Салат из кус кус с помидорами. Салат с кускусом: изысканный вкус, аппетитный внешний вид и божественный аромат! Три варианта приготовления этого лакомства. Кускус с салатом айсберг, свежими огурцами и лимонным соком

Я не выношу чувства голода. Сразу начинаю нервничать, злиться, у меня даже руки начинают трястись. Мне обязательно нужно быть сытой, чтобы нормально жить. И, конечно, в моей кулинарной копилке много сытной и наваристой еды, уютной и домашней. Сытный салат с кускусом и овощами - один из них.

Сам по себе кускус нейтрален по своим вкусовым качествам, а значит, это идеальный командный игрок! Именно в компании с другими продуктами, такая сытная крупа, как кускус, раскрывается по-новому. И сегодня мы вместе найдем ваше любимое блюдо с кускусом. Уверяю, оно есть! Оно существует, несмотря на то, что вы его еще не знаете. Я предлагаю познакомиться с некоторыми салатами и выбрать тот самый, который подарит вам массу удовольствия!
Пообещайте мне только одно! Когда вы найдете свое блюдо, напишите о нем и расскажите. И, конечно же, поделитесь своими рецептами, чтобы коллекция пополнялась, и все читатели сайта могли расширить свои знания об этом уникальном продукте.

Ингредиенты:

  • Кускус - 120 г
  • Вода - 120 г
  • Фарш - 250 г
  • Помидоры черри - 8 шт
  • Огурец - 2 шт
  • Красный лук - 1 шт
  • Петрушка - 1 пучок
  • Базилик - 1/4 пучка
  • Тмин - по вкусу (у меня уходит 1 ч. л.)
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Ингредиенты для заправки:

  • Сок лимона - 4 ст л.
  • Сахар - щепотка
  • Соль на кончике ножа
  • Свежемолотый чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло - 4 ст. л.

Как приготовить салат с кускусом (пошаговый рецепт с фото)

Сначала приготовим мясные шарики для салата. Добавляем в фарш (лучше использовать говяжий или говядина +свинина) соль и черный свежемолотый перец по вкусу, перемешиваем и скатываем мясные шарики небольшого размера.

Удобно набирать фарш с помощью чайной ложки - на каждый мясной шарик понадобится 1/2 ч. л. фарша.

Обжариваем мясные шарики в сковороде на хорошо разогретом растительном масле (1 ст. л.) до готовности на среднем огне (примерно 10 минут), периодически помешивая их. Готовые мясные шарики выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Кускус (120 г) готовим согласно инструкции на упаковке. Заливаем кипятком в соотношении 1:1,5 (т. е. на 120 г кускуса -180 мл кипятка), накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.

Кускус разбухает, увеличивается в размерах.

Готовый кускус рыхлим вилкой.

Пока жарятся мясные шарики и доходит до готовности кускус, промываем 8 помидоров черри, 2 огурца, 1 пучок петрушки и 1/4 пучка базилика, обсушиваем.
Огурцы разрезаем вдоль пополам, достаем семена при помощи чайной ложки.

Рубим зелень петрушки и примерно горсть листьев базилика, помидоры черри разрезаем пополам.

Красный лук очищаем, вымываем и нарезаем четвертькольцами.

Готовим заправку: смешиваем в чашке 4 ст. л. сока лимона (для этого (для этого нам понадобится приблизительно 1/2 лимона), 4 ст.л. оливкового масла, щепотку сахара, соль и черный свежемолотый перец по вкусу.

В большой глубокой посуде смешать готовый кускус, нарезанные огурцы, томаты черри, зелень петрушки и базилика, красный лук, полить заправкой и перемешать.

Еще о кускусе…

Если вы никогда… ну, никогда-никогда не пробовали кускус, то вот вам рекомендации по ознакомлению:

  • Просто запарьте кипятком. Залейте так, чтобы вода дошла до верхнего слоя, не больше.
    Попробуйте ложку каши просто так, без ничего. Ощутите простоту и легкость, с которой каша презентует себя.
  • Теперь немного поэкспериментируем. Разнообразьте вариант подливки: бульон, сладкий сироп, молоко, масло, на котором тушились овощи (травы, лук, чеснок), йогурт (только тогда оставьте кашку разбухать на пару часов; я это делаю на ночь, чтобы утром получить сытный завтрак).
  • Попробуйте варианты гарнира: тушенные овощи, грибы, фрукты, варенье, мед.
  • А теперь перейдем к завершающей стадии – приготовление блюд с кускусом. Что это может быть, кроме простой каши? Супы и салаты.Овощные салаты с кускусом

Сытный салат с мясными шариками у нас в копилке уже есть, перейдем к овощным.

Табуле

Ингредиенты:

  • Кускус – стакан (200 мл);
  • Огурцы – 200-250гр;
  • Помидоры – 300-400гр;
  • Перец болгарский сладкий – 150гр;
  • Лук зеленый – маленький пучок;
  • Лимон;
  • Листья мяты – веточка;
  • Петрушка – ее нужно много, 2 пучка;
  • Оливковое масло – 5 ст.л.;
  • Соль (по вкусу), специи, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Кускус запариваем. Пока идет приготовление остальных продуктов, каша должна остыть.
  2. Помидоры на пару минут замачиваем в кипятке. Снимаем кожицу. Вырезаем семена. Нарезаем (я в салате с кускусом предпочитаю кусочки томата покрупнее, но можно и мелко нарезать).
  3. Огурец чистим, разрезаем кубиками.
  4. Нарезаем и перья зеленого лука.
  5. Мелко рубим мяту и петрушку.
  6. Соединяем кускус, овощи и зелень. Солим и перчим. Это важно сделать до добавления масла, чтобы соль придала вкус овощам.
  7. Добавляем масло и лимонный сок. Перемешиваем.
  8. Этот салат должен еще с полчаса постоять в холоде, чтобы приобрел тот самый неповторимый вкус.

Овощной салат с кускусом

Ингредиенты:

  • Кускус – 1 ст.;
  • Сладкий болгарский перец поштучно: желтый, красный и зеленый;
  • Мята – 1-2 стебля;
  • Листья петрушка – пуч.;
  • Зеленый лук – пуч.;
  • Красный винный уксус (при желании можно заменить на сок лайма или лимона) – 1 ст.л.;
  • Раст. масло (любое на ваш вкус) – 2-3 ст.л.;
  • Соль, перец, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Заливаем кипятком кашу и оставляем запариваться. В дальнейшем остужаем ее.
  2. Перец моем и очищаем от семян. Нарезаем кубиками (можно по желанию и соломкой).
  3. Петрушку и часть мяты шинкуем. Вторая часть мяты не режется. Более мелкими листиками будем украшать блюдо.
  4. Мелко шинкуем зеленый лук.
  5. К овощам и травам добавляем кускус. Солим и перчим. Вливаем уксус и масло. Хорошо перемешиваем.

Теплый салат с сыром и запеченной морковью (тыквой)

Ингредиенты:

  • Кускус – 60-70 гр;
  • Сыр (мягкий) – 100 гр;
  • Морковь (тыква) – 200 гр;
  • Мята – 1 пуч.;
  • Мед – 40 гр;
  • Зира – ч.л.;
  • Раст. масло – 50 гр;
  • Имбирь тертый – ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Морковь нарезаем на ломтики. Смазываем медом, посыпаем зира и заливаем маслом. Запекаем 20 минут при температуре 180 °C. Если вместо морковки вы решили взять тыкву, меда нужно в 2 раза меньше, 20гр.
  2. Ставим на 10 минут запариваться кускус.
  3. Мяту мелко нарезаем.
  4. Еще теплые кускус и морковку смешиваем с мятой и имбирем. Перчим и солим. Поливаем лимонным соком и маслом. Перемешиваем.
  5. Блюдо присыпаем тертым сыром.

Конечно, есть много других блюд с кускусом, например, с авокадо и рукколой, с нутом и инжиром, орехами и изюмом. И все они не только разнообразят ваше меню, но и покажут, как неожиданно вкусно и красиво могут быть простые, и на первый взгляд скромные продукты! Аппетитных вам экспериментов!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Овощной салат с кускусом и сыром-это очень просто, быстро и полезно. Что представляет из себя кускус? Кускус это своего рода технологически измененная(обработанная по специальной технологии) манная крупа. Нежный, нейтральный вкус крупы позволяет ей хорошо сочетаться с разными продуктами. Особо хорош кус-кус в салатах, он не выделяется, не забивает вкусом другие ингредиенты и хорошо впитывает соусы-заправки.

Овощной салат с кускусом и сыром, расскажу два похожих рецепта. Первый готовила сегодня, второй в плане и в дальнейшем фото будут дополняться.

Ингредиенты:

Кускус 50-70 гр

Помидоры 250 гр

Огурцы 250 гр

Сыр адыгейский или брынза 200 гр

Салат 100 гр

Лук - небольшая головка

Оливковое или подсолнечное масло по вкусу

Лимонный сок 2 ст. л.

Соус соевый 2 ст.л.

Петрушка

Приготовление:
1. В первую очередь запариваем крупу кускус. Все до гениальности просто: заливаем кускус кипятком в пропорции 1:2, солим и закрываем крышкой. Даем крупе постоять, набухнуть 10 минут.

2.Тем временем займемся подготовкой овощей. Моем помидоры, огурцы и листья салата.

Для того, что бы салатные листья были более хрустящие, листья помещают в холодную воду и оставляют минут на 10-15.

Произвольными кубиками режем помидоры и огурцы. Листья салата рвем руками.

Лук чистим и режем тонко кольцами.

3. Сыр или брынзу режем небольшими кубиками.


4. В глубокой чаше смешиваем ингредиенты: помидоры, огурцы, сыр, листья салата, лук и кускус.

5. Поливаем салат лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом, солим, смешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Овощной салат с кускусом и сыром № 2

Кускус 50-70 гр

Болгарский перец 3 шт

Помидоры 300 гр

Огурец 100 гр

Адыгейский сыр, фета или брынза(в случае с брынзой осторожно дозируйте соль) 150 гр

Масло подсолнечное или оливковое по вкусу

Лимонный сок 2 ст. л

Чеснок 1 зубчик

Базилик небольшой пучок

Зира, кориандр- по щепотке

Приготовление:
1. В ступке толчем зиру и кориандр.

2. Добавляем в кускус соль и специи, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

3.Сыр, помидоры, огурцы режем небольшими кубиками. Перец освобождаем от семян и также режем кубиками или соломкой.

4. Листья салата моем, обсушиваем и рвем руками.

5. Мелко крошим чеснок и базилик.

6. Смешиваем в глубокой чаше ингредиенты, добавляем лимонный сок, масло, соль.

Вот такие два простые рецепта овощных салатов с кускусом и сыром я рекомендую приготовить и разнообразить свое меню. А кроме того приглашаю вас посмотреть видео рецепт очень вкусного и простого в приготовлении пирога из творожного теста с яблоками и мандаринами.


Хочу предложить рецепт вкусного и сытного салата с кускусом и овощами . Большим плюсом этого блюда является то, что его можно готовить с сезонными овощами. Я предлагаю приготовить такой салат с перцем, морковкой и луком. Получается очень вкусно. Подавать салат с кускусом лучше всего тёплым. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления салата с кускусом и овощами понадобится:

кускус - 1 стакан;

вода (кипяток) - 1,5 стакана;

соль - по вкусу;

лук - 1 шт.;

сладкий болгарский перец - 1/2-1 шт.;

морковь - 1 шт.;

чеснок - 1 зубчик;

кунжут - 1 ст. л.;

растительное масло - 2 ст. л.;

укроп - 2-3 веточки.

Этапы приготовления

Залить кускус кипятком, накрыть миску крышкой и оставить на 10 минут, чтобы крупа набухла.

Овощи вымыть, болгарский перец очистить от семян, морковь и лук очистить. Лук нарезать полукольцами, перец и морковь - брусочками.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, морковь и перец.

Жарить овощи, помешивая, в течение минут 7, затем добавить мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и готовить ещё 2-3 минуты (до готовности овощей), посолить по вкусу.

Овощи для салата с кускусом готовы.

Готовый кускус перемешать, если нужно, добавить ещё соли.

Кунжут обжарить на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета (в течение 1-2 минут).

Кускус соединить с обжаренными овощами.

В салат из кускуса и овощей добавить кунжут, хорошо перемешать.

Приятного аппетита!

Кускус – продукт из дроблёных зёрен пшеницы. Он применяется в кулинарии азиатских, африканских и арабских стран. В продаже есть кускус быстрого приготовления, который не требует варки. В фабричных условиях крупу запаривают и высушивают, потребителю остаётся залить кипятком и выдержать 5-10 минут.

Пшеница богата витаминами, макро- и микроэлементами, калорийна и насыщена углеводами. Блюда из кускуса готовят с добавлением овощей, фруктов, мяса и рыбы. Салаты могут подаваться как полноценный обед или ужин.

В европейских странах популярны салаты из кускуса с сырами и морепродуктами, а также ливанский салат «табуле», который готовится из булгура – это разновидность пшеничной крупы, и большого количества зелёной петрушки и мяты.

Салат с кускусом и куриной грудкой

Этот салат можно подать в тёплом виде и у вас получится полноценный обед, в нём есть и гарнир, и мясное, и овощи.

Ингредиенты:

  • кускус – 1 стакан;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • филе курицы – 250 гр;
  • масло растительное – 2 ст.л;
  • масло сливочное – 2 ст.л;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • сыр брынза или адыгейский – 150 гр;
  • помидор – 2 шт;
  • оливки – 100 гр;
  • набор кавказских специй – 1-2 ч.л;
  • зелень кинзы и базилика – по 2 веточки;
  • соль – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите куриный бульон, добавьте 1 ч.л соли, немного специй и засыпьте кускус. Настаивайте 10 минут при закрытой крышке в тёплом месте. Когда кускус набухнет, разомните его вилкой.
  2. Филе курицы нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте специями и слегка отбейте. Можно выдержать при комнатной температуре 1-2 часа.
  3. На тёплой сковороде смешайте растительное и сливочное масло, выложите кусочки филе, обжаривайте до румяного цвета, с каждой стороны 5-7 минут.
  4. Лук репчатый нашинкуйте соломкой и соедините с курицей, слегка припустите на среднем огне.
  5. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте тонкими полосками и обжарьте с луком и курицей.
  6. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками, сыр поломайте руками на небольшие ломтики.
  7. На широком блюде распределите половину готового мяса с овощами, сверху уложите горкой кускус и остальную половину куриного филе.
  8. По краям салата выложите дольки томатов, украсьте половинками оливок и кусочками сыра. Посолите, посыпьте специями и нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • кускус птитим крупный – 1 стакан;
  • тунец консервированный – 1 банка;
  • лук порей сладких сортов – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • корень сельдерея – 50 гр;
  • корень петрушки – 50 гр;
  • огурец свежий – 1 шт;
  • сыр «Фета» – 100 гр;
  • сок половины лимона;
  • базилик зелень – 1 ветка;
  • набор прованских специй – 1-2 ч.л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу всыпьте в 500 мл. кипящей воды, посолите, добавьте щепоть специй и варите на медленном огне 15 минут. Не забывайте помешивать кашу.
  2. Сливочное масло прогрейте на сковороде, спассеруйте до прозрачности нарезанный полукольцами лук, добавьте натёртый корень петрушки и сельдерея. Если масса суховата – влейте немного воды и томите на среднем огне 10 минут.
  3. Консервированную рыбу разделите на части, огурец нарежьте кубиками.
  4. Готовый и остывший кускус выложите в глубокую тарелку, смешайте с огурцом, и обжаренным луком с кореньями.
  5. По поверхности блюда распределите кусочки тунца, полейте соком лимона, украсьте ломтиками сыра, рубленым базиликом и специями.

Салат с кускусом тыквой и апельсином

Блюдо сладкое и калорийное, используйте как питательный обед или восстанавливающий ужин. Сухофрукты, зелень и орехи добавляйте по вкусу.

Ингредиенты:

  • крупа кускус – 200 гр;
  • тыква – 300-400 гр;
  • апельсин – 1 шт;
  • изюм без косточек – 75 гр;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • ядра грецких орехов – 0,5 стакана;
  • зелень мяты – 1 веточка;
  • зелень петрушки – 1 веточка;
  • смесь сушёных специй: шафран, кориандр, зира, анис, тимьян – 1-2 ч.л;
  • мёд – 1-2 ст.л;
  • сахар – 2 ч.л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из половины апельсина выдавите сок, остальную часть нарежьте кусочками, цедру натрите на тёрке.
  2. Очистите тыкву, нарежьте кубиками, выложите на противень, устеленный пергаментной бумагой. Сбрызните кусочки оливковым маслом и 1 ст.л сока апельсина, посыпьте сахаром и щепотью специй. Запеките в духовом шкафу до румяного цвета при 200°C.
  3. Сухую крупу смешайте с промытым изюмом.
  4. Закипятите 400 мл воды, посолите, добавьте специи, залейте кускус, дайте настояться 7-10 минут – оберните полотенцем кастрюлю с крупой, чтобы сохранить тепло.
  5. В салатницу выложите готовый кускус с изюмом, посыпьте измельчёнными орехами и зеленью, аккуратно перемешайте. Сверху распределите кусочки апельсина и запечённой тыквы, полейте мёдом.

"Кускус" в переводе с арабского языка означает "еда". Во многих восточных странах эта крупа и по сей день является основным продуктом питания. В нашей стране ее используют реже, что очень печально. Почему? Поговорим об этом далее.

за продукт?

Изготавливается кускус из манной крупы, которая, в свою очередь, выполнена из пшеницы твердых сортов. Этот продукт отлично подходит для приготовления диетических блюд. Он содержит в своем составе витамин В, железо, медь, калий, белок. Все эти элементы благотворно влияют на работу организма. Поэтому у каждой хозяйки на кухне обязательно должен присутствовать этот вид крупы. В данной статье мы поговорим о способах приготовления такого блюда, как салат с кускусом. Здесь вниманию читателей представлено несколько описаний выполнения данной закуски. Надеемся, что сможем угодить вашему вкусу и гастрономическим пристрастиям. Читайте, выбирайте и готовьте витаминное лакомство.

с кускусом - хит летнего сезона!

Легкая освежающая закуска из молодых овощей и крупы станет одним из любимых лакомств всех членов вашей семьи. Не верите? Приготовьте салатик по следующему рецепту и убедитесь в этом сами.

Для выполнения данного блюда готовим такие ингредиенты:

  • 1 большой стакан крупы кускус;
  • полкилограмма спелых помидоров;
  • 300 грамм свежих огурцов;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 веточки мяты;
  • сок 1 большого лимона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Салат с кускусом, приготовленный по данному рецепту, имеет очень приятный аромат. Ансамбль из мяты, лука и лимона делает свое дело. Один уже только запах заставляет течь слюнки. Как выполнять закуску, читаем в описании.

Этап "Табуле"с крупой

Кускус заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем настояться около 10 минут. Количество воды, необходимое для приготовления крупы, указано на упаковке. Помидоры разрезаем на две половинки, очищаем от сока и семечек. Режем их мелкими кусочками. С огурчиков снимаем кожуру и измельчаем соломкой. Зеленый лук нарезаем тонкими колечками. Листья мяты и петрушки рвем руками как можно мельче. Все овощи и зелень перемешиваем с кускусом, предварительно остудив его. Заправляем блюдо солью, соком и оливковым маслом. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем закуску настаиваться в прохладном месте. Уже через полчаса "Табуле" (салат с кускусом и помидорами) можно кушать.

Из данного количества продуктов получается большая порция закуски. Но это не беда. Хранить этот салатик можно в холодильнике сутки или двое. Это блюдо, в отличие от других приобретает более насыщенный вкус и аромат, когда хорошенько настоится.

Рецепт с кускусом

Этот вариант блюда понравится всем любителям копченых морепродуктов. Для его приготовления понадобятся продукты, указанные в перечне:

  • кускус - 1 большой (200 г) стакан;
  • - 100 грамм;
  • консервы в масле (любые) - 1 баночка;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • майонез средней жирности (40-45%);
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • перец и соль по вкусу.

Как приготовить рыбный салат с кускусом?

Рецепт заключается в выполнении следующих действий. Крупу довести до готовности по инструкции, указанной на пачке. Яйца варим вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кусочками. Лук измельчаем тонкими полукольцами. Мясо угря и рыбку в масле разминаем вилочкой. В глубокую миску кладем все ингредиенты, добавляем соль и черный молотый перец. Заправляем блюдо майонезом и перемешиваем. Выдерживаем закуску в холодильнике около часа и подаем на стол.

Такой салат с кускусом очень питателен и вполне может служить самостоятельным блюдом. Кушать его можно как холодным, так и в подогретом виде.

"Вещмешок" - праздничный салат с крупой и овощами

Название этой закуски интригует и удивляет. Какое отношение понятие "вещмешок" имеет к кулинарному блюду? Изучив следующий рецепт, вы это поймете. Итак, что понадобится для того, чтобы приготовить оригинальный салат? Изучаем список компонентов:

  • 50 г кускуса;
  • 1 болгарский перец среднего размера;
  • 30 г ;
  • 1 маленький лимон или лайм;
  • соль;
  • 2 веточки петрушки;
  • оливковое масло;
  • яйцо куриное;
  • 200 г креветок;
  • перец черный молотый;
  • карри;
  • 1 морковка.

Описание процесса приготовления закуски "Вещмешок"

Данный салат из кускуса с овощами выполняется по следующей инструкции. Крупу высыпаем в кастрюльку. К ней добавляем по 1 большой ложке сока лимона (лайма) и растительного масла. Далее заливаем кускус кипятком (100 г), накрываем крышкой и настаиваем около 10 минут. Яйцо взбиваем с солью и перцем. На сковороде жарим его в виде блинчика с двух сторон. Выкладываем полученную заготовку на широкую тарелку. Креветки отвариваем, остужаем и измельчаем ножом.

На растительном масле (лучше оливковом) обжариваем болгарский перец, порезанный кубиками, и морковь, пропущенную через терку. Когда эти овощи будут готовы, перекладываем их в отдельную тарелочку. Кускус засыпаем в сковороду в масло, оставшееся после обжаривания перца и моркови, и прогреваем его около трех минут. При этом посыпаем заготовку карри. Крупа приобретает очень красивый цвет. К ней добавляем все овощи и креветки. Пересыпаем ингредиенты зеленью петрушки и перемешиваем. Когда блюдо немного остынет, кладем в него сыр, нарезанный маленькими кусочками. Выкладываем салат с кускусом, креветками и овощами на блинчик и заворачиваем его края с четырех сторон. Получается такой себе "мешочек" с начинкой, что, собственно, и объясняет название блюда.

Подавать этот салат желательно в теплом виде. Но и после остывания он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Приятного вам аппетита!