полагается и ложечка, и соломинка. По своему воздействию он относится к категории «и пусть весь мир подождет».

Сочетание крепкого бодрящего кофе, калорийного мороженого и сгущенки представляет собой мощный энергетик. Он мгновенно восстанавливает силы и поднимает настроение, не перенасыщая при этом организм лишними калориями. Энергетический напиток готовится очень просто и быстро в следующей пропорции:

  • 1 ст. холодного крепкого кофе;
  • ½ ст. сгущенки (или сливок);
  • 200 г ванильного мороженого (или 2 порции).

Смешаем в однородную жидкость кофе и сгущенку, польем сверху на мороженое. Распределим массу равномерно по стаканам или креманкам.

Вес сгущенного молока: чайная ложка — 12 г; столовая ложка — 30 г; стакан 250 мл — 300 г; банка — 380-400 г.

Ольенг из Сиама

Всем знакомы умильные мордашки и проказливый характер сиамских кошек. Этот молочно-кофейный коктейль будет такой же симпатичный по цвету и непредсказуемый по вкусовой палитре.

Колдовство приготовления заключается в аккуратном смешивании разноцветных слоев, чтобы они образовали в прозрачной посуде причудливые узоры. По-другому напиток еще называют «кофе по-тайски» или «сиамский». «Ольенг» в переводе означает «холодный черный», и подается он в остуженном виде.

Главная задача данного рецепта - соблюсти красоту напитка, количество продуктов на 2 стакана указывается приблизительно:

  • 2 ст. охлажденного крепкого кофе;
  • 1 ст. жидких жирных сливок;
  • ½ ст. сгущенки;
  • 1-1,5 ст. л. сахара (добавлять по вкусу);
  • щепоть (или больше) молотых миндальных орехов;
  • 1 ч. л. кардамона в порошке;
  • мелкие кубики или кусочки льда.

Как приготовить:

  1. Сливки вместе с кардамоном и сахаром по вкусу доведем до стадии закипания, но не дадим им закипеть и снимем с огня. Прикроем крышкой и отставим в сторонку напитываться пряностью.
  2. В это время измельчим в кофемолке или блендере миндальные орешки. Добавим их в сливочную массу. Сливки должны достаточно остыть перед подачей и стать полужидким кремом.
  3. Наполним 2 стакана льдинками почти до краев.
  4. В каждый прямо на лед выльем по 1-2 ст. л. сгущенного молока.
  5. Сверху очень бережно ложкой, будем распределять сливки, чтобы они не смыли сгущенку, а поделили с ней свободное пространство в стакане.
  6. Последним аккуратно вольем холодный кофе, он должен красиво заполнить оставшиеся пустоты.

Верх угощения можно увенчать взбитыми сливками или посыпать корицей, анисом, а то и взбрызнуть мятным сиропом.

Сгущенное молоко содержит полезный набор минералов. Основные - это калий, магний, кальций, фосфор, йод, железо. В его составе имеются также витамины: А, В, Е, D и РР.

Кофейный айсберг

Вы когда-нибудь пробовали смешивать один и тот же ингредиент с самим собой, но в разном состоянии? Еще одна гениальная идея от тех, кто любит покреативить на тему рецептов бодрящего угощения - кофе с кофейным льдом.

Чтобы приготовить напиток в любое время, последним нужно запастись заранее. Для этого 1 стакан крепкого кофе процедим, остудим и заморозим в формах для льда. Далее нам понадобятся:

  • 1 ст. свежего крепкого кофе;
  • 2 ст. л. сгущенного молока;
  • 2 ст. л. ликера типа бейлис или сливочного.

Как готовить:

  1. Приготовленный кофе тщательно перемешаем со сгущенкой и ликером. Напиток должен быть не слишком горячим, чтобы молоко не свернулось, и не слишком холодным, чтобы сгущенка полностью растворилась.
  2. Состав должен чуть настояться, затем его лучше процедить, чтобы избавиться от кофейной гущи.
  3. Стакан заполняем кофейным льдом. Вливаем сверху кофейную смесь и подаем. Крепость кофе и количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений.

В Белоруссии в г. Рогачев в честь местного молочно-консервного завода, установлен единственный в мире памятник в виде банки сгущенки.

Мягкий вкус кофе со сгущенным молоком объединит за приятной беседой, поднимет настроение, настроит на позитив и восстановит силы.

фото: depositphotos.com/kung_mangkorn

Кофе - напиток, который варят из жареных зерен кофейного дерева и воды. В Россию обычай пить кофе ввёл Пётр I.

Привкус горечи кофе со сгущенным молоком предоставляют танины. Поэтому, если к кофе прибавить сгущенное молоко, то оно свяжет танины и смягчит горечь напитка. Но при этом кофе станет более калорийным.

Калорийность кофе со сгущенным молоком

Калорийность кофе со сгущенным молоком составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кофе со сгущенным молоком

Каждое зерно кофе содержит множество различных витаминов и микроэлементов. К основным из них относятся: железо, натрий, калий, кальций, фосфор и сера. Кроме того, в кофе со сгущенным молоком имеется более 30 органических кислот. Присутствует танин, кофеин и др.

Полезные свойства кофе со сгущенным молоком

Доказано, что кофе содержит серотонин, который принято называть «гормоном счастья». Он может помочь избавиться от депрессии и поднимает настроение (калоризатор). Риск развития депрессии очень эффективно снижает употребление 2 чашек кофе в день. Согласно данным статистики, люди, регулярно пьющие кофе, в несколько раз реже совершают самоубийства, чем те, кто его не пьет.

Противопоказания и вред кофе со сгущенным молоком

Не следует пить кофе со сгущенным молоком тем, кто имеет такие диагнозы, как: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, заболевания почек, глаукома, повышенное артериальное давление, повышенная возбудимость и бессонница.

Передозировка кофе приводит к головокружению, головной боли и бессоннице.

Кофе с молоком пользуется популярностью у многих категорий потребителей. Исследования показали, что студенты предпочитают его больше всех за способность быстро взбодриться и перебить аппетит. Польза или вред? Кофе с молоком пьют миллионы людей во всем мире, и поклонников вкусного напитка, несомненно, заинтересует эта статья. Попробуем разобраться в достаточно сложном противоречивом вопросе.

Кофе с молоком: виды напитков

Ароматная чашечка кофе поднимает настроение и бодрит весь день. Хотя существует значительная категория людей, которые и вовсе его не употребляют. Некоторые предпочитают смягчить молоком крепко заваренный кофе. Поэтому часто возникает вопрос: это польза или вред - кофе с молоком пить?

Существует множество разновидностей этого напитка, но среди них самыми популярными являются следующие:

  • латте (для него используется только вспененное молоко, и его берется три части на одну заваренного напитка);
  • латте-макиато – трехслойный напиток, где кофейный порошок добавляется очень аккуратно, без спешки;
  • капучино – технология приготовления этого напитка предусматривает равные доли основных компонентов.

Польза кофе с молоком

Бодрящий напиток оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • возбуждает нервы и их систему;
  • существенно повышает работоспособность;
  • устраняет сонливость;
  • избавляет от вялости и апатии;
  • отлично концентрирует внимание;
  • способствует нормальной беспроблемной работе органов ЖКТ.

Эти положительные качества обусловлены составом зерен, которые содержат такие вещества, как кислоты органические, антиоксиданты, микроэлементы (кальций, железо, фтор), вещества тонизирующие и дубильные.

Ученые доказали, что смесь кофе с молоком помогает предотвратить возникновение разных заболеваний у человека. Это, например, сахарный диабет 2-го типа, инфаркт миокарда, болезни Паркисона и Альцгеймера, камни в желчном пузыре и другие.

Противопоказания

Но следует отметить, что не всем можно пить кофе с молоком. Существует большая категория людей, которым строго противопоказан этот напиток. Больным ишемией сердца, атеросклерозом, гипертоникам не рекомендуется употреблять кофе с молоком. Также от него следует воздержаться людям, которые страдают болезнями почек, глаукомой, регулярной бессонницей и повышенной возбудимостью. Также нежелательно давать кофе с молоком детям и пожилым людям.

Интересно знать, что максимальную пользу чашка ароматного коктейля принесет, если ее выпить именно в первой половине дня. А вот после сытного обеда или натощак кофе с молоком ничего, кроме вреда, не сулит.

Растворимый кофе с молоком является менее полезным, чем натуральный, который часто пьют люди, сидящие на диете. Известно, что молотый кофе с молоком способствует похудению, так как интенсивно сжигает жиры. Но пить этот напиток нужно обязательно без сахара.

Итак, польза или вред? Кофе с молоком, благодаря наличию в составе кальция, предотвращает развитие остеопороза, что актуально для женщин старше 45 лет. Кроме того, понятно, что молоко за счет своего присутствия в напитке уменьшает долю кофеина в объеме.

Вред кофе с молоком

Некоторые специалисты утверждают, что любимый многими напиток наносит существенный вред организму:

  • со временем может вызвать рак желудка;
  • усиливает воздействие всех вредных веществ в человеческом организме;
  • вызывает психологическую зависимость.

Были проведены наблюдения над двумя группами любителей покофейничать. Часть людей употребляла черный крепко заваренный напиток, другая – с добавлением в него молока. Так вот, исследования показали, что отклонения со здоровьем возникли именно во второй группе, то есть у тех, кто употреблял кофе с молоком.

Ученые настаивают, что танин, который содержится в значительном количестве в кофе, связывает молочный белок и не дает ему усвоиться в организме.

Но следует отметить, что все-таки вред кофе с молоком зависит от многих факторов: от качества, натуральности сырья, что используется для его приготовления, количества употребляемого за день напитка. Конечно, если с утра побаловать себя чашечкой любимого коктейля, отрицательно на ваш организм он не повлияет. Но если употребить его несколько раз за день – это точно не принесет пользы.

Калорийность популярного «коктейля»

Известно, что кофейная составляющая этого напитка вообще не имеет калорий. Ее свободно можно не учитывать. Поэтому энергетическая ценность напитка зависит от молочных продуктов и сахара.

Сколько калорий имеет молоко или сливки, обычно пишется на упаковке. Например, в 100 мл молока с жирностью 2,5% содержится приблизительно 22,5 ккал. Именно от количества жиров зависит калорийность этого напитка. Люди, соблюдающие диеты, добавляют в кофе обезжиренное молоко.

В сахаре содержится (в чайной ложечке) приблизительно 32 ккал. Если добавить его в кофе с молоком, то калорийность значительно возрастает. Поэтому лучше употреблять напиток в натуральном виде, без сахара.

Зеленый кофе с молоком полезно ли пить?

В последнее время в СМИ появилось много информации об этом новом напитке. Польза или вред кофе с молоком, если использовать кофейный порошок?

Кофе относится к самым лакомым напиткам, готовится он из заранее перемолотых и поджаренных кофейных зернышек. Кофеин, входящий в состав этих бобов, оказывает на человеческий организм бодрящее действие. Данный «эликсир жизни» содержит горький вкус, а для того чтобы умерить его, в напиток включают различные добавки, среди которых сгущенное молоко пользуется необыкновенной популярностью. Однако кофе со сгущенкой имеет одну отличительную черту – он значительно калорийнее обыкновенного эспрессо. Разумеется, можно долить в кофеек простое коровье молоко, однако большие любители сладкого предпочитают сгущенку.

  • Белковые вещества.
  • Углеводы.
  • Тонин.
  • Гетероциклические алкалоиды и полиамидные кислоты (глюкозид, теофиллин, никотиновая кислота, теобромин и кофеин).

Разновидности согласно биопоказателям

Существует множество классификаций данного напитка. Однако мы за основу возьмем сортировку зависимо от вида растения, с которого взяты зерна. Как правило, арабика, робуста и либерика обуславливают разновидности кофе.

Кофе аравийский

Ведущую позицию берет арабика – незначительное по размерам деревце, предоставляющее чудесные душистые плоды отличного качества, однако весьма привередливое и менее плодовитое, чем робуста. Именно арабика придает напитку особенный богатый запах, привлекательный легкий привкус и отличную златую пенку. Зернышки данного типа большие, неровные, содержание кофеина в них приблизительно 1-1,5%.

Кофе конголезский

Более привычное название — робуста, занимает чуть меньше трети общей численности изготовления эспрессо. Её зерна равномерно круглые со значительным содержанием кофеина, а деревья по размерам значительно больше от кофе аравийского. Напиток из данного растения признан наиболее крепким, в нем уловимы ярко выраженные горькие нотки. Конголезские зерна почти всегда смешивают в разном соотношении с арабикой, чтобы придать кофе крепости, плотности и характерной горчинки. Невзирая на неприхотливость деревца и стойкость к болезням, этот вид не выращивают в большом количестве.

Либерика относится к более редким, малоизвестным видам. Его деревья низкоурожайные, высокие, а качество плодов, как правило, среднее.

Питательная ценность продукта

На 100 грамм кофе со сгущенкой составляет от 55 до 105 ккал (может быть и больше — все зависит от количества добавленного сгущенного молока).

Теперь о питательной ценности. Напиток обладает таким соотношением макроэлементов:

  • Белки: 6,30 г.
  • Жиры: 10,50 г.
  • Углеводы: 10 г.

Полезные свойства напитка

Эспрессо оказывает стимулирующее действие, а с добавлением сгущенки оно нормализует работу нервной системы. В зернах этого великолепного угощенья содержится серотонин, так называемый «гормон счастья». Он помогает поднять ваше настроение и справиться с депрессией.

Многие поклонники капучино уверены, что добавление сахара, молока или специй в напиток может испортить настоящий вкус и аромат снадобья. Однако есть такие, кто не может пить горький черный кофе, и многие из этой категории очень любят кофе со сгущенным молоком.

Рецепт приготовления бодрящего напитка со сгущенкой

Вот необходимые компоненты:

  1. кофейные зерна молотые – 1 ч. л.
  2. вода – 100 мл.
  3. сгущенное молоко – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельченные кофейные плоды кладем в турку и заливаем холодной водой.
  2. Варим до готовности на медленном огне.
  3. Даем напитку немного настояться и наливаем его в кружку.
  4. Добавляем сгущенное молоко в готовый кофе. Мешаем. Если хотите, то можно добавить немного сахара.

Кофе со сгущёнкой: Видео