Как сделать гренки из хлеба. Гренки из белого, черного хлеба и батона по разным рецептам

Гренки сладкие

Иногда бывает, что после ухода гостей остается много нарезаных батонов, или остались булки после шашлыков, и срочно надо куда-то применить излишки хлеба! Сушить сухари в последнее время – не очень популярное занятие. Хотя, можно и сухариков наделать. А потом размачивать их в сладком чае. Или испечь хлебную шарлотку – рецепт .

А можно нажарить гренок. То есть – гренков (с ударением на последний слог). Эти поджареные кусочки хлеба, в нашем случае – смоченные в сладком льезоне, правильно называть не грЕнками (то есть, подразумевая, что они женского рода, пример: 1 гренка), а гренкАми (от слова гренОк, единственное число, мужской род).

Привыкнуть к такому ударению трудно. Если вы запутались, чтобы правильно сказать слово гренкИ, замените гренОк созвучным ему словом лесОк (небольшой лес) или клинок . И просклоняйте по падежам. Окончание у этих похожих слов мужского рода и ударение в падежах и формах единственного и множественного числа будет одинаковым (к леску -к клинку – к гренку, о лескАх- о клинкАх – о гренкАх и т.д.).

Привыкнуть к такому ударению трудно. Если вы запутались, чтобы правильно сказать слово гренкИ, замените гренОк созвучным ему словом лесОк (небольшой лес). И просклоняйте по падежам. Окончание у этих похожих слов мужского рода и ударение в падежах и формах единственного и множественного числа будет одинаковым (к леску – к гренку, о лескАх – о гренкАх и т.д.).


Жареные гренки

В общем, как бы вы не называли этот вкусных поджаренный хлеб, сладкие гренки любят все – и дети, и взрослые! Их удобно готовить и как дешевое и очень вкусное угощение на скорую руку для неожиданно пришедших гостей.

Для гренков можно брать и свежий, и черствый белый хлеб (булочки, батоны). Черный хлеб тоже подойдет для сладких гренков, но это – на любителя. Мне кажется, что черный ржаной хлеб лучше пустить для соленых горячих бутербродов. Или просто съесть с пахучим подсолнечным маслом и солью!

Из чего приготовить сладкие гренки

  • Батон белый (обычный, из пшеничной муки) – 1,5 штуки (25 ломтиков);
  • Молоко (или кефир) – 0,5 литра;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 2-3 столовых ложки;
  • Ванильный сахар (по желанию, не обязательно) – 1 чайная ложка;
  • Соль – маленькая щепотка (1/4 чайной ложки);
  • Растительное масло для жарки – около 1 стакана.

Как пожарить сладкие гренки

    Батон нарезать на лоптики (толщиной около 1,5 см). Это – идеальный размер для гренков, именно такой толщиной нарезают хлеб на хлебокомбинате.

    Яйца взбить с сахаром (простым и ванильным) и солью. Добавить молоко (или кефир) и все хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.

    Ломтики батона окунуть на несколько секунд в яично-молочную смесь. Передерживать не надо, кусочки булки не должны разваливаться.

    Затем, влажные ломтики выложить на широкую тарелку, чтобы с них стекло лишнее молоко.
    Разогреть масло в сковороде (слой 1 см). Гренки активно поглощают масло, поэтому – помните, что с каждой новой порцией гренков надо подливать масло.

    Жарить гренки на среднем огне с обеих сторон до подрумянивания. Гренки готовятся быстро, поэтому, далеко от плиты лучше не отходить.


Гренки на сковороде


Вкусные домашние гренки к чаю

Чем заменить молоко или кефир в льезоне для гренков

Если у вас нет ни молока, ни кефира, можно взять ряженку, бифидок, натуральный йогурт, сметану (пожиже), снежок (тогда сахара не добавляйте, и так сладко будет).

Все густые кисломолочные продукты можно слегка разбавить водой, а то сладкого соуса не хватит на весь хлеб – густой будет в бОльшем количестве приставать к ломтикам.

Если уж ничего молочного и кисломолочного нет дома нет, то в льезон на гренки можно просто добавить воды, но вкус его, конечно, будет беднее. Тогда хоть на сливочном или топленом масле пожарьте (если такое масло есть, и не жалко).

Сладкие гренки – вкусная и простая домашняя еда на скорую руку. Готовьте быстро. кушайте вкусно! Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Одним из блюд, которое прекрасно подходит для завтрака, является гренки. В нашей статье, мы расскажем вам, как сделать гренки на сковороде. Среди преимущества такой пищи, можно выделить – скорость приготовления, как и многие другие блюда для завтрака (яичница, каши и многие другие).

Гренки – это прожаренные ломтики хлеба, к которым очень часто добавляются различные ингредиенты, чтобы разнообразить их вкус. Иногда их солят, посыпают сахаром или даже перчат. Для того чтобы пожарить хлеб подойдет любое масло: сливочное, оливковое или подсолнечное.

Первый рецепт

Нашу статью, мы начнем из самого простого рецепта гренок.

Вам понадобится

  • Немного батона, хотя подойдет и любой другой хлеб;
  • Парочка яиц, в зависимости от количества хлеба;
  • Одна кружка молока;
  • Молотый черный перец;
  • Зелень, например, петрушка;
  • Пол лимона;
  • Масло, чтобы жарить хлебцы.

Приготовление

  1. Начинать готовку гренок мы будем с яиц. Разбейте их и начинайте интенсивно взбивать до тех пор, пока не получите однородную смесь.
  2. Не останавливаясь, сливайте в яйца молоко. Не переборщите с количеством молока, чтобы полученная смесь была не слишком жидкой. В нашем случае мы взяли четыре яйца, на которые потребовалось примерно одна кружка молока. В противном случае вам следует использовать другое отношение.
  3. Теперь же можно добавить и зелень. Она добавит гренкам аромат. Предварительно ее следует измельчить. Добавляем к яйцам зелень, соль и перец. Для уникальности вкуса можно добавить и лимонный сок, но если вам не нравиться, то не следует этого делать. Еще раз хорошенько перемешайте всю смесь.
  4. Когда с яйцами все готово, можно заняться хлебом. Нарежьте его на тонкие ломтики, чтобы они хорошо прожаривались, но не переборщите. Окуните хлебцы в яичную массу, чтобы они пропитались. При этом, смотрите не переборщите, иначе хлеб размякнет.
  5. Пока хлебцы настаиваются, вы можете начинать разогревать сковородку, налить в нее масло. Когда она нагреется, начинайте аккуратно выкладывать хлеб на сковороде. При этом не выставляйте очень большой огонь, иначе гренки подгорят.

Рецепт с чесноком

Если в предыдущем рецепте, мы рассматривали гренки как блюдо на завтрак, то теперь пришло время рассмотреть его в качестве закуски, например к пиву.

Комбинация из жареных хлебцев в яйце и чеснока, считается идеальной многими гурманами для закуски пива. Именно приготовление такого блюда мы и рассмотрим в этом рецепте. Стоит отметить, что приготовить такую закуску очень просто и быстро. Кроме использования чеснока, вы можете добавлять и другие ингредиенты, например сыр.

Вам понадобится

  • Один белый батон;
  • Три варенных яйца;
  • Двести грамм сыра;
  • Пятьдесят грамм майонеза и сметаны;
  • Три или четыре зубчика чеснока;
  • Немного зеленого лука;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезаем батон, при этом следим, чтобы ломтики были не очень толстые, и начинаем обжаривать их с одной стороны. После этого вам следует натереть эту сторону чесноком
  2. Перед приготовлением вам надо отварить яйца. Натираем их на маленькой терке и перемешиваем с зеленым луком, после чего добавляем к смеси майонез и сметану. Хорошенько перемешайте всю смесь, добавьте перец и соль.
  3. Когда гренки остынут, вам надо намазать их получившейся яичной смесью (намазывайте с той стороны, которую вы не жарили).
  4. Натрите сыр и посыпьте им гренки, после чего их можно подавать к столу.

Готовим гренки с чесноком в духовке

Такое блюдо можно приготовить не только на сковороде, если у вас есть хорошая духовка, то можно использовать и ее.

Вам понадобятся

  • Шесть небольших ломтиков хлеба;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Примерно сто грамм сливочного масла;
  • Одна маленькая ложка чесночной соли;
  • Столько же чесночного порошка;
  • Тертый сыр, по вкусу.

Приготовление

  1. Для этого случая вы можете использовать любой хлеб. Хотя лучше всего использовать пшеничный, черный или французский хлеб. При этом следите чтобы хлеб был не свежий, желательно чтобы он был вчерашним. Измельчите хлебушек небольшими кусочками.
  2. Начинаем разогревать на сковороде сливочное масло и добавляем к нему чесночный порошок, чесночную соль и измельченный чесночок. Перемешайте всю эту массу.
  3. Сложите в отдельную посудину весь хлеб и залейте его чесночной массой с маслом. Вам требуется снова все хорошо перемешать.
  4. Теперь можно заняться духовкой. Постелите на противень специальную фольгу и сложите на нем все хлебцы, их можно посыпать тертым сыром. Гренки будут готовиться в духовке примерно пятнадцать минут (с учетом того, что духовка нагрета до двухсот градусов).
  5. Когда пройдет первые минут восемь, вы можете проверить готовность хлебцев – чтобы они не подгорели. Учитывая, что вы могли нарезать хлеб разной толщины, то время приготовление может отличаться.

Простой рецепт гренок с чесноком

В этом рецепте мы учтем все предыдущие, поэтому мы не будем использовать ничего сложного и нового. Для начала вам следует разогреть на сковороде сливочное масло и сложить в нее парочку чесночин, обжаривайте их примерно три или четыре минуты. Когда это время пройдет, уберите со сковородки чеснок и положите туда порезанный хлеб, который следует обжарить с обеих сторон до тех пор, пока не появится корочка. Подождите пока все остынет и подавайте к столу. Такие гренки прекрасно подойдут к пиву в качестве закуски.

Мы надеемся, что наша статья о том, как сделать жареные хлебцы на сковороде, была полезной для вас. Удачи вам!

Видео уроки

Одно слово « гренки » способно заставить работать наши слюнные железы, ведь сразу же воображение рисует картинки аппетитных румяных ломтиков хлеба с различного рода начинками. Вспоминается их аромат и возникает желание пойти и приготовить это блюдо.

Вся прелесть состоит в том, что ингредиенты для гренок найдутся в любом доме. Но чтобы они получились особенно вкусными, необходимо знать некоторые правила приготовления.

Как правильно жарить гренки

По сути ничего сложного в этом нет. Чтобы гренки получились хрустящими снаружи и мягкими внутри, лучше всего использовать вчерашний батон или булку. Для некоторых вариаций подойдет и обыкновенный слегка зачерствевший хлеб. Можно его использовать как белый, так и серый. А вот из сдобы вряд ли получится именно то, что нужно.

Нарезать хлебобулочные изделия следует ломтиками толщиной примерно в 1 см. Поджаривают гренки на сковороде, смазанной маслом.

В процессе приготовления чаще всего возникает несколько вопросов.

Вопрос 1. На каком масле лучше жарить гренки?

Хлеб можно обжаривать на растительном рафинированном масле. При этом дно сковородки лучше смазывать кисточкой. Если вы налили много масла, ломти нужно будет оставить стекать на бумажные полотенца.

Вкуснее получаются гренки, приготовленные на сливочном масле. Однако такое блюдо будет более калорийным и насыщенным животными жирами. Чтобы минимизировать этот фактор, нужно слегка обмакивать хлеб в растопленное масло, а затем отправлять на сухую разогретую сковороду.

Вопрос 2. Сколько по времени нужно жарить гренки?

Все зависит от типа хлебобулочного изделия и состава, в который он обмакивается. Точно невозможно сказать, сколько именно потребуется времени. В среднем достаточно 2-4 минут с каждой стороны.

Нужно следить, чтобы ломтики зарумянились, но не начали подгорать. Это также во многом зависит от температуры сковороды. Жарить нужно на минимальном огне стандартной конфорки. Если готовить на большом огне, хлеб попросту обгорит, а на слишком маленьком – превратится в бледный сухарь.

Вопрос 3. Когда класть начинку?

Гренка – это универсальная основа для разнообразных начинок и намазок. Ответ на вопрос зависит от их типа. Сыр, естественно, кладется только на горячий хлеб. Сливочное масло лучше класть на теплый, а вот салаты и шпроты – на холодный.

Рецепты приготовления гренок

Рецептов существует огромное множество. Различия между ними заключаются в основном в типе намазки. Но все же сладкие и острые гренки нужно жарить по-разному.

Как пожарить вкуснейшие гренки с яйцом

Для этого потребуются:

Батон нарезается ломтиками небольшой средней толщины – 1-1,5 см. В мисочке готовится смесь для обмакивания ломтиков. В зависимости от количества хлеба берется необходимое число яиц. Затем добавляется молоко из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо. Смесь взбивается. Лучше всего перелить полученную жидкость в большую плоскую тарелку.

Туда выкладываем хлебные ломтики и оставляем пропитаться яйцом, периодически переворачиваем. За это время наливаем на сковороду немного подсолнечного масла. Когда оно нагреется – кладем вымоченный батон и обжариваем до румяного цвета.

Как жарить острые гренки с чесноком

Принцип их приготовления немного отличается. Хлеб нужно обмокнуть в растопленное сливочное масло и обжарить на сковороде. Корочки готовых гренок натираются чесноком.

Можно сделать небольшие крутоны с чесноком, которые станут отличным дополнением как для супа, так и для салатов. Хлеб нарезается кубиками. На сковороду наливается немного масла с чесноком, пропущенным через пресс. В эту смесь выкладываем хлебные кубики и сушим на медленном огне, периодически перемешивая.

Как жарить сладкие десертные гренки

На завтрак можно приготовить сладкие греночки. Готовить их лучше на сливочном масле и обмакивать на несколько секунд в молоко с яйцом и сахаром. Их можно есть со сливочным маслом или джемом.

Французский батон нарезается ломтиками по 1,5 см. В миске смешивается тертый плавленый сырок, мелко нарезанная копченая колбаса, майонез с взбитым яйцом. Накладываем начинку на хлебные ломтики и кладем на сковороду намазкой вниз. Затем переворачиваем и дожариваем гренки.

Горячие бутерброды

  • хлеб;
  • свежие помидоры;
  • майонез;
  • вареная колбаса или сосиски (либо любая другая начинка).

Вначале обжариваем с одной стороны хлеб. Затем переворачиваем и выкладываем на него помидоры (кто любит поострее, может заменить помидоры кетчупом), колбасу или сосиски, сыр и смазываем майонезом. Если вам не нравятся колбасные изделия, вы можете добавить грибы. Накрываем крышкой на несколько минут. Вкуснейший завтрак готов!

Варианты намазок

Способов дальнейшего использования гренок может быть сколько угодно. Все зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.

Вот некоторые варианты начинок:

  • пюре из авокадо;
  • творог с чесноком;
  • котлеты;
  • майонез с тертым вареным яйцом;
  • жареные грибы;
  • тосты с жареным яйцом;
  • различные салаты;
  • майонез, поджаренные баклажаны и свежий помидор;
  • тертый плавленый сырок с чесноком;
  • соленая или копченая рыба на сливочном масле;
  • шпроты, перетертые с яйцом и майонезом;
  • помидоры под сыром с чесноком;
  • майонез, копченая колбаса и оливки;
  • сладкие тосты с джемом или вареньем;
  • шоколад;
  • свежие фрукты и ягоды.

Как видим, жарить гренки очень просто. С их помощью можно приготовить вкуснейшие блюда как для завтрака, так и для потчевания гостей. Каждый найдет себе рецепт по вкусу: с чесноком или без, сладкие, острые или слегка солоноватые. Приготовить обычные тосты можно в тостере, но гораздо сытнее и разнообразнее можно жарить их самим.

Теперь вы знаете как жарить гренки различными способами на сковороде, поэтому поспешите опробовать все эти рецепты или придумайте свой собственный, фирменный вариант!

Это блюдо многие десятилетия занимает достойное место в нашем рационе. Домашние гренки – это ломтики белого или ржаного хлеба либо батона, зажаренные в масле или без него. Острые гренки из черного хлеба можно использовать как основу для канапе, бутербродов или добавить в суп. Сладкие гренки готовят из белого батона, вымачивают в молоке или во взбитых яйцах. Их используют в качестве десерта, промазав вареньем или джемом. Лучше использовать вчерашний или даже позавчерашний хлеб, его легче нарезать тонкими ломтиками, он меньше крошится. Можно зажарить его на сковороде, запечь в духовке или микроволновке.

Французские гренки на сковороде

На сковороде можно приготовить и второе блюдо, и закуску и десерт. Наибольшее распространение получили французские гренки, сладкие и нежные. Это прекрасный быстрый завтрак или ужин для всей семьи.

Ингредиенты

Рецепт рассчитан на 4 порции:

  • слегка зачерствевший батон из белой муки;
  • два яйца;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 3/4 стакана молока;
  • корица – 1/2 чайной ложки;
  • масло топлёное.

Способ приготовления

Приготовить гренки из батона под силу даже школьнику:

  1. Разотрите корицу с сахарной пудрой, чтобы не осталось ни одного комочка. Взбейте эту смесь с яйцами.
  2. Влейте молоко, размешайте.
  3. Батон нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Окуните на несколько секунд каждый ломтик в яично–молочную смесь, не держите хлеб в жидкости долго, иначе он раскиснет.
  5. Обжарьте на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон.

Гренки с молоком можно подавать к чаю или кофе, можно смазать их сгущенным молоком, ягодным сиропом.

Если уж в доме не оказалось ни яиц, ни молока, можно приготовить ароматные вкусные гренки и без них. Если поджаривать батон на растительном масле, то блюдо можно использовать верующим людям, придерживающимся поста.


Ингредиенты

Надеюсь, что эти продукты нашлись у вас дома:

  • нарезной батон – шесть ломтиков;
  • пакет черного чая (можно ароматизированного);
  • 1/3 чайной ложки корицы;
  • столовая ложка сахара;
  • 100 мл абрикосового конфитюра;
  • курага – 12 штук;
  • сливочное масло.

Залейте кипятком курагу, через четверть часа жидкость слейте. Нарежьте сухофрукты соломкой. Пакетик чая залейте 150 мл кипятка, оставьте для настаивания на 5 минут. Тем временем разотрите сахар и корицу в однородную массу. Удалите чайный пакетик, высыпьте сахар с корицей в заварку, перемешайте, остудите. Прогрейте сковородку, выложите в неё масло. Окуните каждый ломтик батона в сладкую заварку с обеих сторон. Делайте это быстро, чтобы хлеб не развалился. Обжарьте гренки без молока на среднем огне со всех сторон, дождитесь появления легкого румянца. Слегка остудите, смажьте джемом, украсьте кусочками кураги. Подавайте блюдо горячим с чашечкой чая или стаканом молока.

Гренки с сахаром

Очень часто гренки из белого хлеба появляются у нас на столе тогда, когда он начинает черстветь. Можно посушить, испечь шарлотку, а можно приготовить жареные гренки к чаю. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной не больше 10 мм, сделайте из них треугольники. Обжарьте их на сковороде в сливочном или рафинированном растительном масле. Готовые гренки притрусите сахаром или сахарной пудрой.

Блюдо с яйцом

Вкусный и питательный ужин можно приготовить, имея в наличии вчерашний батон из белой муки, желательно нарезной, и несколько яиц. Если батон обычный, нарежьте его ломтями. Два–три яйца взбейте вилкой или венчиком, слегка посолите. Окуните в яичную смесь каждый кусочек батона, обжарьте на разогретом масле с обеих сторон. Гренки с яйцом прекрасно сочетаются с любым вареньем или повидлом, запивать их можно чаем или кофе.

Их очень удобно использовать при организации фуршета. Они служат отличной основой для бутербродов. Ломтики батона необходимо обжарить с одной стороны. Слегка остудите, обжаренную корочку натрите чесноком. Два яйца отварите, измельчите и соедините с натертым плавленым сырком. Эту смесь выложите на чесночные гренки, сверху украсьте ломтиками помидоров. Есть еще один вариант приготовления вкуснейших бутербродов. Поджаренные и натертые чесноком ломтики батона смажьте майонезом, на него выложите кружочки очищенного от кожуры киви. Эта отменная закуска моментально исчезает со стола.


Вы задумались, как сделать гренки вкуснее и сытнее? Попробуйте приготовить для своих родных вариант с колбасой и картофелем. Получится отличное второе блюдо.


Ингредиенты

Вам потребуется:

  • 8 ломтиков батона из белой муки;
  • одна картофелина;
  • одно яйцо;
  • 100 г ветчины, копченой или вареной колбасы;
  • несколько перышек зелёного лука;
  • соль, смесь перцев;
  • масло для обжаривания.

Картофель очистите, натрите, перемешайте со взбитым яйцом. Колбасу нашинкуйте тонкой соломкой или мелкими кубиками, измельчите лук. Слегка посолите, не забывайте, что в колбасе соль присутствует. Перемешайте, намажьте этой массой хлеб. Выложите ломтики батона в разогретое масло начинкой вниз, обжарьте на среднем огне, картошка должна хорошо зарумяниться. Можно накрыть сковородку крышкой. Горячий хлеб с колбасой сразу же подавайте к столу.

Гренки в духовке

Самые разнообразные закуски можно запечь в духовке. В качестве добавок используйте твердый или копченый сыр, ветчину или колбасу, грибы. Притрусите пищу ароматными травками и горячая закуска готова.

Хлеб, нарезанный небольшими кубиками, приправленный специями и солью, можно употреблять с супом–пюре, с овощным салатом. Чтобы приготовить гренки ржаные, срежьте с хлеба корочку, измельчите хлебную сердцевину кубиками. Возьмите немного растительного масла, добавьте соль, растертый чеснок, измельченную зелень. Духовку разогрейте до 150 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. Хлебные кубики залейте ароматным маслом, перемешайте и выложите на лист. Гренки из хлеба необходимо подсушить в течение получаса, время от времени перемешивая. Их можно использовать в качестве закуски, подать к пиву.

Во времена СССР бутерброды со шпротами являлись непременным атрибутом праздничного стола. И сейчас мы не изменяем этой традиции. Обычно хлеб для таких бутербродов просто обжаривали, мы немного отступим от общепринятого рецепта. Нарежьте пшеничный батон тонкими пластинками, обжарьте на растительном масле по две минуты с каждой стороны. Перенесите обжаренные кусочки на противень, слегка полейте шпротным маслом из банки. Подержите в духовке при 160 градусах, дождитесь образования легкой корочки. Остудите. Выложите на блюдо, на каждый ломтик хлеба выложите рыбку, рядышком разместите дольку лимона и веточку петрушки. Можно для декорирования использовать нарезанные кружочками маслины.


Приготовление гренок не отнимает много времени, а с помощью микроволновки вы справитесь с готовкой за считаные минуты. Приготовим острую закуску, можно подать такие гренки к пиву.

Ингредиенты

Специи возьмите на свое усмотрение:

  • батон – 400 г;
  • твердый сыр – 150 граммов;
  • помидор, лук, острый перец – по одной штуке;
  • 2 болгарских перца;
  • соус томатный (кетчуп) – 100 мл;
  • соль, специи.

Батон нарежьте нетолстыми кусочками. Лук, сладкий и горький перец нарежьте кубиками, помидор – ломтиками. Сыр натрите. Пластинки хлеба смажьте томатным соусом и посыпьте частью сыра. Выложите их в подходящую ёмкость, поверх выложите лук, острый и сладкий перец, томаты. Слегка присолите блюдо, приправьте специями, посыпьте остатками сыра. Отправьте гренки с сыром в микроволновку на 6–8 минут. Аппетитная горячая закуска готова.

Даже такое незамысловатое блюдо, как гренки, может иметь массу вариантов приготовления. Вы можете сделать холодную или горячую закуску, сладкий ароматный десерт. Вопрос утилизации зачерствевшего хлеба никогда не будет стоять перед вами.

Гренками называются кусочки хлеба, поджаренные на масле. Соленые и сладкие ароматные ломтики подходят к любому блюду и часто подаются к завтраку, а гренки с чесноком используются в качестве легкой закуски к вину, пиву и добавляются в супы. Соленые гренки именуются крутонами, снискавшими особую популярность на банкетах. Качество гренок зависит от соблюдения технологии и присутствия различных компонентов, которые делают их гораздо вкуснее. Хрустящие кусочки мучных изделий, смазанные яйцом и вымоченные в молоке, часто поливают горячим шоколадом или сиропом и подают к чаю или кофе. Раньше гренки использовались в качестве постамента для экзотических фруктов и десертов, но со временем на вкусный фундамент стали водружать рыбу и мясо и подавать их к первым блюдам. Гренки входят в знаменитый американский салат Цезарь, которому исполнилось уже 80 лет.

Изначально для приготовления тостов использовали специальный хлеб, но со временем стали жарить гренки из батона, багета, булок, изделий из ржаной муки. Готовые тосты ароматизируют различными специями, чесноком, пряностями и украшают натертой стружкой сыра, овощей, трав и прочих продуктов.

Гренки с яйцом

Ингредиенты:

Батон – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- сливочное или растительное масло;
- соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В тарелку или иную емкость нужно налить стакан молока.
  2. В отдельной посуде следует взбить яйца, добавив в них соль и красный молотый перец.
  3. Каждый кусочек белого батона нужно с обеих сторон обмакнуть в молоко, а затем погрузить во взбитую смесь.
  4. Сковороду нужно предварительно разогреть, смазать маслом и дать ей возможность хорошо прокалиться.
  5. Подготовленные ломтики белого батона нужно равномерно обжарить с обеих сторон до золотистого состояния.
  6. Некоторые гурманы рекомендуют посыпать готовые гренки тертым сыром и запекать их в духовом шкафу.
Классический рецепт гренок с чесноком

Чесночные тосты готовятся несколькими способами. Для их приготовления используется немного подсушенный хлеб, так как свежие мучные изделия впитывают много масла.

Ингредиенты:

Бородинский хлеб – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 20 г.;
- соль

Способ приготовления:

  1. Кусочки хлеба толщиной не более 1 см следует обжарить на горячей сковороде, в которой было предварительно разогрето масло.
  2. Горячие ломтики, подрумяненные в течение 3-х минут с обеих сторон, следует натереть чесноком, а сверху добавить соль по вкусу. Процесс можно упростить, если чеснок мелко измельчить на терке.
  3. Для тостов из белого хлеба с ароматом чеснока используют сливочное масло, в котором последовательно обжаривают чеснок, порезанный дольками, а затем кусочки хлеба.
Готовый продукт будет иметь изумительный аромат, но не принесет вреда чувствительной пищеварительной системе, а неприятный запах изо рта будет отсутствовать.